注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜为何准备不设条件重返六方会谈?  

2014-11-20 05:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜为何准备不设条件重返六方会谈? - 林海东 - 林海东的博客

1118日,普京会见了金正恩特使崔龙海,崔龙海转交了金正恩的亲笔信。这是俄罗斯总统网站当日发布简短消息的全部内容。据说会见持续了一个多小时,双方究竟谈了什么,俄罗斯方面没有披露。更多的细节是朝中社1119日透露出来的,但仍然是一些原则性的表述,双方会谈的具体内容仍然不得而知。不过,此前俄罗斯外交部发表声明,披露了俄朝双方将要讨论的“双边关系的紧要问题”,亦即提高双边政治对话水平、促进双边经贸合作、朝鲜半岛和东北亚地区局势以及双方共同关心的国际问题等。根据国际文传电讯社日前援引俄罗斯外交部消息人士的话,其中一个关键问题,是朝鲜半岛无核化问题。

北京时间1120日晚21时许,新华社发布快讯,援引俄罗斯外交部长拉夫罗夫的话,称“朝鲜准备在不设先决条件的情况下恢复朝核问题六方会谈”。这不仅验证了上述国际文传电讯社的报道,也颇令人感到意外,因为这是多年来朝鲜在重启六方会谈问题上做出的一个重大让步。

20094月朝鲜宣布“绝对不再参加六方会谈”,并且“不再受六方会谈达成的协议的约束”以来,虽然六方会谈的机制仍在,重启的迹象也多次出现,但由于各方都有各自的先决条件,始终谈不拢,重启也遥遥无期。其中最大的梗阻,即是朝鲜为重返六方会谈设下的先决条件,朝鲜的条件基本有二:一是绝不放弃其核计划,二是要求正式承认其“有核国家”地位。而朝鲜的条件,又是其他各方所难以接受的,因为六方会谈的终极目标是“朝鲜半岛无核化”。这两种水火不容的诉求,使得六方会谈的重启困难重重,近乎无解。

但现在,拉夫罗夫在与崔龙海会谈之后披露的消息,让六方会谈的重启出现了出人意料的重大转机。是什么让朝鲜准备在不设先决条件的情况下重返六方会谈?秘密大概就在金正恩给普京的亲笔信中,只可惜那封信的内容不会被外界所知。其实,金正恩对普京说了些什么已经不重要了,因为我们可以从俄朝双方会谈的结果中推测出来。

众所周知,六方会谈的机制基本是这样的:中国是发起人,是主要协调国,会谈的中心实际上是美朝,而俄韩日则是次要的协调国。朝鲜之前多次想抛开六方会谈机制、与美国直接对话,在宣布永久退出六方会谈之后,朝鲜与美国也有多次接触,但美国没有放宽它的前提条件,坚持要求朝鲜重返六方会谈。现在,情况发生了微妙的变化,是俄罗斯方面率先宣布了朝鲜不设先决条件重返六方会谈的消息,而非中美,这个状况耐人寻味。一个明显的迹象是,俄朝关系正在迅速升温。

之前很多人对金正恩的执政能力颇有疑问,但我一直认为人们或许低估了金正恩。现在看来,即便金正恩的能力有问题,那么,他后面的团队也非常强悍。崔龙海此番访俄,即便没有更多的成果,仅不设先决条件重返六方会谈这一项,也足够让国际社会吃一惊了。因为这让一个近乎无解的问题,突然有了解决的途径。

一般而言,外交上任何突如其来的变化,其背后必有重大的利益交换或妥协。那么,问题来了,俄朝之间究竟达成了怎样的交易?这两个目前都陷入外交困境的国家又是因为什么迅速靠近?这其中的变化值得进一步观察。俄朝此番靠近,各自都有算盘,但核心大致都是对地缘政治格局做出对己方有利的改变。这一动作,无疑将触动美国“亚洲再平衡”的均势维持,也无疑将会给中国带来一个难题。

而朝鲜此番将宣布其不设条件重返六方会谈的“荣誉”送给俄罗斯,至少表明了两点:其一,近来俄朝间的频繁互动,显示金正恩已经将对俄外交作为一个重要的战略选择,其背后可能有“以俄代中”的战略考量,也可能有把鸡蛋分散放在多个篮子里的多元化外交考虑;其二,朝鲜今年以来频繁的外交活动,显示金正恩意图在外交上有所突破,主动参与地缘政治博弈,力图获得与“有核国家”地位相称的国际地位。果如此,朝鲜半岛以及东北亚局势会变得愈加复杂,中国面临的问题也将愈加棘手。

一个问题:在拉夫罗夫披露朝鲜将在不设先决条件的情况下恢复六方会谈这个消息之前,朝鲜会先跟中国方面通气吗?我没有答案,且看中国外交部接下来的表态吧。(图为普京会见崔龙海,朝中社图片)

————————

推荐阅读:

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端自媒体“林海东夜话”,或关注微信订阅号“林海东”,谢谢您的关注和支持!朝鲜为何准备不设条件重返六方会谈? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜为何准备不设条件重返六方会谈? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017