注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

军网刊发谢正平文章传递何种信号?   

2014-06-18 02:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

618日,军方的权威网络媒体“中国军网”在首页“军媒要闻要论”的头条位置发表了署名“谢正平”的文章——《军队绝不允许有腐败分子藏身之地》。文章以明清两代的历史为例,称“军队腐败是最危险的腐败,军队容忍腐败就是容忍失败”。文章同时指出,“我们憎恨军队的腐败,同时也要看到军队也是由一个个个体的人组成,古今中外没有哪支军队生活在真空里,也没有哪支军队敢打保票说不出腐败分子。衡量一支军队的好坏,不在于它有没有腐败,而在于有没有清除腐败、自洁自净的决心和能力。”

谢正平这篇文章的基本观点,与他331日发表于国内另一权威网络媒体——人民网“网友来论”的另一篇文章《为刮“谷”疗毒的解放军点赞》保持了同一基调,亦即:强调军队反腐的正确性、重要性以及必要性,盛赞军队反腐的正面、积极意义,同时,把军队中的腐败分子作为“个体”,将其与军队整体切割开来。时隔两个半月的这两篇文章,从文风上看,同样给人气宇轩昂的感觉,延续了正面评论的宏大风格。与331日《点赞》一文略有不同的是,618日的《绝不》一文基本上消除了以个人视角出发的评论角度,所采的角度更高、更为正式。这也是为什么《点赞》一文刊发于人民网“网友来论”栏目,而《绝不》一文刊发于中国军网“军媒要闻要论”栏目的主要原因。作为一篇“要论”,刊发在仅次于中国军网大头条的栏目头条位置,其重要性不言而喻。

谢正平上一篇《点赞》,发表于331日总后勤部前副部长谷俊山被提起公诉的一个多小时之后。当时,这篇被人民网冠以“网友来论”的文章,被各门户网站引用并刊载于首页。一篇“网友来论”级别的文章,得到如此重视,其实已经基本上可以说明很多问题。正面的舆论导向,应是其题中应有之义。

时隔两个半月之后,谢正平这个名字再度出现在我们的视野中。此番的《军队绝不允许有腐败分子藏身之地》一文,虽然提升到中国军网“要论”的级别,但却并没有得到上一次《点赞》一文全网转载的地位。然而,这并不重要,重要的是中国军网以“要论”刊发谢正平此文所要向公众传递怎样的信号。

既然是“要论”,很显然话就不是随便说说,这与一般性的评论文章有所不同。在我看来,之所以作为“军媒要论”,大概是因为这篇文章的首发是在中国军网而非《解放军报》,但其刊发位置显示这篇文章的重要性仅次于《解放军报》社论;之所以选择在中国军网首发,则表明这篇文章的刊发意图不仅面向军内,更是面向公众。由此可见,《绝不》一文应该担当着传递某种信号的重任。

那么,究竟要传递怎样的信号呢?通读两遍《绝不》一文之后,再综合近段时间以来的种种信息,我大致倾向于认为,该文的发表是在为更大的军队反腐动作做热身,人们猜测议论很久的“军中大老虎”可能要呼之欲出了。

当然,这只是个人猜测而已。是否应验,还要看最近的某个周末。5月份,人民日报海外版曾近刊发文章,总结中纪委反腐的时间特点,将其归纳为“周一拍苍蝇,周末打老虎”。这个特点虽然不是每周如此,但基本与最近的反腐事实接近。最近的例子,便是614日(周六)傍晚,中纪委监察部网站公布了对“副国级”干部、全国政协副主席苏荣进行调查的消息。从级别上说,苏荣是十八大以来落马的最大只的“老虎”了。

通过阅读谢正平的前后两篇文章,可以得出这样一个结论,亦即:对署名“谢正平”的文章今后应该像对署名“任仲平”、“钟声”、“仲祖文”、“秋石”的文章同等重视。做一个小小的猜测,解放军的“解”当做姓氏使用的时候,读如“谢”,这样看来,“谢正平”应该就是“来自解放军的正面评论”,所以,他的文章传递的是来自军方的正面声音和权威信息,因此,十分重要。

军网刊发谢正平文章传递何种信号? - 林海东 - 林海东的博客

————————

参考阅读:

医学博士分享男人延长时间秘籍

女人年轻是养出来的,养巢才不易老

我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 口臭男人的尴尬经历

家长必读,美国人培养优秀孩子的秘诀

揭秘世界顶级记忆大师分享的记忆秘密

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!军网刊发谢正平文章传递何种信号? - 林海东 - 林海东的博客军网刊发谢正平文章传递何种信号? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(524791)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017