注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

金正恩的姑姑金敬姬去哪儿了?  

2014-11-27 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩的姑姑金敬姬去哪儿了? - 林海东 - 林海东的博客

自打去年1212日金正恩处决了自己的姑父张成泽之后,姑姑金敬姬的去向就成了一个谜,各种传闻不少,但能够证实的却没有。金敬姬现在是死是活都是问题,不过,对于朝鲜这样的“神秘国家”来说,这倒也算正常;如果能说清楚,反倒有些不正常了。

最新的消息来自韩国《中央日报》。1127日,该报引述专门报道朝鲜问题的媒体“NK知识人连带”的消息,称金敬姬已经在20031217日服毒自尽,这一天是张成泽被处决之后的第五天,也是金正日两周年的忌日。信源据说是“平壤高层人士”,当然是匿名,而且从报道中可以看出是孤立信源,因此,这个消息仍然属于传闻,无法得到进一步证实。我对这个消息存疑,在没有进一步消息之前,不敢相信它的真实性。

截至目前,关于金敬姬的传闻,大致有这样几种:被清洗、病逝、自杀、隐退。但这些传闻都无法确切证实,也缺乏足够的证据。

金敬姬作为金日成和金正淑的女儿、金正日的亲妹妹、金正恩的亲姑姑,其身份特殊。尽管丈夫张成泽遭到清洗,她自己也有可能因此远离权力核心,但毕竟是金正恩的“血亲”。金正日曾经说过这样的话,金敬姬是“我唯一的血亲,家母弥留之际嘱咐我细心呵护”;据日本朝鲜问题专家、前防卫相小池百合子披露,金正日还曾在劳动党中央委员会会议上表示,“金敬姬可以代表我,金敬姬的话就是我的话,金敬姬的指示就是我的指示”。得到父亲如此信任的姑姑,金正恩敢于下手清洗的可能性不大。姑父毕竟是外人,清洗也就清洗了,可姑姑这样的“血亲”,恐怕还是要留着。

至于病逝、自杀这两种结局,不能说没有可能。金敬姬身体本来就有问题,传闻是罹患心脏病多年,此前多次出国治病,且每次出国治病都会传出病危消息。如果在丈夫张成泽被处决之后心脏病发,病逝的可能性是存在的。另有传闻说金敬姬与张成泽的关系不和,且其女在2006年自杀后,罹患酒精中毒和忧郁症,这增加了自杀传闻的可能性。但在有确切证据之前,这两种死亡的结局也只仅仅是可能性存在。

隐退这种结局,在我看来,可能性较大。因为金敬姬不管以何种方式离世,金正恩都不可能不公布消息,捂着盖着徒增外界猜测,而死因则是可以斟酌的,外界信不信倒在其次。那么重要的姑姑,如果真的去世了,即便受姑父牵连,但有父亲金正日那样的“遗训”在前,就算金正恩对姑姑不满意,但“哀荣”还是可以给的,起码对父亲的“遗训”有交代。

自张成泽被处决之后,金敬姬至今没有在公开场合出现,但却在电视纪录片中两次露面。这里面也有个很有意思的转折。朝鲜中央电视台曾经在200312月播出过一部纪录片,且于200414日、15日、216日和415日四次重播,这部纪录片原始版本中有金正日一周年忌日时金敬姬随金正恩一起前往平壤锦绣山太阳宫拜谒的镜头,但在216日和415日的后两次重播中,金敬姬的镜头被删除了。当时,分析人士认为,这是金敬姬失势的标志。转折出现在519日,朝鲜中央电视台播出纪录片《白头山大国的全盛期》,金敬姬在其中露脸;之后,1012日朝鲜中央电视台播出纪录片《整个国家掀起体育热潮》,片中金敬姬至少在金正恩身旁出现两次。五个月内两次在纪录片中露面,这让分析人士认为,金敬姬的政治生命可能仍在延续。不能小看朝鲜的纪录片,能够在这些片子中露面的人物,说明她至少在政治上是没有问题的。但这并不能作为判断金敬姬死活的可靠依据,毕竟没有问题的死者也是可以在片中露面的。

按“NK知识人连带”的消息,金正恩对姑姑的自杀“非常苦恼”,到现在还拿不准要不要为姑姑举行葬礼。对这个说法,我不以为然,从金正恩上台以来的杀伐决断来看,如果金敬姬真的自杀了,他不会想不出如何举行葬礼的办法,遑论他身边还有那么一帮历经宦海浮沉的“高人”。而“NK知识人连带”的这个说法,实际上从侧面证明了金敬姬很可能还活着,因为如果人死了,事情好办,而现在这样的没动静,恰好说明姑姑可能还活着。

金正恩的姑姑金敬姬去哪儿了? - 林海东 - 林海东的博客

那么,问题来了,姑姑究竟去哪儿了?我没有答案,但可以肯定是,对于金正恩来说,姑姑已经没什么重要了,现在重要的是妹妹金与正,一个潜在的姑姑。这位未来的姑姑,现在已经是劳动党中央的副部长了,具体在哪个部,朝中社27日的新闻里没说,但金与正的职务确乎是首次被正式公布了。这个位置的重要性不亚于金敬姬姑姑当年,这倒是可以肯定的。(上图左为金敬姬,图右为金与正,资料图片;下图为27日金与正陪同金正恩视察4·26动画电影制片厂,相关新闻网页截图)

————————

推荐阅读:

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端自媒体“林海东夜话”,或关注微信订阅号“林海东”,谢谢您的关注和支持!金正恩的姑姑金敬姬去哪儿了? - 林海东 - 林海东的博客金正恩的姑姑金敬姬去哪儿了? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017