注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

马航疑云:阴谋论与“讲政治”   

2014-05-20 19:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航疑云:阴谋论与“讲政治” - 林海东 - 林海东的博客马航MH370失踪已经过去了72天,日前有澳大利亚媒体报道,一本名为《MH370航班之谜》的书于519起在悉尼发售。这本书的作者是作家兼记者奈杰尔·考索恩。我还没有拿到这本书,但从媒体披露的消息上看,这本书并没有给出MH370去向的确切答案,只是“在某种程度上支持泰国与美国在南海举行联合军事演习期间意外将这架飞机击落的理论”。

据媒体引述作者分析说:“没准儿就是哪个参加军演的人无意中击落了MH370。这样的事情的确有可能发生。谁也不想再发生洛克比空难,所以肇事方有充分的理由对此保持沉默。”

这样的说法,让我联想到几年前很火的那部所谓911事件真相的美国纪录片。与那部纪录片相似,这本关于MH370的新书,也是一种阴谋论。而这种“被击落、被掩盖”的阴谋论,其实已经不新鲜了,中国网民早在近两个月之前就已经“阴谋”过了。阴谋论总是有市场的,尤其是在MH370至今仍无下落的条件下,虽然搜寻仍在继续,但这种直接、简便的阴谋论可以在某种程度上极大满足人们的好奇心,也可以让至今仍不清楚的原因得到一种解释。

人们为什么相信阴谋论?大约与认知有关。比如说那部所谓911事件真相的美国纪录片,在我们这里有很多人相信,并且作为攻击和批判美国政府的“有力证据”,但实际上那不过是关于911事件的众多版本之一,而且相信那部纪录片的人,似乎也并没有接触过美国国会独立调查委员会公布的那份长达600多页的最终调查报告。古语云,偏听则暗,兼听则明。所以,我不跟偏听的人辩论,因为夏虫不可以语冰。秉持“就是好就是好来就是好”这种思维的人,你是无法跟他正常讨论什么问题的,就像你无法让那些固执地相信“华盛顿自由灯塔”网站(http://freebeacon.com/)消息的人醒来一样,因为只要消息符合他们的观点、看法,他们就固执地认为消息是“证据”,全不管那消息是真是假。

阴谋论有自己的理论体系,大概的路数是先确认某事为阴谋,然后再找一堆可以证实阴谋的证据来证明结论的正确,是之谓“主题先行”。这本关于MH370之谜的新书,大概也逃不出这个路数。只不过“被击落”论有个明显的破绽,那就是一连串的卫星数据或者说“握手信息”,有人仅凭媒体对新书的报道就已经对此提出质疑,由此可见,“被击落”论大概是站不住脚的。当然,这并不妨碍阴谋论爱好者们的采信。

无独有偶,马来西亚前总理马哈蒂尔18日也在他的博客上发表文章,称有人正在隐瞒关于MH370的一些事情,把矛头对准了波音公司和CIA,并称人们不应该责怪马来西亚政府和马航。他认为,搜寻客机残骸、油迹或侦测黑匣子的信号都是在浪费时间和金钱,这很有可能不是燃油耗尽后的普通坠毁;MH370客机目前很可能正在某地,并且已经没有马航标识。

与奈杰尔·考索恩的新书一样,马哈蒂尔的文章仍然没有确切、扎实的证据,只是一堆怀疑与推测,准确地说,就是同样的“没准儿”。可以说,马哈蒂尔的文章也是一种阴谋论,他的阴谋论是暗指CIA远距离操控了MH370并隐瞒了事情真相。但马哈蒂尔的阴谋论同样也有一个明显的破绽,那就是动机。难道真的是为了消灭传说中机上的间谍?是为了灭掉机上150多位中国乘客从而给中国添堵?还是通过中国参与搜寻从而掌握中国的实力?

很显然,在马哈蒂尔那里,这些动机并不重要。马哈蒂尔这篇文章的重点在于,让人们去追问波音公司和CIA,而非马来西亚政府和马航。马哈蒂尔虽已退休,但却是担任过22年马来西亚总理的老牌政治家,此时此刻他出来说话,基本可以判定与政治有关。用我们这边的一个套话说,这篇文章是“讲政治”的产物。当然,作为一位退休总理,他所掌握的信息肯定比我们这些升斗小民多一些,但问题是,作为掌握更多信息的政治家,他们干的往往不是披露真相而是掩盖真相,或者转移人们的视线从而转移“斗争大方向”。这是政治家们惯常使用的手段,古今中外亦然。针对马哈蒂尔这篇文章,我的一位朋友说了五个字——“肮脏的政治”,这击中了要害。

MH370确乎是仍然杳无音信,而我们也只能任由各种阴谋论大行其道。其实,即便MH370被找到,即便揭开了这团疑云,即便未来关于MH370的所有信息都公开了,该信阴谋论的还是会继续信,这也是没有办法的事情,因为阴谋论爱好者们总是认为有些什么东西被掩盖了,这是他们的信念,也是习惯,无法改变。故此题无解。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

邮箱:lhdtango@gmail.com

马航疑云:阴谋论与“讲政治” - 林海东 - 林海东的博客马航疑云:阴谋论与“讲政治” - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(78958)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017