注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【朝鲜志异】百姓起名不能叫正恩  

2014-12-04 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【朝鲜志异】百姓起名不能叫正恩 - 林海东 - 林海东的博客

韩联社123日的报道说,他们获得一份朝鲜的内部文件。这份201115日的老文件,是金正恩的老爸金正日下达的,内容是禁止朝鲜普通老百姓叫“正恩”这个名字。该文件要求,劳动党各级党组织和人民安保机关要对与“金正恩大将”同名的老百姓做好思想教育,让其主动改名,并修改各种身份证明材料;另外,对于那些想给子女起名“正恩”进行出生申报的人,要劝其使用其它名字。这件事情的真假,无法证实。既然韩联社言之凿凿,且当它有。

当年确定金日成唯一领导体制的时候、确定金正日为金日成继承人的时候,这老二位的名字都曾经禁止老百姓使用,现在恐怕依然没有解禁。这消息,是韩国统一部一位官员接受KBS采访时披露的,虽然他对禁止与金正恩同名一事不置可否,但却告诉我们,朝鲜的前两代均有过同样的政策。由此可见,在朝鲜,这类事儿不新鲜,甚至是个传统。

如果不接受思想教育,非要坚持叫“正恩”这个名字,怎么办?韩联社的报道里没有说,那老文件上有没有也不得而知。但以朝鲜人民的思想觉悟,恐怕没人不听这个劝,除非有视死如归的胆识或者干脆已经活腻味了。再者说,以朝鲜人民的思想觉悟,大概也没人会主动找麻烦,即便是在金正恩出生之前就叫了“正恩”的人,也会自觉自愿地去把名字改了。谁敢跟“天降伟人”叫板呢?总得避讳吧。

避讳这事儿,是我大中华文化或者说是儒家文化的产物。孔子作春秋,“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”,最早玩儿的是不说尊、亲、贤三者的坏话,即便此三者干过什么不好的事情也要寓褒贬于曲里拐弯儿的文笔之中,是之谓“春秋笔法”。孔子的意思,我想无非是为了塑造尊、亲、贤者的完美形象,给广大人民群众树立一些“高大全”的光辉榜样,毕竟人民群众是需要领路人和灯塔的,否则还不知在黑暗中摸索到什么时候。

避讳,在孔子那里,是个技术活儿,不然也不会开创天地、自立一家“春秋笔法”的门户儿。这活儿复杂,不容易掌握,所以,后人大约是为了普及推广,就做了简化,“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”也就从讳事讳言变成了讳名字,尊、亲、贤这三者的名字就不能随便叫,也不能随便写了,就出了国讳、家讳、圣讳;再后来,上级领导的名字也不能随便叫,又出了个宪讳。

打从秦始皇统一了六国,避讳这事儿就开始了扩大化。秦始皇叫嬴政,正月就改成了端月;他爹叫子楚,楚地就改成了荆。汉武帝叫刘彻,蒯彻就得改成蒯通;汉光武帝叫刘秀,秀才就得叫茂才。唐太宗叫李世民,观世音菩萨就得简化成观音菩萨;四阿哥胤禛变成雍正爷,众兄弟名字里的胤字就得换成允。最著名的例子之一,出在宋朝田登那儿,“只许州官放火,不许百姓点灯”;还有个笑话,出在五代时十朝元老冯道身上,“道可道非常道”到了他的门人那里,就变成了“不敢说、可不敢说、非常不敢说”。诸如此类,不一而足。

这还仅仅是口头儿上的避讳,落到写上,那就是一改字、二空字、三缺笔。比如说,皇上名字里有个恒字,姮娥就得改成嫦娥,恒山就得改成常山;皇上叫李世民,王世充、徐世绩就得写成王 充和徐 绩。至于缺笔,那就是所讳之字的最后一笔或中间一笔不能写,这叫讳缺;比如说,康熙爷叫玄烨,玄字的最后一点和烨字的最后一竖那时候是万万不能写到纸上的,缺一点一竖叫“政治正确”,要是把笔画都写全了,那写字的人可能就要缺脑袋了。

自古以来的避讳规矩很多,限于篇幅,不能展开来说,那是能写出一本书来的大题目。现在在我大中华,讳已经不需要避那么多了,什么“子不言父名,徒不言师名”之类的事情也基本上没了,但有一点讳恐怕还是要避,那就是家讳,儿子的名字如果用了爹或爷爷的名字,还是行不通,一来怕外人笑话,二来爹或爷爷也不干;当然,艺名除外,因为那只代表技艺的传承。老布什和小布什两位美国总统,爹叫乔治·赫伯特·沃克·布什(George Herbert Walker Bush),儿子叫乔治·沃克·布什(George Walker Bush),这要放在我泱泱大中华,非得让人笑话死不可。化外之洋人,不提也罢,难怪古人要叫他们“夷狄”,这也太不(wen)讲(hua)规(cha)矩(yi)了。

朝鲜是一个神秘的国家,在避讳这事儿上也有几分神秘。虽然属于受我大中华影响的文化圈,老百姓也不能叫“正恩”,但金日成、金正日、金正恩这三个名字写成汉字,看上去怎么都有些奇怪;就算朝鲜语本身,也还是看着别扭。但我们之所以感到奇怪和别扭,大抵是因为常常习惯用我们传统的避讳规矩去套朝鲜的现实,毕竟人家已经不用汉字好多年,跟着汉字而来的那套老规矩也可能早就被革命掉了;又或许人家特意要从父名中借一个字过来,以显示“白头山天降伟人”的正宗血脉。这都是各国国情及特色,我们真的不能拿我大中华的规矩套人家,也别跟人家谈普世价值这回事儿。

至于日成、正日、正恩这几个名字的唯一性,我们根本也不用替朝鲜人民打抱不平。以朝鲜官方的公开报道来看,朝鲜人民对金家各代“天降伟人”的爱戴那是绝对发自内心的,要命都给,遑论改个名字?那名字不就是个符号吗?叫啥不是叫?再者说,韩联社披露的朝鲜内部文件中,人家也只是说通过思想教育来劝说人民,你想谁敢不听劝啊?那地方可是朝鲜!

这样一比较下来,还是我们这边好,起码姓名权是受法律保护的。谁要是让你避讳,你可以用《民法通则》第九十九条来保护你的名字;当然,你爹或你爷爷的要求除外。

最后附赠一个笑话。南宋有个官,叫钱良臣,他有个儿子很孝顺,也喜欢读书,每见到书中有“良臣”二字,为避父讳,就读成“爹爹”。某日读《孟子》,读到“今之所谓良臣,古之所谓民贼也”一句,按习惯读成“今之所谓爹爹,古之所谓民贼也”。至今仍是笑谈。由此推想,在朝鲜,“正恩”真不是随便什么人都能用的名字。不信,你琢磨琢磨。

————————

推荐阅读:

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!【朝鲜志异】百姓起名不能叫正恩 - 林海东 - 林海东的博客【朝鲜志异】百姓起名不能叫正恩 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017