注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

深夜发出的黄海波道歉函  

2014-06-09 18:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深夜发出的黄海波道歉函 - 林海东 - 林海东的博客被收容教育的黄海波,昨天(68日)半夜发出了一封道歉函。当然,失去自由的黄海波是无法上网的,这封道歉函是由他的“工作人员”代为发布到其微博上的。

这条微博由两部分组成,前一部分是“工作人员”转述“海波表示”,内容是:不复议,不诉讼,也不希望任何人再借此事炒作。后一部分才是道歉函的全文:错已至此,愿受处理。唯有一心改过!深望社会各界宽。恳请各位当以我为戒!

这封道歉函中,有一句不通,即“深望社会各界宽”,明显有漏字,不知是黄海波手写时漏掉的(假如有那么一封手写件的话),还是“工作人员”记录或录入时的手误。黄海波深望社会各界宽什么?是“宽恕”还是“宽容”?不得而知。毕竟一字之差,会有不同的意思。

说是一封道歉函,但寥寥几十字中并无“道歉”二字,也看不出什么歉意,看上去只是一份认错书。如果有人这样向我道歉,我是不会接受的,毕竟认错和道歉是两码事,认错不一定有歉意,而道歉则首先需要认错。很显然,这封道歉函只完成了认错程序,而没有什么道歉的意思,把它叫做“道歉函”,实在是误解了“道歉”二字。由“工作人员”转述的“海波表示”,只是对于被收容教育这一处理结果的表态,以及试图平息事发之后社会上对收容教育制度的争议,更是没有什么“道歉”的意义蕴含其中。

在黄海波事件中,“炒作”的确是有的。最明显的例子,是那间整容医院在事后曝出的刘馨予整容细节。在我看来,那间整容医院的信息披露是有几分无耻的,的确是令人不齿的炒作行为。这样的搭顺风车,让人对那间整容医院的医德没有什么信心。

然而,那间整容医院这样的炒作,并非事件发生后最大的争议。在黄海波拘留期满转入收容教育之后,整件事情争议的焦点热点,从明星嫖娼的八卦层面、道德层面迅速转向了收容教育制度存废的法治层面,甚至有四十余位学者、律师联名起草了《关于废止收容教育制度的建议书》,并将于近日提交给全国人大常委会。而这一个大争议,至此其实已经与黄海波个人无关,也并非黄海波一句“也不希望任何人再借此事炒作”所能够平息的,黄海波只不过是这个大争议的一个小引子而已,再换一个其他什么别的海波,这争议是照样会起来的。

警方对黄海波做出收容教育处罚,必然有其做出这一处罚的考量。“愿受处理,不复议,不诉讼”,是黄海波面对被收容教育这一处罚的个人选择,也是他的个人权利,我们理应理解和尊重。但对个人选择与权利的理解和尊重,不等于放弃对公权力的质疑和监督,也就是说,黄海波个人接受处罚结果,不等于人们认同并赞许这一处罚结果,也不等于人们从此放弃对收容教育制度的质疑与争议。

而人们对收容教育制度的质疑与争议,不是为了一个黄海波,而是为了每一个公民的宪法权利能够得到充分的保障。这是一个简单的道理,而黄海波可能并不明白,否则他怎么会说出“也不希望任何人再借此事炒作”这种不厚道的话呢?炒作和质疑和争议,是不同概念的问题,黄海波应该借被收容教育的机会好好提高一下自己了。

深夜发出的黄海波道歉函 - 林海东 - 林海东的博客

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

深夜发出的黄海波道歉函 - 林海东 - 林海东的博客深夜发出的黄海波道歉函 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(11665)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017