注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】维稳与宋江何干?   

2014-03-06 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【看两会】维稳与宋江何干? - 林海东 - 林海东的博客今年内地媒体的两会报道与往年相比,有了一个很明显的转变,那就是八卦花边少了。虽然仍然还有记者追各种星,但至少有了两处不同——

一个是报道中代表委员们的穿着打扮变了,鲜衣怒马的少了,低调朴素的多了;例如往年女士们挎在胳膊上、提在手里的名牌包包,今年竟然被某人以环保袋代替,这种飞流直下三千尺的转变,让我不禁想起了老电视剧《宰相刘罗锅》里那些打着补丁的旧官服。

另一个转变,是今年两会报道中的“雷人雷语”明显少于往年,不知道是代表委员们收敛了自己的嘴巴,还是记者们收敛了自己的笔,抑或编辑们改变了取向?而我,则希望是代表委员们的水平真的提高了,不是总有那么些代表委员在发言的时候张口闭口“我是来学习的”吗?“雷人雷语”的减少,或许真的是学习的结果呢。

但是,事情总是不以人的意志为转移。这边厢,你刚刚为今年“雷人雷语”的罕见感到有些欣慰;那边厢,仿佛缺了狗肉不成席似的,就有雷人送来了雷语。35日晚间,至少有两间门户网站(搜狐、凤凰)的首页要闻区里,赫然出现了这样的新闻——政协委员称为维稳应该禁播《水浒》。

门户网站新闻的信源是中国社科院旗下的《中国经营报》官方微博。在#两会发言#的标签下,署名“本报记者索寒雪”的,是这样一段雷人的话语——

【政协委员:为维稳应该禁播《水浒》】政协委员李海滨认为:《水浒》这样的电视剧应该禁播,战争题材的电视剧要有所控制,这些都和暴力相关。《水浒》是旧时代的名著,与我们时代不适应。

这让我和我的小伙伴们都有些惊呆了。这个级别的“雷语”,完全有资格可以进入历年“雷人雷语”排行榜,被人们广泛传颂若干年的。其实,已经传开了,这边厢我刚刚刷了一下微博,那边厢微信朋友群里就已经有人在传播这条消息了。宋江及梁山泊各家好汉瞬间躺枪。

其实,李海滨委员的主要意思无非是希望国家控制一下暴力元素过多的电视剧,大方向基本正确。只是他把《水浒》拎出来做这类电视剧的代表,而且还指称我国古典文学四大名著之一不适应“我们时代”,实在是有点儿外行到家了。其实呢,李委员拿眼下那些扯淡扯犊子的“抗日神剧”说事儿,谁也不能把他怎么着,而且还得夸他为民代言、为电视除害,但本来挺好的一件事儿、一个主意,却偏偏像小沈阳的裤子一样跑偏了。真是应了那句话,不作死就不会死,你说好端端地你闲着没事儿惹什么宋江啊?找骂的人,真的是挡不住啊!

仓促之间,我所能查到的李海滨委员的资料不多,但已经知道他现在是中国北车二七装备公司的副总经理,界别似乎是在政协34个界别之一的“总工会”,而且从网络上搜索到的旧新闻发现,他似乎已经是很多年的政协委员了,至少在2006年起就已经进入政协委员的行列。网络上搜索“政协委员李海滨”,在他的“禁水浒”之外,显示较多的则是2012年他在全国政协十一届五次会议第四次全体会议上的一次大会发言,这个发言的主题是“国家办大事、搞大工程要适度”,说得非常靠谱儿,与他今天雷人的“禁水浒”简直是判若两人。

究竟发生了什么呢?我觉得原因可能是李委员越界了,明明人在工会界,却偏偏要谈维稳;你谈维稳没问题,但却又拿电视剧说事儿;你拿电视剧说事儿也没问题,我承认现在这些手撕鬼子、手榴弹打飞机的“抗日神剧”的确应该拿出来好好说道说道,但你实在不该连水浒传也拽上啊,你还真以为别人看完水浒传就会去打家劫舍、就会成为维稳对象啊?按照李委员的逻辑,不但水浒传要被禁播,三国演义也应该禁播,三国不单暴力了,还涉嫌分裂祖国呢!

如果禁播水浒就能有助于维稳,那么,按照李委员的逻辑继续想下去,那些红色战斗电影是不是也应该一并禁了呢?毕竟红色战斗电影反映的都是新中国成立之前的事儿,与我们现在这个全面深化改革的新时代不适应。李委员,您这逻辑是不是也该维维稳了呢?

请容我帮宋江哥哥与梁山众家弟兄喊喊冤!

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!【看两会】维稳与宋江何干? - 林海东 - 林海东的博客【看两会】维稳与宋江何干? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(13861)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017