注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】对那个问题的问与答   

2014-03-13 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【看两会】对那个问题的问与答 - 林海东 - 林海东的博客李总理的记者会开始之前,很多人都希望“那个问题”被提出以及得到权威的回答,甚至有人信誓旦旦地说,“那个问题”一定会被回答。因为很多人对2012年温总理的那场记者会记忆犹新,当时那个万众瞩目的问题,是在最后一个获得提问机会的路透社记者提出来的,而且路透社记者获得的回答机会,是在温总理主动“加钟”的前提下获得的。当时,温总理这样说:“如果大家不累,我们再提两个问题。”正是因为如此,人们听到他们想要的答案。于是,很多人希望今次李总理的记者会上演两年前的那一幕。

与一年之前相比,李总理第二次总理记者会的表现,已经从容、自如了很多,甚至与提问的记者有些不乏幽默的互动,例如三次夸赞外媒记者的普通话说得好;例如在“人民日报、人民网、人民日报法人微博记者”提问时,打趣他“头衔很多”,并获得了该记者“三栖记者”的回应;例如在加钟的时候,两次提到大家肚子挨饿的问题。十五个问题,可以说面面俱到,李总理的回答也可圈可点,虽然没有那么多的引经据典,但也算得上妙语连连。甚至在记者会宣告结束、他已经站起身来准备离开的时候,还接下了某位记者远远喊出来的一个问题,做了简短的回答。只是这站起身来回答的问题,只不过是关于香港。

盯着这场记者会的人们,在微博上不断刷屏,期待着“那个问题”的出现,然而,即便是李总理“服从公众”的最后两个问题,也只是关于中欧关系和社会保障。不能说这两个问题不重要,但这与人们的期待值实在相去甚远。“爸爸去哪儿了”,终于没有人问。

问题和答案,人们心中都有数儿。两会上政协的第一场记者会,这个问题就被抛给了政协新闻发言人吕新华,而吕新华那句堪称经典的回答,也让很多人感到得到了心照不宣的答案。而人,总是贪婪的,总是希望得到更为明确、非黑即白的答案,如果这答案能从总理的口中说出,那就更加完美了。可惜,没人问得那么明白,总理的回答也没有那么指向明确,于是,有人猜测,这也是一种提问者与回答者之间的心照不宣。

其实,“那个问题”是提出了的,提问的是那位“头衔很多”的人民系“三栖记者”,排序是全场问题的第三个。只是这位人民系记者的问题提问的很含蓄、很四平八稳,完全没有政协首场记者会上《南华早报》记者提问的那样直接与尖锐。今天这位人民系记者的问题集中于反腐,指向则是“下一步有什么新行动”。这样四平八稳的问题,很难得到人们所希望的答案,只能得到“决心一贯”、“零容忍”、“不论是谁不论职务高低都会依法严惩”这样老生常谈的原则性回答。

如果把李总理今天关于反腐败问题的回答当成一种信号,那么,我认为,人们所希望得到的信息其实已经隐含于其中了。虽然对于渴求权威信息的人们来说,这样的回答不解渴,但其实也已经足够了,你总不能指望总理主动放料吧?毕竟这是一场政府总理的记者会,而非纪委书记的记者会。

只是这样一场非常不错的记者会,因为“那个问题”没有明确的问答,而让人感到多多少少有些遗憾,怨只怨我们自己想的太多了。只闻楼梯响,不见人下来,看来,我们还要再等上一些日子了。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!【看两会】对那个问题的问与答 - 林海东 - 林海东的博客【看两会】对那个问题的问与答 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(36861)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017