注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

九节鞭耍得好也救不了马超群  

2014-11-24 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九节鞭耍得好也救不了马超群 - 林海东 - 林海东的博客

“秦皇岛水霸”马超群的贪腐案情一经披露,便引发人们的极大兴趣。从“小官巨贪”的数目,到敛财渠道与手段,再到谁是他背后的“干爹”,可谓吊足了人们的胃口。而其母一场救子心切、撇清干系的记者会,又让这案子的发展平添波澜,创下了反贪腐历史上的一个记录。

这是一个很有故事的案子,再一次证明了“只有你想不到,没有他做不出”这句话。这案子其实已经是个案发十个月的“老案子”——2月份,马超群既已被捕;8月,此案即被通报。之所以会突然间再度火起来,大致是因为更多细节的披露,而这些细节,无论是贪腐金额、房产数量还是“干爹”,都具备了抓人眼球的特质,想不火也难。

媒体当然不会放过这样的好戏,于是,大力深挖;于是,关于马超群的方方面面,从其贪腐案情到个人脾气秉性,都全方位、立体化地展现在人们面前。可以说,对于马超群一案的各种报道,为公众提供了一个“小官巨贪”的鲜活形象,借用一句戏剧界常说的话,就是这个人物“立起来了”。看着这些报道,我甚至觉得,这案子不拿来拍个电视剧什么的,实在是有些浪费了材料。

马超群的跋扈、张狂、嚣张、蛮横,是报道中的重点部分,给人一种“天不怕地不怕”的感觉,颇有几分绿林人士的架势。而近日《环球人物》杂志的报道,更曝出他从不忌讳自己跟“道上”人物有关系。神通广大的记者找到了马超群一位“道上朋友”,这位“朋友”不仅承认马超群是自己的“老大”,还披露马超群深知自己得罪了不少人,为防人报复,坚持练武,而且练得一手好九节鞭。

这个细节,让马超群的绿林味道更足了,但同时也说明这位“水霸”并非完全“天不怕地不怕”,起码他知道自己得罪了人,也知道作恶多端可能会遭报应或者暗算。不过,这个细节倒是透露出另外一个有意思的事情,那就是马超群怕人报复暗算怕遭黑手,似乎却不怕纪检查他。这样看来,马超群的脑子似乎不太够使,毕竟九节鞭耍得再好、武功再高,只能抵得住仇家的拳脚,却抵挡不了反贪腐的天网。继续往深里想,或许马超群真的把“干爹”或者“北京大人物”当成了自己颠扑不破的保护伞。由此可以看出,这位“小官”的眼界的确有些窄。

无论是马母撇清干系的记者会,还是马超群自己的一手九节鞭,都挽救不了这位“小官巨贪”。而这一切徒劳的“努力”,说白了,其实无非是一种侥幸心理与自我安慰罢了。作为“小官巨贪”的典型案例,党纪国法没有理由会放过他。

做官也好,做人也罢,不能太浮躁,也不能太张狂,即便把党纪国法搁在一边不说,也总要有一点敬畏之心。毕竟头顶三尺有神明,小心驶得万年船。天网恢恢,疏而不漏,贪腐之事藏着掖着尚且逃不过,遑论嚣张如马超群者流?

有句老话说,流氓会武术,谁也挡不住。大意是说,练武有练武的规矩,黑道有黑道的底线,唯有流氓混不吝,不讲规矩、缺乏底线,所以,人们拿他没办法,跟他没有道理可讲。而会武术的“小官巨贪”马超群,虽然心里有些怕项,但根子上其实却并非练家子,也并非完全的“道上朋友”,更多还是有些像没规矩、没底线的流氓者流。马超群之前的“每战必胜”似乎也说明了这一点。这是性格问题还是遗传因素,搞不清楚,但其母那场颇类撒泼打滚的记者会,倒是很值得当成一个案例来研究研究的。(图为马超群,来自相关新闻视频截图)

————————

推荐阅读:

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端自媒体“林海东夜话”,或关注微信订阅号“林海东”,谢谢您的关注和支持!九节鞭耍得好也救不了马超群 - 林海东 - 林海东的博客九节鞭耍得好也救不了马超群 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017