注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

平度能否平安度过这一关?   

2014-03-24 05:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年的那段喧嚣尚未完全沉寂,在2014年还不满三个月的时候,321日的一把火,让平度再度喧嚣起来,成为舆论关注的焦点。

又是征地,又是冲突,而这一次,不光有流血,还有一条人命。关于那把火,21日官方的@平度发布先是将其描述为“起火”,一天之后的22日又将其定性为“纵火”。这些自相矛盾的说法,虽然可以理解为事情调查过程中对事情性质的认识过程,但也从某种程度上说明了@平度发布处理信息发布的草率。这样前后不一的信息发布,很容易让外界产生误解,即便是真相也因此变得不明起来。

而在此过程中,那条被@于建嵘披露出来的、自称是“事发项目的总承包方”发来的私信称,或许是因为村民取暖才导致火灾。这样的解释,则纯属自作聪明的搅局之举,帮的是倒忙。有现场村民的叙述在先,谁又会相信“总承包方”的解释呢?至于那个出现在央视新闻镜头里自称“伤者家属”、阻挠记者采访的嚣张男子,则是这出戏里的多余角色,正所谓“成事不足,败事有余”。

仍然是@平度发布,23日凌晨再度发布“权威消息”,称“经平度市国土部门调查核实,该地块土地手续合法,征地补偿均已到位,不存在非法征地、非法拆迁问题”。然而,这一次,就连@人民日报也不再帮助平度说话了,一天之内连发三条微博表示质疑,并且在“晚安帖”中发出这样的追问与警示——

“表面合法的征地手续,农民是否知情?又如何解释补偿款与售地款之间的巨大差价?须警醒:若征地拆迁与暴力相伴,地方政府与利益相连,透支的将是公道和公信。当思当戒!”

而正是在@人民日报的这条“晚安帖”发出的半个小时前,@平度发布发出了一条“关于“3.21”事件涉及土地征地补偿费的情况说明”长微博,称“所涉土地征地补偿费已严格按照有关法律和政策规定全部补偿到村,同时考虑村民利益和村庄长远发展,平度当地还给予土地出让收益支持”。但这条被置顶的长微博,并没有让@人民日报停止追问,因此,我有理由认为,@人民日报的值班小编其实觉得@平度发布的置顶长微博并没有完全释疑解惑。

真相是什么?这是人们关注的最大问题。很不幸,在这个问题上,无论@平度发布怎样发布“权威消息”,人们都会对它的说法将信将疑,一来是因为有多年来各地屡发“征地血案”的大背景,二来是因为2013年同样发生在平度、同样与征地有关的“陈宝成案”。必须承认,现在平度所面临的,其实已经不仅仅是“3.21事件”这样一个孤案,而是一场巨大的公关危机和信任危机。23日的《京华时报》在二版头条发表署名“本报特约评论员王云帆”的文章,题为《欲知平度真相 先查征地内幕》,文章称“案件背后的征地行为是否与政府有关,需要优先调查”,在我看来,这抓住了问题的核心。

更为劲爆的猛料,是由《法制晚报》提供的。在23日出版的报纸A16版,整版报道的标题赫然是“中纪委受理平度纵火举报”。法晚记者经过向中纪委监察部12388举报网站查证,证实中纪委确实已经受理了村民电话举报的该案。“3.21事件”上达天听,这对平度来说,既是一个好消息,又不是一个好消息。而这,恰恰成了此案最大的看点。

按照中纪委、监察部公布的工作流程,举报被受理之后就是“分类办理”了。根据规定,平度这个案子应该不属于中纪委、监察部的管辖范围,应交下级相关的纪检监察机关办理,但中纪委、监察部可以发函交办,并责成其报告调查处理结果;对办理情况,采取实地督办、电话督办、发函督办、汇报督办等方式进行督促检查。但同时值得注意的是,根据规定,中纪委、监察部也可以采取直接核实的办法,“即按照相关规定对部分问题进行核实”。

对于这样一个引发广泛关注的案件,我想中纪委定然不会草率处理,毕竟这是数天来舆情的热点,也是公众关注的一个焦点。中纪委要怎么办,我们尚需耐心等待,毕竟办理需要时间。现在的问题是,平度能否平安度过这一关?而这一关平安度过与否,也将证实平度是否“平法度”,更将证实平度政府是否透支了它的公信力。

天在看,众生也在看。(图为央视新闻截屏,自称“伤者家属”的男子阻挠央视记者采访)

平度能否平安度过这一关? - 林海东 - 林海东的博客

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!平度能否平安度过这一关? - 林海东 - 林海东的博客平度能否平安度过这一关? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(132537)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017