注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“国民女婿”黄海波在周末倒掉   

2014-05-17 03:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国民女婿”黄海波在周末倒掉 - 林海东 - 林海东的博客516日,星期五。历史上的今天,是张自忠将军殉国的日子,是“五一六通知”通过的日子,是中苏关系实现正常化的日子。这个周末,中石油副总裁薄启亮、港中旅副董事长王帅廷两位国企高管落马,张艺谋的新片《归来》全国院线首映。但这一切,都远不如“国民女婿”黄海波因嫖娼被行政拘留来得热闹。新闻中说,黄海波嫖娼事件震惊了娱乐圈,引发媒体圈震动;然而,震惊的岂止是娱乐圈,震动又岂止是媒体圈,被震惊、被震动的还有一直热爱黄海波的广大人民群众。

一个“好男人”瞬间形象崩塌,尽管有人不以为然,甚至鸣不平,但“荧屏好男人”沦为嫖客,还是让很多人大跌眼镜。新华社、人民日报两大中央级媒体通过微博迅速做出评论——

新华社“新华视点”微博评道:“卖淫嫖娼为我国法律所明令禁止,全国各地也在接连扫黄打非,无论何人以身试法,都难逃惩罚。身为公众人物,更该洁身自好,身正为范。君子当慎独,且行且珍惜。”

人民日报微博评道:“名人没有特权,违法必然被究;人生也是舞台,更该本色演出。”意犹未尽,人民日报微博在评论的最后,引用黄海波本人的语录,刺出了以其人之道还治其人之身的回马一枪:“娱乐圈让人找不到北,得时刻保持清醒!” (插播一句,“人生也是舞台,更该本色演出”这句有歧义,因为嫖娼本身可能就是黄海波的本色演出。)

更有甚者,网络上爆出了黄海波嫖娼的细节,还有一组疑似处理此事的警方实录图片。吊诡的是,这组照片是在北京警方@平安北京正式发布权威信息之前、被认证为“平面模特”的@徐弯弯wanwan率先发布出来的。这让人不禁好奇,这位“平面模特”是怎么拿到这些图片的?但这似乎已经不是人们最为关注的问题。根据警方的权威信息,黄海波本人“对嫖娼违法事实供认不讳”,这已经足够了。

按照习惯性说法,在扫黄打非如火如荼之时,黄海波嫖娼,而且接连嫖了两个,是“顶风作案”,怎么看都是no zuo no die的节奏。尽管有人称黄海波“可能是被人设计陷害了”,但终究敌不过一句“不作死,就不会死”,毕竟嫖娼是实,毕竟苍蝇不叮无缝的蛋。于是,前女友莫小棋微博上的一句“糟蹋自己给谁看”就显得意味深长,而前戏中搭档Mike隋微博上的一句“我只送你一个字:该”则显得有些幸灾乐祸。

黄海波是个好演员,但他的戏我完整看下来的也只有两部而已,一部早年的《激情燃烧的岁月》,一部近年的《永不磨灭的番号》,至于后来捧他做“国民女婿”的几部戏,都不在我的兴趣范围内,只是在换台时有一搭无一搭地看过几眼。后来央视请他做“青年导师”的那一期《开讲了》,我也完整看过,觉得跟其他“青年导师”相比,他说话虽然有些前后不搭,但也算得上真诚。只是没想到,像他“这样浓眉大眼的也叛变了”;只是他的眉毛确乎是浓的,但眼睛却并不能算大。

一位德高望重的老大姐朋友圈里评论此事,只说了三个字“没出息”。我想,这老大姐大概是恨铁不成钢;类似这位老大姐的想法,可能很多黄海波的粉丝都会有,只是不知道以后他们还会不会继续看黄海波的戏。毕竟一次行政拘留对黄海波的星途影响不大,未来他还会再拍戏的,更何况嫖娼虽然令很多人不齿,但毕竟祸害的还只是自己,对社会造成危害的潜在风险还不如一次酒驾,只是“好男人”或者“国民女婿”恐怕再也演不成了,因为即便是他演再好的男人再好的女婿,观众也会联想到他曾经是一个嫖客。历史的经验教训告诉我们,虽然观众是健忘的,但在涉及道德节操的问题上,倒是经常会记起的。

“好男人”也好,“国民女婿”也罢,毕竟只是戏中的角色,与黄海波自己是个什么样的人原本无关。将戏中角色与演员本人划等号,原本是观众自己的错觉。所以,这样一个“国民女婿”的倒掉,人们其实大可不必着急上火,也大可不必感觉上当受骗,毕竟这也是自找的。这是一个简单道理。

Mike隋微博里说,黄海波嫖娼被抓只是“点儿背而已”。这可能倒是一句实话。于是,点儿背的黄海波只能“对嫖娼违法事实供认不讳”,只能老老实实接受行政拘留的处罚。

问题是,今天骂黄海波的人们,未来真的会抵制黄海波演的其他戏吗?我不知道,因为除了我自己手中的这个遥控器,其余的遥控器我说了都不算。唯一能确定是,“国民女婿”可能要换人了。而戏路还算宽的黄海波,不演“好男人”大概也还活得下去,出来之后大概也不至于改行卖西瓜或者卖菜。

人非圣贤,孰能无过?希望黄海波出来之后,能够真的“时刻保持清醒”。娱乐圈成名不易,且演且珍惜吧!

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

邮箱:lhdtango@gmail.com

“国民女婿”黄海波在周末倒掉 - 林海东 - 林海东的博客“国民女婿”黄海波在周末倒掉 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(16587)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017