注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

当得好厨子的庭长未必是好法官   

2014-04-21 21:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当得好厨子的庭长未必是好法官 - 林海东 - 林海东的博客

法官会不会做饭,是个个人问题。法官会做饭,当然好,起码可以调节一下个人生活,分担一些家务,也算是多拥有了一项技能;不会做,也没啥,从古至今,还没听说哪位法官大人因为不会做饭耽误了审案。

包青天包大人虽然不是法官,但其职务具有断案的功能,因此,可粗略视为法官一族。人道包拯是青天,却没听说包大人近庖厨,也没听说包大人做罢了午饭才升堂问案。开封府自有厨子伙夫,做饭这事儿断断轮不到包大人亲自动手。

恰恰是河南,却在要求法官,准确地说,是法庭庭长必须会做饭炒菜了。这一要求,来自河南省高级法院院长张立勇,在近日的一次调研中,张立勇院长要求法庭庭长不仅必须会做饭炒菜,而且还要将其纳入考核机制。二级大法官发了话,于是,基层法院就雷厉风行起来,河南的有些法院不仅提出了考核庭长做饭的具体方案,甚至还把庭长做饭当成“当前法庭工作的一个重要工作内容来抓,并将此纳入年终法庭目标考核内容,不符合要求的实行一票否决,取消年终评奖评先资格”。于是,事儿就大了,引发了舆论的争议。

法官是干什么的,大家知道;厨子是干什么的,大家也知道。但要求法官必须会做饭,实在有些超出了大家的认知范围。其实呢,张立勇院长要求法庭庭长必须会做饭炒菜,是有其先提条件的。查河南省高院官网,可以查询到20131030日发布的一条消息,题为《河南法院推行人民法庭“五小”工程建设》。所谓“五小”工程,指的是“小食堂、小宿舍、小菜园、小图书室、小活动室”,推行的范围在基层的“人民法庭”,如果我没理解错的话,亦即基层法院派驻乡镇一级的那些“人民法庭”,而非我们通常理解的设于法院本部的那些法庭。基层人民法庭作为法院的派出机构,大概不会像法院本部那样有公共食堂,吃喝拉撒问题基本要自行解决,所以才会有了上述的“五小”工程。我没有见过内地的基层人民法庭,但见过基层税务分局、税务所,某些地方也有类似的“五小”工程,我想,基层人民法庭的情况大概与之类似。因此,从这个意义上说,张立勇院长的“庭长必须会做饭”要求其实并不算过分。

但问题是,一旦将这一要求列入考核机制,甚至要“一票否决”,则大错特错了。无他,因为这违反了《中华人民共和国法官法》。

查该法第二章第五条,法官的职责有二:1、依法参加合议庭审判或者独任审判案件;2、法律规定的其他职责。在第六条中,还规定了“院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长除履行审判职责外,还应当履行与其职务相适应的职责”。其中并无“做饭”这项职责。再查该法第三章第七条规定的法官七项义务,也没有“会做饭”这一项。再查该法第八章第二十三条有关法官考核的规定,其考核内容包括:“审判工作实绩,思想品德,审判业务和法学理论水平,工作态度和审判作风。重点考核审判工作实绩”。会否做饭、能否做饭,也并不在法定的法官考核内容中。由此可见,无论是张立勇院长的要求,还是河南某些法院提出的考核方案,都违背了《中华人民共和国法官法》的规定。

无疑,河南某些法院将“做饭”纳入考核机制,是落实张立勇院长的要求。说得难听一点,“楚王好细腰,宫中多饿死”,是之谓也。然而,这又产生了一个新的问题,根据中华人民共和国宪法和有关法律的规定,上下级法院之间的关系,是监督关系、业务指导关系而不是领导与被领导关系。也就是说,张立勇院长的要求大可不必被基层法院奉为“指示”立即照办的,甚至可以不办。然而,“上有好者,下必有甚焉者矣”,我们又一次看到了什么叫“人大于法”。这样的上行下效,发生在法院系统,实在令人无语,而且令人担忧。

兼做厨子的法庭庭长,不做也罢。至于“中午饭吃不好,下午工作就不可能干好;中午饭吃不好,大家就不会坚守岗位;如果恰好当事人请客,可能就出去吃人家的了,这事关法院形象,还有腐败之嫌,都是隐患”这样的神逻辑,还是当笑话听听吧。希望此番舆论的质疑,能够让河南某些法院的“做饭考核”刹车。毕竟法官不是厨子,当得好厨子的庭长也未必是好法官。(图为张立勇视察基层小菜园。)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!当得好厨子的庭长未必是好法官 - 林海东 - 林海东的博客当得好厨子的庭长未必是好法官 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(116122)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017