注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】政府工作报告符合预期  

2014-03-05 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【看两会】政府工作报告符合预期 - 林海东 - 林海东的博客35,第十二届全国人大二次会议开幕。按惯例,总理要在会上作政府工作报告。提请与会代表审议,还要请列席的全国政协委员提出意见,这是代表委员们参政议政的重头戏。今次李总的政府工作报告,是他担任总理以来的第一份。履职一年,干得怎样,接下来的一年要怎么干,都在这份报告里。

按以往的惯例,这份报告我会边听边读,这样听一遍读一遍下来,重点也就了然了。但我很少对政府工作报告做解读,因为报告本身是干货,解读不过是往干货里掺水;或者说,报告是政府未来工作的原则、方向和计划,而解读要么是把原则和大方向解释成实施细则,要么是把每一个“干什么”的计划解释成“为什么这么干”。看上去,解读好像是必要的,但其实基本上是画蛇添足,所以这种事情还是留给专家学者去干比较好。

李总的首份政府工作报告,基本符合我的预期。之所以这么说,是因为这份报告让我更加相信新一届政府正在趋向一个高效、清廉的服务型政府,“经济内阁”的格局也越来越清晰。在报告中,李总提出“进一步简政放权,这是政府的自我革命”,这种新提法预示着新一届政府或将完成从“管理型政府”到“服务性政府”的转变,而报告中提出的未来一年的目标任务和重点工作,则明显显示新一届政府的主攻方向在于经济。

219,香港《成报》曾经以《中国第三任“董事长”习近平初定江山》为题发表署名文章,称中国当前已经面临19491976之后的第三个临界点,前两次由毛、邓分别扭转局势,而这一次,习总“肩负起了历史使命”。这一判断是在观察十八大以来的政治布局、十八届三中全会以来的经改布局以及最近以来的社会整饬布局的基础上得来的,我同意这一判断。一年以来发生的种种事情,表明新一届中央班子的分工正在发生大的变化,李总的首份政府工作报告恰好证明了这种分工的实际发生。按照《成报》此文的说法,这种分工很像现代企业制度里的董事长授权管理,亦即董事会成员各自拥有施展空间,董事长居中控权,支持和策应CEO工作,在关键时点上应用制度设计中的主导权把控全局,从而达到收放自如、张弛有道的管理效果。

李总的首份政府工作报告,虽然主要说的是内阁要做的事情,但实际上从侧面证明了中国政治治理新格局的逐渐产生。抛开所有的成见,仅从新班子执政一年多来中国发生的种种变化来看,你会发现,正如《成报》上述文章所说的那样,一种“科学化精算化的科学体系施政精神”正在逐渐形成,这表现在方方面面,无论是从常委的分工,还是反腐打“大老虎”。

例如,昨天出席政协港澳委员分组讨论的,是主管港澳事务的人大张委员长而非政协俞主席,这说明了常委分工范围的明确。再例如,最近内地媒体围绕着神秘富商周滨抽丝剥茧、指向明确的种种报道,则说明了反腐策略的变通与成熟。这样看起来,一切都很有意思,不是吗?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!【看两会】政府工作报告符合预期 - 林海东 - 林海东的博客【看两会】政府工作报告符合预期 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(10570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017