注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

first lady来了,新型大国关系成型  

2014-03-21 05:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

first lady来了,新型大国关系成型 - 林海东 - 林海东的博客320日,美国第一夫人米歇尔携母带女,踏上了北京的土地。这是中美关系史上,第一夫人单独专程访华的第一次。1995年,当时的第一夫人希拉里也曾经单独来过北京,只不过那一次她是为了世界妇女大会而来,而非专程访华。所以,这个“第一”,还是要冠在米歇尔的头顶上。

米歇尔访华,意义特殊。虽然官方强调此访“不涉及政治”,但First Lady的身份摆在那里,“夫人外交”理所当然被人看作是题中之义。20136月,米歇尔缺席了安纳伯格庄园之会,当时表面给出的理由是“女儿毕业,要陪孩子”,但究竟私底下是怎样的考量,我们不得而知。当时,米歇尔的缺席曾被看成是“外交乌龙”,现在这场为期一周的访华之旅,也可以看成是一点补救。

有一点是比较有意思的,那就是中美两位第一夫人相会的时间表与中美两位元首的行程有重叠,亦即当米歇尔在华行程进入后半段的时候,中美两位元首将相会于荷兰海牙的第三次核峰会。虽然中国外交部公布的行程中,并没有明确说明核峰会期间是否有一场习奥会,但舆论普遍认为,两位元首的单独会晤会有的。男人女人,各有各的路数;你们谈你们的军国大事,我们谈我们的文化教育甚至家长里短。于是,在世界不同的两个地方,两家的主人主妇各自互动,互不相扰。这样的行程安排,的确蛮有意思。

虽然官方已经强调了米歇尔此访“不涉及政治”,虽然不介入政治也是米歇尔单独出访的一贯原则,但却挡不住人们往政治层面上想,我就是其中之一。

2013年安纳伯格庄园习奥会的一个重要成果,就是达成了中美新型大国关系的共识。“新型大国关系”这个概念,是20125月在北京举行的中美战略和经济对话中被高调推出的,但这一概念的提出,应该是在20122月,时任国家副主席习近平访美时所提出的构建“前无古人,但后启来者”的新型大国关系倡议。从各个时间点上看,这是早已布局的一手战略棋,是中美均可接受的现实棋。

何谓新型大国关系?综合中美两国的说法,就是以相互尊重、相互信任、互利共赢的合作伙伴关系为核心特征的大国关系,是崛起大国与守成大国之间处理冲突和矛盾的新方式,目的在于在竞争与合作中实现两国利益的最佳平衡,避免大国间的对抗局面与零和博弈的结果,从而打破历史上大国之间对抗冲突的传统逻辑。安纳伯格庄园习奥会的成果,就在于达成了这样的共识,而中美首脑的庄园会谈,也从很大程度上决定了新型大国关系其实不必拘泥于形式。

类似的观点,我在今年2月中旬曾经表达过。212日,白宫公布奥巴马4月访问亚洲四国的行程,这四个国家是与中国关系复杂的日本、韩国、马来西亚和菲律宾。当时有人对奥巴马此访绕开中国表示不解,当时我的回答是:不必过度解读奥巴马4月亚洲行的不访华,因为对于致力建立新型大国关系的中美两国来说,形式已经不是最重要的了;何况324-25日的核峰会上习奥聚首,该谈的在那里都谈了,不必隔几天之后再来北京谈一次。那个时候,米歇尔访华的行程安排还没有公布,现在结合米歇尔的访华再来看这件事情,新型大国关系不拘泥于形式的意味就更明显了。安纳伯格庄园轻松的习奥会如此,米歇尔携母带女来相会也是如此,这一点,想必中美两国都有数儿。

作为21世纪最重要的两个大国,作为当今世界上最重要的双边关系之一,中美之间合则互利双赢,斗则两败俱伤。认识到这一点,那么,既然G2不是选项,新型大国关系就是中美两国的必然选择。惟其如此,才符合中美两国的各自利益。这一点,不是所有中国人和美国人都能理解,但中美建交35周年的今天,新型大国关系确乎已经开始成型了。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!first lady来了,新型大国关系成型 - 林海东 - 林海东的博客first lady来了,新型大国关系成型 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(10600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017