注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】外追军费,内追国籍   

2014-03-04 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【看两会】外追军费,内追国籍 - 林海东 - 林海东的博客中国军费问题,这些年几乎成了记者会上的必提问题,前外长李肇星做人大新闻发言人的时候,曾经把这一问题叫做“传统性问题”。而这个问题,照例是由外国记者提出,今年是美国哥伦比亚广播公司的记者。这是一个很有趣的现象,显示各国尤其是相关国家、周边国家对中国军力和中国军费透明度的关注。此之谓“外追军费”。

问题是老问题,但回答却有了一些新意。34,人大新闻发言人傅莹在回答这个问题的时候,并没有像她的各位前任那样,给出中国军费的数额、增幅、GDP占比等具体数据,也没有伴随着与其他军事大国的比较,而是直面问题,而且回答得理直气壮。

说老实话,中国的军费开支在GDP中所占的比重并不大。中国一再对外宣示“和平发展”的政策,但每年中国军费的预算仍然被各国尤其是相关国家、周边国家当成一个重要问题看待,其增幅也被当成是衡量中国军力发展的一个重要指标,还经常引来一些“中国威胁论”的诟病和“军费不透明”的怀疑。表面上看,这是某些国家对中国军力发展的担忧,但实际上,这些担忧的背后仍然存在着意识形态差异和冷战思维。所谓的“中国威胁论”,无非是不相信一个大国可以和平崛起,无非是不相信中国国力的增长和影响力的扩张会以“和平发展”的方式实现。

我一直认为,对于这样的问题其实不用啰哩啰嗦地多做解释。军费问题,说到底,首先是一个国家的内部事务,其次才是一个国际关系问题或者地缘政治问题。既然如此,那么,外界的说三道四原当不得事,他们问why,你回答why not就是了。傅莹今次的回答就很有一些why not的意思,而且挑明了说“和平是需要实力来维持和维护的”。这样很好,凭什么你们能大把银子投入军费而我们不能?

如果说“外追军费”是每年两会新闻发布会的例牌菜,那么,这几年来,代表委员的国籍问题也越来越频繁地被记者们追问。当然,追问这一问题的记者大多来自国内媒体,此之谓“内追国籍”。

今年政协、人大两场记者会上都有记者问到这个问题,而且得到的回答跟当年赵启正先生的回答几乎是一模一样的,而且吕新华、傅莹二位发言人的回答比当年赵启正先生的回答更为斩钉截铁,“没有发现”代表委员存在有外籍或双重国籍情况。

今年两会召开之前,关于代表委员的国籍问题又在网上流传起来,人还是几年前质疑的那些人,几乎连顺序都不变。虽然官方做过澄清、也有当事人出来自证过清白,但似乎效果不大,否则今年怎么会连续两场发布会都有记者问同样的问题?这其实说明,无论是官方还是当事人之前的澄清和否认,都无济于事。这也从某种角度说明,公众一旦先入为主认准了的事儿,很难通过澄清去消除影响或者让他们改变看法,哪怕你信誓旦旦地“没有发现”,他们也照样相信在某个隐秘角落有一本写着某代表或某委员名字的外国护照,只是没被官方发现而已。

对于网上流传的国籍传言,被牵涉到的代表委员个人出来自证清白是一个办法,发言人在受访时作非正式回应也是一个办法,但更应该郑重地做出官方回应,以消除相关质疑。或者干脆闭嘴不谈,“谁主张谁举证”,让那些质疑的人们拿出证据来证明他们的质疑是真实的存在。但这一切都不是解决问题的根本办法,我敢断言,明年此时仍然会有人站出来质疑代表委员们的国籍问题。

众所周知,目前政协委员基本上是由推荐协商而产生,而人大代表也有个资格审查的程序。按理说,国籍问题是可以在推荐协商、资格审查这一关解决的,但问题是,如果出现当年赵启正先生所说“他做的大家不知道”这种情况怎么办?这就带来最为核心的问题,亦即代表委员的产生过程应该公开透明,而这比资格审查来得重要。惟其如此,国籍质疑方有可能消除,民众才可能放心,而代表委员们也才能不闹心。但我们现在面临的最大问题是,“公开透明”本身就是一个问题。我只能说成这样了,你懂的。

何时记者会上外不追军费、内不追国籍,庶几就是中华民族伟大复兴的中国梦实现之日了。你觉得呢?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!【看两会】外追军费,内追国籍 - 林海东 - 林海东的博客【看两会】外追军费,内追国籍 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(12552)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017