注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

群起暴打偷狗贼是伪正义   

2014-04-15 19:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷狗贼该不该打?小范围的公司调查显示,近八成人回答“该打”。由此推断,如果大范围民调一下,持“该打”观点的人大概也会在这个比例上下浮动。有趣的是,大多数认为“偷狗贼该打”的人,回答几乎是脱口而出,近乎出于本能。这与问“贼该不该打”问题得到的反应基本相同。

自古以来,贼都是“该打”的对象,尤其是群殴的对象。打贼,似乎有天然的正义因素,人人得而打之。近日发生在广西恭城三江乡的众人暴打两名偷狗贼事件,就是最新的一例。央广网为这组图片配发的新闻稿这样说——

2014412上午,在广西恭城瑶族自治县三江乡街上,两名偷狗贼被拦下,从车上搜出3条死狗。当时正值三江圩日,赶圩群众将两名男子暴打一顿,还将两人乘坐的小车砸坏。随后,愤怒的村民让偷狗贼抱着3条死狗示众。”

群起暴打偷狗贼是伪正义 - 林海东 - 林海东的博客群起暴打偷狗贼是伪正义 - 林海东 - 林海东的博客图片显示,这的确是一场“暴打”,由偷狗贼被打的程度和现场状况来看,村民也的确足够“愤怒”。

打贼也好,打偷狗贼也罢,无非出于这样几个因素:一、惩恶天然“正义”;二、对贼的愤怒使然;三、打贼虽不合法,但法不责众。于是,贼也好,偷狗贼也罢,一旦落入众人之手,便人人得而打之,人无分男女老幼,下手无论轻重缓急,管他什么法治,管他什么人权,必先出手打之,至于结果是后快还是后悔,暴打之时倒是没有人在乎的。

这种惩恶,是“以暴制暴”,是拳头下的“正义”,也是私刑。引发这种暴力行为的,是显见的对贼共同的愤怒心理,是隐藏于心的“法不责众”的从众心理。于是,群起暴打偷狗贼,在一定意义上说,是一场“打了白打、打了痛快”的集体狂欢。

打贼对错与否的问题,已经被网络舆论讨论过多次;近年来,打偷狗贼对错与否的专项讨论,也随着人们对狗权的重视而屡见讨论。结果呢,其实是谁也说服不了谁,打有打的说辞,不打有不打的道理。为了争论偷狗贼该打与否而翻脸,也有现实的案例。从上述广西恭城这起众人暴打偷狗贼事件的网络讨论中,仍然可以看到,这样的讨论仍然是各执一词,仍然是喊打者占据上风。

在中国人的心目中,惩恶机制大致有三,一曰官法,二曰乡规,三曰江湖;用现代社会的概念讲,后两者属于私刑范畴。这三者自古并行不悖,虽然现在已经进入法治社会,但这三套机制仍然并存于人们的意识之中。遇见贼或偷狗贼,首先做的不是扭送官府,而是群起暴打,即是这种现状最好最现实的例证。

群起暴打偷狗贼,虽合情,但不合理,更不合法。以私刑伸张正义,或者赞同以私刑伸张正义,意味着文明程度的倒退,意味着我们对法律、法治的轻视或蔑视。而更危险的是,以私刑伸张正义或认同这一点,实际上意味着我们认可私刑是一种合理存在,亦即认可私刑也可以加诸于我们自身。也就是说,今天落在偷狗贼身上的拳头棍棒,有一天也很可能以其它“正义”的名义落在我们自己身上。

这样的伪正义难道真是我们所需要的吗?很显然,不是。但令人感到沮丧的是,这样的伪正义恰恰是不少人心目中的正义。一个不可否认的现实是,我们已经进入了法治时代,但有些人的意识还停留在宗法社会,停留于江湖。普法虽然已经几十年,但还是一个远没有完成的任务。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!群起暴打偷狗贼是伪正义 - 林海东 - 林海东的博客群起暴打偷狗贼是伪正义 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(77238)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017