注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

哈格尔完成了他的任务吗?   

2014-04-10 03:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈格尔完成了他的任务吗? - 林海东 - 林海东的博客应当承认,美国国防部长哈格尔这一次访华,媒体的报道与以往相比有了很大的不同。中国国防部长常万全上将、中央军委副主席范长龙上将先后会见哈格尔时所表现出来的强硬,以及哈格尔面对这种强硬所作出的解释,这些针锋相对经由媒体的报道广为人知,让很多人大呼过瘾。这些双方分歧、争议、交锋的细节,在以往的报道里,往往会以外交辞令出现,例如“双方坦率地交换了意见”之类。

在我看来,允许媒体披露这些细节,在某种意义上也是中方对中美建立新型大国关系的一种态度,比如回应美国一直以来要求的“彼此之间更加开放透明”。一个较为典型的例证是,中方这一次在辽宁舰开放供哈格尔一行参观的区域,基本与美军航母在各种演习和公开活动开放的区域相同,虽然随哈格尔登上辽宁舰的美国军官对这艘中国航母不以为然,但这却体现了中方最大的诚意。

哈格尔此番的亚洲之行,是带着任务来的,但这一趟走得或许有些难受。首先需要分析的是,哈格尔的任务究竟是什么?在我看来,哈格尔此行的任务无非是两套,一对外,二对内。对外,也有两套任务,一是安抚日本、菲律宾这些传统的美国小伙伴,所以,才有了哈格尔在东盟防长会议和日本的“话讲得很硬、态度很鲜明”;二则是在中美建立新型大国关系大框架下发展新型军事关系,所以,才有了他在中国军方两位领导人强硬态度下做出的辩解,相对于他在小伙伴们面前表现出来的硬,他在中国实际上柔软了许多。正所谓,“到什么山上唱什么歌,见什么人说什么话”,这也符合美国“亚太再平衡”战略的调性。而这一切对外的任务,则基本上是为对内的任务服务的,因为今年是美国的中期选举年,外交必须符合国内政治的需求,这位以“非典型共和党人”、“共和党叛徒”著称的国防部长,不能不按照他所服务的民主党政府的利益做事情,而且他与民主党总统奥巴马的私交还不错。

哈格尔在对外关系上的态度,相对比较温和、谨慎,与奥巴马比较合拍。他此次的亚洲之行实际上还有一个任务,就是替不久即将登场的奥巴马四月亚洲之旅打打前站。奥巴马将要到访的日本、韩国、马来西亚和菲律宾都是美国的小伙伴,按照2月上旬白宫的声明,奥巴马四月的亚洲之旅将是一次“承诺之旅”,但在乌克兰局势发生重大变化、美国并未有多大作为的当下,这次“承诺之旅”更是多了一些安抚的色彩。哈格尔安抚在先,奥巴马承诺在后,无非是给小伙伴们吃一颗定心丸。

而更大的定心丸则送给了中国,这不仅有安纳伯格庄园习奥会以来达成的中美构建基于相互尊重、合作共赢的新型大国关系共识,还有哈格尔在49日会见习总时的表态,亦即“21世纪世界的发展在很大程度上取决于美中关系的发展”。这从很大程度上说明,在美国看来,美中关系是大国之间的关系,而美日、美菲之间的关系则是大佬与小伙伴之间的关系,这里面有着微妙的关系等级差别。与中国历来公开强调的“国家无论大小一律平等”的外交理念不同,美国的外交其实是基于美国利益把其它国家分为三六九等的,不仅仅只是简单地按照意识形态划线。对于美国而言,理想主义的旗帜只是举给别人看,一旦涉及到国家利益,美国外交其实是非常现实主义的。

哈格尔此番访华最大的收获,在于中美双方达成的七点重要共识,在于他在各种场合反复向中方表明的美国立场。而这一切,在49日得到了习总这样的回应——“在当前纷繁复杂的国际形势下,中美合作领域更为宽广。中美两军关系是两国关系的重要组成部分。双方应该在构建中美新型大国关系的大框架下发展新型军事关系。双方应该坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,更加积极有力推动各领域务实合作,有效管控分歧和敏感问题,指导中美新型大国关系始终沿着正确的方向向前发展”。从这个意义上说,哈格尔应该是完成了他的任务,用常万全上将的话说,哈格尔“此访取得圆满成功”。

既然不辱使命,那么,被中国将军们强硬地对待一下又算得了什么呢?毕竟常万全上将还是把哈格尔部长看成“老朋友”的嘛。在我看来,中方这一次对待哈格尔的来访可谓进退有据、软硬兼施,而且这种彼此之间的坦诚、坦率、直言,也从很大程度上表明,中美新型大国关系确实开始成型了。军方首长之间在彼此核心利益问题上直来直去、针锋相对,总比一团和气、外交辞令要好。这是一种值得欢迎的进步。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!哈格尔完成了他的任务吗? - 林海东 - 林海东的博客哈格尔完成了他的任务吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(54090)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017