注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

马航疑云:为什么总是越南在发现?   

2014-03-12 05:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航疑云:为什么总是越南在发现? - 林海东 - 林海东的博客马航MH370失联已经进入第五天,仍然没有什么确切的消息,十一个国家数十舰船飞机的联合搜救也仍然没有什么结果。马来西亚人甚至请来了他们敬重的著名巫师、人称“巫王”(Raja Bomoh)的伊布拉欣(Ibrahim Mat Zin),通过通灵仪式和祈祷,协助寻找失联客机,然而,即便是“巫王”出手,MH370也仍然杳无音信。

多天来的多国联合搜救,不是没有发现,只是那些发现都被一一否认了,正如内地网络上流传的那个段子所说的那样,越南一直在发现,马航一直在否认。

的确,几天来媒体上有关发现的消息,例如油迹、疑似舷窗……等等等等,似乎总与越南人有关,于是,人们开始疑惑——为什么总是越南在发现?美联社日前在报道中做过多种可能性猜测,其中那句“或者被某些国家的军队意外击落”,也让人们将@航校小苏的那条微博与之联系起来,很多人猜测“某些国家的军队”可能暗指的正是越南,而越南在此次救援中所表现出来的积极态度和行动,也被阴谋论者当成其欲盖弥彰的证据。阴谋论总是有理的,因为它从来都是只讲可能、不讲确证,而且你几乎无法反驳它,尤其是现在这种一切都还是未知数的时候。

其实,事情很简单,只是人们总是习惯于选择性忽略事情的某些部分,抑或是不知道或根本不想知道事情还有另外的一面。其实,即便不去翻阅那些复杂且难懂的国际法法条,仅靠常识推断就能明白个七七八八,但令人感到沮丧的是,很多人宁愿相信段子、宁愿相信阴谋论,也不愿相信常识。而段子和阴谋论的生命力是如此顽强,很多人一看到它们,就任由它们在心中生根发芽了。

为什么总是越南在发现?其实不然,只要搜索一下新闻,你就会发现,不仅仅只有越南在发现,参与搜救的中国、新加坡、美国都有所发现,连香港一架飞过相关海域的飞机也有所发现,只是没有越南发现的那么多而已。而所有这些发现,统统都被马来西亚否认了。之所以被否认,也是因为茫茫大海并非你想象中的那样碧波万顷,去看看国家地理频道拍摄的海洋垃圾纪录片,你就会知道海洋里飘着多少人类制造的垃圾。

为什么只有越南发现了那么多?这也很简单,因为根据国内媒体的盘点,在十一个国家的搜救力量中,有17架飞机和35艘舰船属于越南;此两者相加,相当于其它十个国家出动飞机和舰船的总和。根据《1979年国际海上搜寻救助公约》,海上搜救不是大家扎堆儿挤在一起干,而是有划定的区域,且搜救区域应是邻接的,且尽可能不重叠,看看马航公布的MH370最后位置坐标以及越南搜救的区域,你就会知道问题的答案了。而且越南几乎是最早向疑似失联海域出动搜救力量的。基于此,越南发现得多,我一点儿都不感到奇怪。

为什么越南搜救力量出动得那么快?还是来看马航最初公布的MH370最后位置坐标,该处属于马来西亚和越南领海交界海域,是越南的胡志明管区。@航校小苏那条微博中提到的“新加坡与越南交界处”则是孤证,但有一点几乎是共同的,亦即:大致是越南空管最先在雷达屏幕上发现MH370消失的。如果这一点是真的,那么,越南搜救力量出动得快也就不足为奇了。目前,越南在富国岛设立搜救指挥中心,该岛距MH370的最后已知位置的直线距离为350公里,是距离疑似失联海域最近且基础设施最完备的地点,岛上有越南海、空军基地,作为搜救基地最合适不过,搜救力量出动迅速也不足为奇。还有一点,是不能不提及的,不要小看越南的军事能力,人家当年可是号称仅次于美苏两霸的“世界第三军事强国”,反应迅速又算得了什么呢?当然,你还可以继续阴谋论,说越南之所以出动得那么快是因为他们击落了MH370,所以要抢在别人发现之前找到并销毁或者藏匿残骸。我承认,这一点你尽管铁口直断,我依然没有办法反驳。

为什么越南这样积极参与搜救?按我对《1979年国际海上搜寻救助公约》的理解,越南应当是主要的当事国,理应采取紧急步骤,并且要确保提供必要的救助,这是无法推脱的国际责任。但在我看来,越南之所以积极主动参与搜救,并且率先建立搜救指挥中心,除了遵守国际公约之外,很有可能是因为那片海域的敏感性。从国际法的角度看,疑似失联海域已远远超出12海里领海线的范围,如果不考虑这一海域内可能存在的岛屿归属问题,该海域应属国际海域,但如果该海域内有归属于马来西亚或越南的岛屿,那么,在岛屿附近的海域则是相应国家的领海。我手头上没有资料证明该海域存在争议岛屿,因此,无法准确判断。但即便抛开这个因素不谈,仅从越南是主要当事国之一的角度看,它的积极主动参与搜救,不仅仅出于国际义务和人道主义精神,还可能有主导此次多国联合搜救、担纲国际协调员的考量。众所周知,南海的领土领海争端时僵时弛,但此次事件发生后,邻近疑似失联海域的各主权声索国均抛开歧见,纷纷派出搜救力量通力合作,由此可见,人道救援是一件南海有关各方都能接受、也会积极参与的事情。而谁获取了此次多国救援的协调权,谁在未来的南海领土领海争议谈判中就可能多一张牌,虽然目前还不能判断这张牌的大小,但手里多一张牌总好过少一张牌。我承认,这一点对越南来说,可能是诛心之论,但我也阴谋论一把,以越南长久以来的“雄心壮志”,这个考量是有可能存在的。我这一点阴谋论,总比“击落论”好一些吧?

311,越南政府马航失联客机搜救前线指挥办公室负责人范贵肖表示,越南将尽最大可能调集国内一切搜索力量,继续扩大搜索范围,回答各国新闻记者的疑问,特别是将尽量满足失联航班乘客亲属的信息需求。他同时表示,不找到线索,越南绝不停止搜救工作。而最后这一句话,可以从正面理解,也仍然可以从阴谋论的角度理解,就看屁股决定脑袋还是脑袋决定屁股了。

我说的不一定对,但信不信由你,说不说由我。我只是以我的观点提供一个看问题的角度,仅此而已。(图为越南军方人员乘机用肉眼搜寻相关海域)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!马航疑云:为什么总是越南在发现? - 林海东 - 林海东的博客马航疑云:为什么总是越南在发现? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(81695)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017