注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

影视禁播吸烟镜头未免矫枉过正  

2014-11-25 05:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影视禁播吸烟镜头未免矫枉过正 - 林海东 - 林海东的博客

1124日,《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(以下简称《条例》)公布,禁烟又向前迈出了一大步。吸烟有害健康,公共场所全面禁烟已是文明世界的潮流,所以,从整个《条例》的制定初衷来看,无疑有着其积极意义。

但《条例》中的这样一条规定,却一石激起千层浪,引发舆论热议。这一规定就是对影视剧及其他节目中的吸烟镜头要进行监督管理。《条例》规定,“电影、电视剧及其他节目中不得出现烟草的品牌标识和相关内容,以及变相烟草广告;不得出现在禁止吸烟的场所吸烟的镜头;不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节;不得出现有未成年人在场的吸烟镜头等”;“违反本条例规定,在电影、电视剧及其他节目中播放吸烟镜头或者出现烟草制品的媒体,由广播电视新闻出版主管部门责令限期改正,给予警告并处以五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。”

于是,争议来了。一个争议是关于影视节目应不应该禁止出现吸烟镜头,另一个争议则是应不应该对影视节目中的吸烟镜头予以罚款。

有支持者认为,《条例》只是规定“不得出现在禁止吸烟的场所吸烟的镜头”,这并不等于完全禁掉影视节目中的吸烟镜头。其实不然,根据《条例》规定,禁止吸烟的场所包含范围很广泛,且这一规定依据的是“现在时”,这里面暗含着这样一个问题,反映“过去时”的影视节目亦包括在这个“现在时”的范围内。也就是说,电影电视剧里在反映“过去时”故事的时候,也要规避这个“现在时”的禁烟场所,例如近期热播的电视剧《北平无战事》里的方孟敖,恐怕就不能叼着他那标志性的雪茄到处晃来晃去了。

烟这东西,其属性随时代的发展而变化,从曾经的时髦品、流行物到现在的有害物,其间经历了一个漫长的认识过程。禁烟,当然是人类社会的一种进步,我赞成大家在生活中禁烟,但却对影视作品中的禁烟不以为然。因为影视作品是对过去、现在乃至将来的人类生活的一种反映,而吸烟几乎是绕不过去的一道坎儿,有时甚至是人物的标志性习惯,例如烟不离手的毛、邓两位领袖人物。在《建国大业》、《历史转折中的邓小平》这类主旋律影视剧中,两位主人公吸烟的镜头比比皆是,如果去除了这些镜头,人物就不那么丰满,也不那么可信。在可以想见的未来,毛邓二位仍然会出现在影视剧中,那么,问题来了,他们手里的那枝烟应该怎么办?

当然,眼下《条例》还只是个“送审稿”,理论上还有修改的空间,但从以往的经验来看,修改的空间无非是字词句上的小修小补,而非关键条款的更动。那么,问题又来了,影视剧这种文艺创作究竟是应该依据文艺创作自身的规律来办事,还是按照控烟的《条例》来办事?而影视剧中的吸烟镜头,是看它是否符合刻画人物和故事情节的需要呢,还是看它是否符合控烟的精神?

从《条例》的具体条文来看,有两项内容是制定条例的人所担心的,一是烟草广告或变相广告,二是对未成年人的影响。这里面有一个逻辑,亦即烟草广告或变相广告或吸烟镜头一定是对人尤其是未成年人有影响的,正所谓“有样学样”。我并不排除这种影响的存在,但却并不认为这影响一定会发生。在我看来,《条例》的制定在一定程度上考虑到了影视创作的特殊性,但落实到具体条款上,仍然存在着矫枉过正甚至是“一刀切”的倾向。这也是为什么这些条款会引发反弹的原因。

长久以来,影视作品一直承担着“塑造人、鼓舞人、影响人、教育人”的任务,在这一前提下,吸烟镜头很显然是不适合的,毕竟算是“恶习”、“陋习”。但问题是,文艺创作是有其自身规律的,用条条框框去禁止吸烟,很显然也是一个较为困难的任务。如果一部影视作品要描写鲁迅的故事,以往不算什么,但现在就要面临控烟《条款》处罚的风险,一个不吸烟或者只在家中吸烟的鲁迅,谁会认可呢?即便在家中吸烟,还有个未成年的周海婴呢,这怎么办?

我所能想到的办法,是从《条例》中拿掉有关影视剧禁播吸烟镜头的部分,只按《广告法》的有关规定限制烟草广告或变相广告即可,其余的部分应该借鉴国外经验。在这一点上,美国人做的最好,电影协会将吸烟镜头列为电影评级的重要因素之一,已经考虑将所有包含吸烟镜头的电影一律定为限制17岁以下青少年观看的R级。而在香港和台湾,做法则是规定有吸烟镜头的影视作品需由家长陪同观看。欧洲一些国家的做法则宽松些,只是把影片中有吸烟镜头的警示贴在海报上,让观众自己选择。于是,这就回到了一个老话题,亦即影视剧的分级制度。

众所周知,我们国家并没有影视分级制度,当年在讨论这个问题的时候,有关部门曾经表示这一制度正在研究当中,但在市场没有规范以前,暂时还不能实行分级制度。在没有影视分级制度的前提下,其实我们的影视剧是男女老少通吃的。如果“手撕鬼子”这种血光四溅的镜头都可以堂而皇之大行其道,那么,又有什么道理去管影视剧里的吸烟镜头?怕影响、带坏了未成年人?分级就是了,PG家长指引就是了,让上帝的归上帝、凯撒的归凯撒,毕竟由控烟《条例》应该规范的是人们生活中的行为,而非影视创作。

————————

推荐阅读:

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端自媒体“林海东夜话”,或关注微信订阅号“林海东”,谢谢您的关注和支持!影视禁播吸烟镜头未免矫枉过正 - 林海东 - 林海东的博客影视禁播吸烟镜头未免矫枉过正 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017