注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

事先张扬的娱乐文章   

2014-03-31 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事先张扬的娱乐文章 - 林海东 - 林海东的博客周一见,这样简单的三个字,在周末大肆流传,让我不禁想起马尔克斯那篇《一桩事先张扬的谋杀案》。但关于文章姚笛的那点事儿,其实不用等到周一,已经是最多人关注的话题了,风头远远压过彼岸的台湾和此岸的茂名。

周日的夜里,准确地说,是周一凌晨,时钟刚刚过了零点,00:04,文章便发布了那篇“致#周一见#”的长微博,算是给周一以及人们一个交代。虽然此时很多人已经进入了梦乡,但很显然马伊琍没有睡,因为大约三分钟之后,00:07,那条注定要在周一大火的微博登场了——“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。

周一,三月的最后一天,马伊琍的“且行且珍惜”与文章的“日后再不负人”大火,颇有成为年度娱乐事件的架势。截至周一下午两点半,马伊琍的“且行且珍惜”转发过百万、评论过五十万,文章的“日后再不负人”则转发、评论双双过百万,而在微博的综合热搜榜上,姚笛、马伊琍、文章牢牢占据了前三名。

事先张扬的娱乐文章 - 林海东 - 林海东的博客事已至此,马伊琍和文章夫妻俩很显然是达成了某种协议,上演的大概是浪子回头之类的老戏码。于是,在某些人眼里,文章就成了关键时刻靠不住的男人,而本来似乎应该千夫所指的小三儿姚笛,也因为文章的靠不住,而收获了一些同情分。我粗略地算了一下这笔账,宽宏大量的大房、浪子回头的男人、被男人忽悠了的小三儿,在这一桩事先张扬的娱乐事件中,应该都有进项。至于私底下怎么样,不好说,但至少从表面上看,谁也不亏。

当然,这样的事先张扬,似乎不是当事人的本意,而是和媒体有关。而媒体意有所指的语焉不详,反倒激起了自媒体的巨浪,而一旦某件事情被微博这样的自媒体如此地热追和关注,那么,则注定了此事必然大火;况且从周末烧到周一,原本一堆不大的小火,不停地加柴加料,不变成燎原之势反倒奇怪。

有人拿着文章的长微博,指出“辜负”的“负”字一负三負,问,是炒作吗?这问题好答又不好答。文章的长微博精心地抄了当年那份伪托“高晓松”的酒驾悔过书,而且一个“负”字繁简两种写法,这很明显有策划的痕迹,这种变被动为主动、化不利因素为有利因素的借势炒作,是无可厚非的公关手段,换谁谁也得这么做。但如果你问我整件事情是不是炒作,我只能说我不知道,虽然娱乐业炒作无底线,但你见过大房小三儿联手合炒的吗?况且况且况且况,那可是《南都娱乐周刊》挖出来的猛料啊,别的你可以不信,但请相信“南都娱乐”挖料的本领,虽然这一次,他们的独家猛料因为推广策略的不慎,迅速被各路媒体及微博等新媒体挖掘、使用,失去了独家的优势。

这一桩事先张扬的娱乐事件,更大的价值不在于当事人究竟怎样,而在于新闻报道的边界、伦理以及媒体环境。前者是老生常谈,每有类似事件发生,新闻报道的边界、伦理,当事人的隐私权,这些总是讨论的主题;而后者,则提醒我们,在当下这个高度发达的网络时代,传统媒体的确面临着生存不易等等一系列大问题。正如这一次的“南都娱乐”,一着不慎,“连自己爆出的新闻都追不上了”(投资人@王冉)。

这一桩事先张扬的娱乐事件,已经折腾了三天多,热闹得不成样子。不过,神马都是浮云,唯有八卦永恒,还真不能指望公众有这样的热情参与到国计民生的大事中去,这就是现实,让人无可奈何的现实。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!事先张扬的娱乐文章 - 林海东 - 林海东的博客事先张扬的娱乐文章 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(129317)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017