注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

要靠中国大妈搞搞新意思   

2014-05-14 20:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要靠中国大妈搞搞新意思 - 林海东 - 林海东的博客广场舞大妈,已经是一个让人无法忽略、也无法让人直视的存在。套用一句老话说,有人群的地方,就有广场舞大妈。这个说法大概是不错的,广场舞大妈们不仅在小区里、公园内拉帮结伙,而且还跳到巴黎卢浮宫广场。在可以预见的未来,只要大妈们足迹踏到的地方,就会有广场舞的乐曲想起,不管是《最炫民族风》还是《皇后大道东》。

广场舞大妈们的人生,无疑是彪悍的。罗永浩说,彪悍的人生不需要解释。广场舞大妈们大概是这句话最好的注脚和伟大的践行者。因为她们从来不跟你商量,只要她们高兴,随时随地都可以打开音响,舞动或扭动起来,哪怕是在奔驰的列车上。

有网友近日曝出一段视频,在K1063次列车上,一群大妈伴随着《皇后大道东》的歌声,在列车过道和座椅上大跳特跳广场舞,而且还伴随着另一首我不知道名字的舞曲互飚舞技。网友有云:“气氛很high,舞姿炫酷到无法直视,直逼亚洲女子天团!”看罢这段311秒的视频,说实话,除了“人类已经无法阻挡广场舞大妈”这一句,我还真想不出更合适的词句来形容这些堪称奇葩的广场舞大妈。

广场舞大妈近来饱受争议与诟病,各种说法不一而足,甚至有人将她们形容为“忠字舞余孽”。各种说法自有其道理,不一一分析,仅说个人看法。在我看来,广场舞满足了大妈们的诸多需求,例如锻炼日渐衰老的身体,例如满足对于文艺的追求,例如摆脱守着电视打发日子的寂寞时光,例如寻找扎堆儿的快乐和缅怀一去不复返的青春时光。有这么多的好处,你怎么能阻止她们跳起来、high起来的脚步?

如果非要用一个比喻,我觉得用“自high”来形容广场舞大妈们比较准确,因为她们根本不需要向任何人做出任何解释,也根本不需要考虑其他任何人的感受,只要音乐响起,她们立刻就手之舞之、足之蹈之,陷入旁若无人的境地,仿佛这个世界只剩下她们这一群,仿佛只有她们才是这个世界唯一的活物。有人斥之为“自私自利”、“没有公德”,有道理,但却不全面。我觉得,更应该探讨的还是大妈们的心理因素,应该探讨这究竟是怎样的一种集体心理,或者说集体无意识。

饱受困扰的人们用过一些极端的手段来对付无孔不入的广场舞大妈,例如泼水泼粪泼尿,例如用高音喇叭压制大妈们劣质的音响,甚至有人不惜对准大妈们开枪。但是,这一切极端手段只能是局部消除影响,而在中国大地上,广场舞却是如火如荼,大有燎原之势。而那些饱受困扰的人们,反倒因其极端手段面临牢狱之灾。怎么办?我曾经在忍无可忍的时候想过解决办法,但这个问题似乎无解,因为即便你从自己的窗下赶走了她们,她们仍然会换个地方继续祸害别人。

噪音,固然是扰民的源头;视觉,也不给人什么美感。唯有大妈们自得其乐,对别人却是一种折磨,我不知道有谁会带着欣赏的眼光去看大妈们跳舞。这就像SMS享受了一切快感,而那个M却并不是同道中人。当然,俺们家隔壁半身不遂的吴老二可能是个例外。

这些天来,深圳的雨多,用《晶报》周一的头版标题说,叫“暴雨虐深”。这样的天气,广场舞大妈们肯定是憋坏了。但就在暴雨红色警报的周日晚上,我突然听见窗外飘来《最炫民族风》及其它舞曲的声音,走上阳台一看,我真的是有些惊呆了,在对面楼上的某个阳台,一位大妈正面向暴雨,翩然起舞。这一幕让我感到,世界是你们的,也是我们的,但归根到底,可能是属于广场舞大妈们的。

或许,在这个时代,我们真的要靠广场舞大妈,搞搞新意思。但问题是,我们真的能够找到与广场舞大妈的和平共处之道吗?尤其是当一个小公园里出现了三五队大妈、舞曲也彼此相扰、比赛着谁的音响声儿更高的时候,尤其是她们甚至已经跳上了火车、踏上了火车座椅的时候。(图为相关视频截图)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

邮箱:lhdtango@gmail.com

要靠中国大妈搞搞新意思 - 林海东 - 林海东的博客要靠中国大妈搞搞新意思 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(41675)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017