注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

越南公审反华暴乱参与者的背后  

2014-05-26 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南公审反华暴乱参与者的背后 - 林海东 - 林海东的博客525,越南当局公审了两名反华暴乱参与者,当地法院以煽动他人暴动、破坏财产及抢劫财产等罪名,分别判处两名被告三年与一年有期徒刑。包括越通社在内的越南官媒报道,这是当局对5月中旬暴力反华示威人士所进行的首次法律程序。越南官方媒体报道说,周日的公审是在平阳当地的一家中学内举行的,两名嫌犯的家人都被要求参加,目的在于让他们感觉羞耻。

在外界看来,越南当局处理此事件经历了一个从默许到失控到收紧的过程。在事件发生之初,越南当局并未采取及时、果断的有效措施控制局势的进一步恶化,当事情发展到失控状态时,才开始采取行动。这从越南当局最终逮捕1036人、并分别以煽动他人暴动、破坏财产及抢劫财产等罪名起诉其中的700多人一事中,可见一斑。如果在事件发生之初,就采取果断行动,大概不会有这么多人被捕、被起诉吧?

众所周知,事情的起因是因为中国近期在南海设置钻油平台,导致越南与中国之间的南海领海主权争议再起,越南民众反华情绪高涨。南部平阳省513日发生大规模反华示威活动,随后逐渐扩大和脱序,演变成一场打砸抢烧中资企业、台资企业的暴乱。在争端乍起之时,越南当局很显然是试图利用民众高涨的反华情绪,以图向中国方面施压、向国际社会表态及示弱。但问题是,民众情绪的利用往往是一柄双刃剑,利用得好,可能达到预期目的;利用得不好,则极易失去控制,造成自己的麻烦。毕竟民众不是政府,你做初一,他们一定会做十五,控制甚难,而失控则来得容不得你做出反应。结果大家都看到了,果然就失控得一塌糊涂,老话说“搬起石头砸自己的脚”,是之谓也。

既然砸了自己的脚,第一反应就是别管石头,先疗脚伤。于是,抓一千,起诉七百。中方提出的“赔偿中企和个人一切损失”的要求也得到了相应的回应,520日,越南总理阮晋勇发表声明,宣布了对此次排华示威中受损外企的一系列补偿措施,包括免税和减免土地租金等。利用民众情绪达到国家目的的这笔生意,越南算是做赔了,正所谓“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。

之所以说,越南此番高调公审两名嫌犯的做法是基于“国家利益”的考量,是因为此次反华暴乱在很大程度上损害了越南的国家利益。先松后紧的处理手法,火候并没有拿捏得准,不仅没有得到预期的效果,反倒可能失去更多。很显然,越南当局意识到了这一点,所以才会在反华暴乱发生数日之后突然转向收紧,因为任暴乱发展下去,越南不仅在南海得不到他们想要的东西,还可能失去已经得到的外企所带来的利益。在政治与经济之间,越南所选择的是后者,因为没有经济牌,政治牌会打得更艰难。

近年来,越南廉价的劳动力资源与相对安全的投资环境,吸引了包括中企在内的众多外企到越南投资建厂,而中国作为越南最大的贸易伙伴国,实际上是越南的经济命脉之所在。我们甚至可以说,与中国关系的好坏,决定着越南经济的生死。越南当局实际上一直都面临着艰难的选择,因为它必须在三个方向上达到一种平衡,亦即在南海领海领土问题与中国对抗、维持国内经济的稳定与发展、维护国内社会的稳定。这种平衡很微妙,但也并非完全难以达成,只不过这一次当南海争端再起的时候,越南当局在这个平衡中用力过猛,马失前蹄了。于是,才有了暴乱之后大规模抓人、起诉、赔偿以及此番公审。

所以,越南当局此次对反华暴乱参与者的公审,表面上看是杀鸡儆猴,但背后应该有更深层的考量,亦即基于“国家利益”的考量。公审,不仅仅是做给越南民众看的,更是做给中国和国际社会看的。毕竟越南不希望看到投资环境恶化导致外企尤其是中企撤资的局面,这是经济问题,更是政治问题。越南还是明白“亡羊补牢”这个道理的,但是否“犹未为晚”,尚需看中国的脸色。(图为两名被公审的嫌犯。左为黎文严Le Van Nghiem23岁,被控犯有暴乱和破坏公共财物罪,获刑三年;右为周明拓Chau Minh Tuong18岁,被控犯有抢劫罪,获刑一年。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

邮箱:lhdtango@gmail.com

越南公审反华暴乱参与者的背后 - 林海东 - 林海东的博客越南公审反华暴乱参与者的背后 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(10921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017