注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

毋过度解读奥巴马访日不访华   

2014-02-13 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋过度解读奥巴马访日不访华 - 林海东 - 林海东的博客213,美国国务卿克里开启他一年内的第五次亚洲之行,造访韩国、中国、印尼和阿联酋四国。这个行程单里没有日本,于是,在东亚地区国家关系跌入低谷的大背景之下,有人认为,这是美国在有意冷落“不听话的盟友”。这样的分析,让某些中国人高兴,也让某些日本人担忧。

此次克里访华,是他上任以来的第二次。美国国务院发言人普萨基说,克里将向中方传达一个信息,即“美国致力于寻求与中国建立积极、合作与全面的关系,并欢迎中国和平和繁荣发展,同时在国际事务中发挥积极作用”;也将同中国官员讨论朝鲜问题,并强调中美在气候变化和清洁能源领域展开合作的重要性。

普萨基的话,当然要信,因为这是权威披露。但是,在中日之间国家关系紧张的此时,中日关系应该是克里访华绕不开的议题。克里访华,谈中日关系很正常,如果避而不谈,反倒不正常。我的朋友@桥本隆则今天发微博说,克里访华实际上也是一次“摊牌之旅”。我认为,他说的不无道理。

究竟谈什么与不谈什么,克里就要来了,消息很快就会揭盅。即便是关门会谈,人离开会场,记者们也会提问相关问题,我们且等着看答案就好。

有意思的是,美国时间212,白宫发布关于奥巴马总统今年4月亚洲行的消息。与克里行程相同的是,奥巴马4月也将造访四个亚洲国家;不同的是,奥巴马行程单上的四国是日本、韩国、马来西亚和菲律宾,而且首站就是“不听话的盟友”日本。白宫的声明说,奥巴马此次亚洲之行旨在展现“美国在外交、经济和安全领域加强与亚太地区国家接触的承诺”。声明并称,奥巴马将会见日本首相安倍晋三,双方将从推进《跨太平洋战略经济伙伴协定》等角度深化两国经济关系,并在各项亚洲和全球性的外交挑战上加强合作。

从克里和奥巴马两张先后不同的行程单中可以看出,美国正在开始加紧实施其“重返亚洲”的再平衡战略,而这一战略,自2011年提出以来,并没有什么实际性的动作。那么,我们是否可以把克里和奥巴马继踵而至的亚洲之行看成是这一战略的启动信号呢?我想,可能不能这么看。我更倾向于相信,克里的亚洲四国行,不过是在提醒亚洲国家美国并没有忘记或放弃“重返亚洲”战略,可以看成是一次“提醒之旅”;而奥巴马未来的亚洲四国行,从其选择的国家上看,更像是一次“固盟之旅”。

有人问我,为什么奥巴马四月的亚洲行绕开了中国、却选择了四个与中国关系复杂的国家?这个问题不难回答,因为总统副国家安全事务助理本·罗兹日前曾表示,美中首脑很可能将在今年3月荷兰海牙举行的核安全峰会上相聚,届时白宫将优先安排美中领袖的见面。既然美中领袖在3月的核安全峰会上已经聚首,奥巴马4月亚洲行也就不必再来中国了,因为该谈的在海牙已经谈过,不必再来北京老生常谈一次。

因此,奥巴马4月份访问亚洲四国而不来中国,其实是不必做过度解读的。毕竟自去年6月安纳伯格庄园“习奥会”以来,中美两国之间已经形成了“新型大国关系”,按照国内美国问题专家金灿荣先生的说法,中美关系“已经成熟到一个程度,已经不太讲形式了”。同理,虽然此次克里亚洲行访华不访日,但白宫12日宣布了奥巴马亚洲行首站访日,这已经足以让日本安心,以美日之间的盟友关系,想必安倍也不会在乎克里去不去的“形式”,毕竟奥巴马很快就会去了。

只有永恒的利益,没有永远的朋友或敌人。敌人的朋友未必是敌人,朋友的敌人也可以是朋友。国家利益至上,“不是敌人就是朋友,不是朋友就是敌人”的简单二分法不好使。这一出三国志,不就是这样吗?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!毋过度解读奥巴马访日不访华 - 林海东 - 林海东的博客毋过度解读奥巴马访日不访华 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(62156)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017