注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

玉林的狗肉与舌头的选择  

2014-06-06 18:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉林的狗肉与舌头的选择 - 林海东 - 林海东的博客这几年,每逢夏至将近的时候,广西玉林的荔枝狗肉节就会成为舆论的焦点之一,爱狗人士与玉林人民以及其他吃狗人士之间,就会爆发一场舌根与舌尖上的战争。用一句老话说,双方打得是狗血淋头。

明着看,很显然是爱狗人士占上风,网络上微信里到处是一片反对玉林狗肉节的声音,而且这声音一年高过一年。但实际看,反对的声音似乎并不起什么作用,因为玉林的荔枝狗肉节仍然在办,狗肉依然是玉林人民舌尖上的选择。

如果反掉了狗肉,只剩下事情的另一个主角——荔枝,荔枝狗肉节变成单纯的荔枝节,想必两造就会相安无事,而且大约会携起手来共同大啖,荔枝节就会变成一种舌尖上的盛会,玉林就会变成一个热点的旅游目的地,也就没人嚼舌根了;玉林的荔枝甚至有可能一跃而入《舌尖上的中国》第N季,以一种光芒四射的形象让人们馋涎欲滴。所以,五湖四海的爱狗人士与玉林人民之间还是有共同点的。

然而,对于玉林人民来说,荔枝我所欲也,狗肉亦我所欲也,二者不可缺一。于是,狗肉的存在就消弭了荔枝这个共同点;于是,玉林人民独创的吃法就变成了爱狗人士的众矢之的。

在狗肉问题上,有两种立场不同的“政治正确”,一曰吃,一曰不吃。而吃与不吃,都各有其道理,谁也说服不了谁。于是,只好在舌根与舌尖上争拗。

吃狗肉的人,沿用的是历史习俗标准。狗,是人类驯养的动物之一,生为看家护院,死为舌尖美食。在物尽其用这一点上,猪马牛羊与狗没什么两样。这一套标准是东方的,尤其是我大东亚的。具体到华夏大地,则地无分南北,人无分老幼,狗肉总是一盘菜,虽然人们总说“狗肉上不了大席”,但“闻见狗肉香,神仙也跳墙”的食指大动却总是有的,只不过没有像玉林这样搞出一个“节”来轰轰烈烈。

不吃狗肉的爱狗人士,沿用的标准则是“狗是人类的好朋友”,宠狗爱狗,甚至将狗当成家庭成员,例如儿女。这一套标准基本是西风东来,毕竟在上下五千年的华夏历史里,狗的地位并没有普遍的这样高,如果说狗是人类的朋友,那猪马牛羊也是。玉林人民如果只吃吃中华田园犬这样的“土狗”,或许还不至于遭到爱狗人士这样激烈的反对,但据说连拉布拉多和金毛这样的“名犬”都逃不过玉林人民的舌尖,则兹事体大,必须要旗帜鲜明反对之的。

吃狗人士,坚持的是人权;爱狗人士,坚持的是人权化的狗权。两套标准难以调和,只好对立。但问题是,吃狗人士不会逼着别人一同吃狗肉,但爱狗人士却一定要逼着别人不吃狗肉,这样就破坏了我华夏自古以来吃狗爱狗两相宜的宽容风气。爱狗人士因为朋友是狗肉爱好者而与之断交的事情,是我在生活中的亲见,总觉得哪里有些不对。

爱狗,是爱狗人士的权利;同理,吃狗肉也是吃狗人士的权利。参差多态,乃是人生的本原,强求一律总是不好。己所不欲,勿施于人,但己所欲也是不能施于人的。这道理总该懂。我爱狗,但你吃狗肉我虽然讨厌却也不拦着,这才是正常社会。不能因为爱狗是一种高大上的洋气,就拼了命地要灭掉吃狗肉这种低矮挫的传统,除非国家定下法律,让吃狗肉变成违法行为。生活方式,是不能强加于人的,有人喝酒吃狗肉,有人拿狗当儿女,这是不同人类之间的多样性选择,而非文明与野蛮的分野,这一点还是要搞搞清楚。毕竟强求一律也不是文明行为,而是一种野蛮。玉林人民可以不吃狗肉,但是要求你跟着他们一起只说玉林方言,这样你干吗?

所谓文明,所谓宽容,是尊重他人对于生活方式的不同选择,而非以自己的一把尺子衡量全人类。关于文明的争议,还是不要演变成暴力才好,哪怕是语言的暴力。而令人不安的是,在关于玉林狗肉节的这场争议中,暴力倾向已经出现了,尤其是语言的暴力。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

邮箱:lhdtango@gmail.com

玉林的狗肉与舌头的选择 - 林海东 - 林海东的博客玉林的狗肉与舌头的选择 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(11182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017