注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

马航疑云:会飞进中国领空吗?   

2014-03-19 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航疑云:会飞进中国领空吗? - 林海东 - 林海东的博客318,中国驻马来西亚大使黄惠康证实,中国已经开始在本土展开MH370的搜救行动。这基于315马方公布的南北两条空中走廊,而中国正在北部走廊的范围内。其实,从南北两条走廊公布之时起,很多人(包括我)都认为MH370飞向北部走廊的可能性不大,所以,中国在本土展开的对北部走廊的排查,不过是排除法。

包括我在内的很多人之所以认为MH370不大可能飞向北部走廊,理由之一是飞机基本不可能躲过这一线上各个国家的各种雷达。如果MH370真的进来了,而且没有被发现,要么各国要重新检讨自己的空防体系,要么咱就阴谋论吧,比如让张三李四王二麻子给藏起来了。

马来西亚曾经要求中国等相关国家提供雷达数据。但从已知消息看,中国并未明确表示会否与马方共享雷达数据。外交部发言人洪磊在317例行记者会上对此问题的表述是——“关于马来西亚方面提出的相关请求,只要对搜寻有利,中方都愿积极合作”。

雷达数据非常敏感,属于“国家安全”范畴,尤其是军用雷达的数据。我可以告诉你雷达的数据分析结论,例如我的雷达没有探测到MH370,但我不太可能把我的雷达数据包括分析过程提供给你。当然,如果我确认我的雷达探测到了MH370,那么,提供雷达数据就变得有可能了,而这一可能性还必须建立在国家最高领导人同意的基础上。在中国,大概还要经过集体决策,例如中央国安委、中央军委以及其它相关部门要召开专门会议,在充分听取各方面专家意见的基础上,经过反复磋商,最后才能做出重大决策。(对,你没看错,这几句话我模仿的是“新华体”)

问题是:MH370真的会飞进中国领空吗?

答案是:有可能。

这个答案不是我做出来的,而是来自于国内有关的军事专家、雷达专家。319,香港南华早报中文网刊登消息,报道了国内数位有关专家的看法。南华早报的报道显示,国内有关军事专家、雷达专家认为,不能排除MH370避开雷达进入中国领空的可能性,但这种可能性极低,只是“渺茫的一线机会”,而且值飞MH370航班任务的客机是波音777-200这样的庞然大物,躲过雷达侦测的可能性也极低。有专家指出,雷达数据特别是军用雷达数据,含有大量不能与他国分享的技术信息,因此,是否应马方要求提供相关雷达数据,是一个高度敏感的问题。

南华早报的这篇报道,让我坚定了昨天的一个想法,即:中国之所以在本土展开对北部走廊的排查,目的在于尽快对MH370飞往北部走廊的可能性进行完全排除,从而最大程度地避免对外提供相关雷达数据。这是一个必要的动作,事关国家安全,因此,动作不得不迅速,结论也不得不早出。如果排除了MH370飞向北部走廊的可能性,那么,马方再要求中国提供相关雷达数据也就没有了充足的理由,这大概就是通常所说的“变被动为主动”、“化消极因素为积极因素”。北部走廊沿线的泰国、缅甸、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国都已经否认了探测到MH370,中国也应尽快排除MH370进入中国领空的可能性,毕竟这事关国家安全。

我想,中国的空防系统应该不是吃素的,难道还比不上泰国、缅甸、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦?在本土对北部走廊进行排查之后,中国的结论应该会很快公布的,毕竟一个负责任大国作出的结论,应该也必须是在彻底排查之后的。

这飞机到底去哪儿了?这样的“史无前例”,真真让人想不通。(图为马来西亚公布的南北两条空中走廊示意图)

ps.最新消息:在周三(319)的外交部例行记者会上,发言人洪磊表示,中国未发现马航失联班机进入中国领土的任何迹象。

另:国防部新闻发言人杨宇军3月19日表示:马航飞机失联后,海空军部队第一时间赴相关海域开展搜寻工作。截至目前,没有发现马航失联飞机在中国境内的任何迹象。下一步,我们将根据马方提供的最新信息,加强研判,周密制定搜救方案,继续全力开展搜寻工作。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!马航疑云:会飞进中国领空吗? - 林海东 - 林海东的博客马航疑云:会飞进中国领空吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(15482)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017