注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

谁才是那个不干净的人?   

2014-04-08 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为公众人物,总避免不了被置于望远镜、放大镜甚至显微镜下,各种传闻缠身似乎是他们的宿命。这是一个中外公众人物都头疼的难题,也是总也打不完的笔墨官司。

但不幸的是,传闻往往容易被坐实。例如刘强东和奶茶妹妹的恋情,刚刚信誓旦旦地否认过没几天,就被人拍到了在美国街头搂腰相拥的照片,虽然说有图不一定有真相,但这组图片却足以让刘强东承认之前曾经否认过的传闻。有意思的是,刘强东在承认恋情的同时,又称自己和奶茶妹妹不是公众人物,希望大家把他看成是创业者而非娱乐人物,似乎一个人是否公众人物是由自己来界定的,与公众无关。人们不像奶茶妹妹那样“单纯善良”,刘强东的话可能忽悠不了谁,创业者是不是被娱乐化,不在于别人怎么看,而在于自己怎么做,这才是问题的关键。

这些天,同样被传闻包围的,还有国内的那位“电力一姐”。针对香港《明报》2月底有关“海南圈地”、“转战房地产”的报道,“电力一姐”上周在接受香港《文汇报》采访时,直斥该报道是谣言,充斥“不实之词”,称“有的人自己内心不干净,不干净的心理写出了不干净的文章。还有的人别有用心,把不干净的想法进一步扩大”;并称自己有两大应对措施:“第一是要正视面对、直接戳穿;第二是让时间证明,事实证明,清者自清,身正不怕影斜”。然而,撰写该报道的《亚洲周刊》资深特派员纪硕鸣日前对此“不干净论”做出回应,称报道有根有据,反指“那些邋遢事别脏了干净笔”。

事涉辟谣,事涉公关,在我看来,被传闻包围的一方无非有两种有效办法:一是诉诸法律,让法律做裁判;二是保持沉默,让时间证明清者自清。以接受媒体采访形式应对媒体报道的“传闻”,其实是下策。因为这种笔墨官司打起来是没有头儿的,而且极有可能越描越黑,这让人不免怀疑公关团队的应对能力,假如有那么一个公关团队的话。

谁干净谁不干净,总有一个真相。如果选择“一定会保留对此进行法律诉讼的权利”,那么,就不该同时表示“谣言就是谣言,经不得时间,也经不得阳光,我要做这么多事情,让它自生自灭吧”。这种模棱两可的态度,反倒让本来非黑即白的事情变得更加扑朔迷离起来,因为既然直斥那些“传闻”是谣言,就该旗帜鲜明、态度明朗,要么严肃地诉诸法律打一场官司,要么保持沉默以表示对谣言的不屑一顾。从公关的角度上看,目前这种两可的应对策略,即便不说是完全失败,起码也是对己方不利的。

谣言这东西,虽然“经不得时间,也经不得阳光”,但却不那么容易自生自灭。这是一个常识。传闻所涉,毕竟是上市公司,对负面传闻保持沉默甚至都不是最好的选择,掌门人不可不慎。面对负面传闻,“天使般美丽的眼睛一闪一闪地如星星般充满了憧憬”,期待谣言自生自灭,恐怕行不通,真不如索性拿起法律武器行使自己的权利,让法律来裁定谁才是那个不干净的人。即便不为自己的荣辱得失计,也该为企业的信誉商誉计。毕竟香港是法治社会,法院还是干净的。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!谁才是那个不干净的人? - 林海东 - 林海东的博客谁才是那个不干净的人? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(253043)| 评论(300)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017