注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

别拿“大人物”吓唬我   

2014-04-14 19:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别拿“大人物”吓唬我 - 林海东 - 林海东的博客我少年时属于顽劣一族,那年头儿,打架、打群架是家常便饭,也是顽劣一族必须参加的“体育”活动。我之所以将其称之为“体育”,盖因打架、打群架可以通过身体运动接受到一些学校里、家庭中得不到的教育,比如“打得过就打,打不过就跑”,比如藐视“权威”、不怕“大人物”。

那时候,各路各派的顽劣少年都有自己的“大人物”,动手之前提一提,既可以壮自己的胆气、灭对手的威风,也可以证明自己是有靠山的,言下之意大约是一旦落败将来会有报仇雪恨的机会。但实际情况往往是“大人物”靠不住,而且还专门有人不买“大人物”的账,专门找“大人物”的麻烦,毕竟打败一个“大人物”总比打败一群狗头猫耳的小喽啰厉害,而且可以迅速声名远播,让自己也成为“大人物”。因为有过这样的少年经历,所以,我一直不怎么在乎“大人物”。

这些年,“大人物”频繁出现在一些社会新闻中,尤其是交通纠纷当中。从当年的“我爸是李刚”到近日开奔驰的“高法姐”和抢占车位的“国务院大人物”,不一而足。在这些新闻中,遇上“大人物”的另一方是怎么个想法我不清楚,但在我看来,这些所谓的“大人物”其实不过是纸老虎,说下大天来,也不过是走在老虎前面的那只狐狸而已。

真正的“大人物”,大约不会向你亮明自己的身份,除非怹家喻户晓、不报名号你也认得出来的。而且真正的“大人物”断不会纠缠于鸡毛蒜皮,不会为了车辆肇事、抢占车位这些事情跟你掰扯。从事新闻行业这么多年,见过一些真正的“大人物”,可以负责任地说,真正的“大人物”往往都笑容可掬、说话客气而且很讲道理,得瑟卖弄的往往都是那些攀杠子的武大郎,因为上下够不着,所以特别在意自己那个所谓“身份”,生怕别人拿自己不当事儿。如果你拿他当事儿,他就拿你不当事儿;如果你拿他不当事儿,他要么暗记在心、找茬儿跟你过不去,要么当场就恼羞成怒起来。老话说,见了怂人搂不住火。其实,怂人很多时候更搂不住火,以证明其不怂。

如果你看过斗鸡或者狗打架猫打架,就会了解动物界有这样一个现象,开战之前,双方总会有一些身体变化,比如猫炸毛儿和狗呲牙,目的无非两个,一是证明自己有干一架的实力,二是吓唬对方。“高法姐”也好,“国务院大人物”也罢,皆类于此。说他们仗势欺人,大约有些抬举他们了,其实不过是吓唬你,让你不敢跟他叫板较劲而已。老话说,酒壮怂人胆。怂人搂不住火,往往是被什么东西壮了胆;吹嘘或暗示自己有势力,大概就是“高法姐”、“国务院大人物”这路怂人壮胆的酒。在我看来,这不过是他们这路人息事宁人的一种思维方式,幼稚得很。这跟幼儿园小朋友受了欺负之后,叫嚷“你等着、我让我爸打你”,异曲同工。

人人都有手机、人人都有微博的时代,“大人物”这招数儿其实已经不太好使。事实已经证明,遇到矛盾纠纷,拿自己的“大人物”身份说事儿,或者冒充“大人物”说事儿,只是一时痛快了自己的嘴,到头来往往因小失大。社会转型期各种矛盾突出,公平焦虑本就是民众的心头痛,遇到矛盾纠纷你再拿“大人物”刺激他们,不给你曝光、不“人肉”你个底儿掉才怪。

“高法姐”、“国务院大人物”之类人士,应该多上上网,了解一下时代变化的形势,因为你们所伤害的,不仅是你们个人的形象,还有权力部门的公信力。兹事体大,不可不慎。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!别拿“大人物”吓唬我 - 林海东 - 林海东的博客别拿“大人物”吓唬我 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(62532)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017