注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

盗窃日本人也是违法犯罪  

2014-12-03 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盗窃日本人也是违法犯罪 - 林海东 - 林海东的博客

123,《深圳都市报》A04版头条刊登了这样一条新闻:深圳一杜姓青年在网上购得600万份日本人的邮箱账号和密码,借此破解了大量日本人苹果手机上的APP账号和密码,然后进入苹果APP日本区购买游戏装备后,转手卖给游戏玩家获利;被检方控以盗窃罪和收买信用卡信息罪。

涉案金额不过几千元,是个普通的小案子。但里面有一个颇有意思的细节,该杜姓嫌犯在庭审中称,起初之所以会作这一案,是因为他认为盗窃日本人不构成犯罪。当然,现在他知道自己错了。之所以说这个细节有意思,是因为它透露出了一些令人思考的信息。

杜姓嫌犯的法律意识很显然是淡漠的,用他自己的说法讲,是因为他“文化程度低”。这个“文化程度低”,不仅表现在他认为盗窃日本人不构成犯罪上,还表现在另外一个细节上——庭审中,杜姓嫌犯只认盗窃罪,不认收买信用卡信息罪,理由是他买的那些信用卡信息“都不是真实的”。于是,这个“文化程度低”看上去就有些狡辩的意味了。

自古盗窃便是罪。刘邦当年打进咸阳,与父老约法三章,谓之“杀人者死,伤人及盗抵罪”,盗抢即在其中。刘邦之所以约法三章,原本是为了废除秦朝苛法、收买民心,将秦朝苛法简化、宽松,而正是这宽松的“法三章”也将“盗”列于罪中,可见古人对偷盗抢劫这些事情的看法。盗窃行为本身就是罪,原不论偷谁抢谁,劫富济贫不过是绿林道义,落到官面儿上还是犯法。且犯罪犯法这等事情,不仅要看结果,也要看过程,不论你偷着没偷着,也不论你买到手的信用卡信息是否真实,只要你偷了你买了,那个动作一做出,违法事实即已产生,没偷着或者买到假信息,只能算你自己倒霉。

最让人感叹的,还要算杜姓嫌犯认为盗窃日本人不构成犯罪这一点。由此大致可以看出,杜姓嫌犯可能是个“抗日青年”,或者起码知道有“反日情绪”这样一种东西存在。于是,在选择作案对象的时候,他并没有把手伸向自己的同胞,而是伸向了日本人。这个逻辑仍然是绿林道的,可算“盗亦有道”,透着一股“仗义”的气息,但却是“歪门邪道”、是“瞎仗义”。虽然钓鱼岛是中国的,但日本人民的APP账号、钱财也还是他们自己的,你总不能因为日本政府“国有化”了钓鱼岛,就把手伸向日本人民的腰包。这个理儿,走到哪儿都说不过去,跟文化程度的高低原没有任何关系,徒增狡辩而已。就像你反日、保钓,示威抗议、抵制日货都是题中应有之义,但砸自己同胞名下的日系车、抢日资商店、偷日本人东西,却是实实在在的违法犯罪,哪个国家的法律恐怕也不会因为你干这些事儿是出于“爱国”就赦了你。

说穿了,杜姓嫌犯之所以犯罪,其实不是“文化程度低”的问题,而是“心中无法”的问题。虽然这仅是一个小小的个案,但一滴水可以反射太阳的光辉,透过此案反思一下,不免也让人出一身冷汗,尤其是在中日之间坚冰未破的今天。

————————

推荐阅读:

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!盗窃日本人也是违法犯罪 - 林海东 - 林海东的博客盗窃日本人也是违法犯罪 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017