注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

马航疑云:马来西亚不是普通的笨   

2014-03-26 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航疑云:马来西亚不是普通的笨 - 林海东 - 林海东的博客我知道自己不能像本文标题这样指责一个国家的政府,但从32422点至今的20多个小时里,这却是我唯一的感受,而且我很愿意把这种感受说出来。

ended,这样一个词,从纳吉布总理的嘴里说出来,虽然从理性的角度出发,我相信这是马来西亚方面的谨慎和留有余地,但从感情上说,我非常接受不了这个看上去如此匆忙与草率的结果宣布,尤其是当这件事情涉及239个生命的时候。

说实话,我无法理解为什么马来西亚官方会在324日晚间突然公布这样一个建立在数据分析基础上的结果。这个结果虽然在意料之中,但在其宣布之时没有确切的实证,仅仅基于对卫星数据的计算,而且作为权威信息由一国总理来亲自宣布。这种处理方式,必然引发质疑,而这些质疑在信息发布未久便喧哗四起,不能不说,这是马来西亚自找的。

325日傍晚的发布会,并没有给出充足的理由来告诉人们马方为什么会公布这样的结论,仍然只是在说结果,而“认为新数据很有说服力”、“当前数据可信度高”、“飞机降落陆地可能性极低”这样的理由,其实是很难让人们接受的。毕竟这样一件举世瞩目的大事情,你是不能用无实证的方式来公布其推测结论的,这会让人们感到马来西亚政府不负责任,也必然助长一直围绕着马航MH370的种种阴谋论。十几天来的马航疑云并没有因为endedended,相反,ended催生了更大的疑云。

虽然我知道建立于数据分析与数学计算基础上的结论往往难以被推翻,虽然我知道纳吉布总理昨天临时安排的信息发布仅仅是看上去匆忙与草率,实际上很可能进行了充分的考量和评估,但这并不能说服我完全接受马来西亚人的做法,反倒让我感到他们真的不是普通的笨。有一个最新的例子,加重了我的这种印象——

325日,马来西亚交通部在其官方脸书上写下了这样一段话:Dear Indian Ocean,keep them safe,warm them,hug them,take away all fear,take good care of #MH370,until we come to take them home.(亲爱的印度洋,保证他们的安全,温暖他们,拥抱他们,带走所有的担心,好好照顾MH370,直到我们来带他们回家。)

这是一段看上去很感人的话,很像多日来国内某些媒体的煽情风格。但在这种时候,这样的小清新、这样的卖萌,真的不合时宜;不仅不合时宜,甚至显得有些愚蠢,尤其是在马来西亚的总理大人刚刚向全世界公布了一个基于数据分析“猜”出来的结论之后。

我其实一直都不相信MH370失联以来盛传的种种阴谋论,因为我相信马来西亚不敢拿自己的国家信誉去欺骗全世界,我同样相信马来西亚没有能力在全世界面前上演一出结构如此精巧、情节如此复杂的骗局戏,它只是无能,只是不是普通的笨,你甚至可以说它愚蠢。从MH370失联的第一天起,马来西亚在公众面前的行事,就表现得奇奇怪怪,在关键信息公布的时间节点上也表现得令人匪夷所思。当然,你可以说这是它应对重大突发事件方面的不足,但抛开国家层面的沟通交流不谈,仅从政府公关的角度上看,我认为,这个国家在公关方面基本上是笨蛋,无论是出现在公众面前的政府高官还是马航高管。

我相信,马来西亚一定与相关国家保持着沟通,并且有数据和信息的交换。正如他们的国防部长兼代理交通部长希沙姆丁25日承认的那样,他们在312日就收到了相关数据,并且和美国人共享了这些数据。但值得注意的是,马来西亚似乎并没有同所有的相关国家分享这些数据,因为我们可以看到,无论是我们的外交部还是总理,一直都在敦促马来西亚方面提供所有信息和证据。由此可见,即便是在国家层面上,马来西亚也并没有完全对相关国家一视同仁,而它之所以这么做,要么可能是基于它念念不忘的“国家安全”,要么可能是看客下菜碟。于是,我们就不难理解,为什么在外出访的习总会指示即派我国政府特使前往马来西亚,同马方进行磋商,了解有关情况并要求马方处理好相关事宜。

ended,其实并不是一个结束,而是一个新的开始。因为种种疑问还在,即便是在MH370被找到之后,人们还会继续追问下去。25日的记者会上,希沙姆丁和他们的警察总长都说,还是有些信息不能公开,因为这些信息可能造成泄密,可能危及调查。猜猜看,马来西亚还会整出什么花样儿?还会不会继续证明它的笨?但愿我冤枉了它!

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!马航疑云:马来西亚不是普通的笨 - 林海东 - 林海东的博客马航疑云:马来西亚不是普通的笨 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(14312)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017