注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

安倍晋三失眠了吗?  

2014-01-07 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说日本首相安倍晋三最近失眠了。据“某日本媒体”称,安倍夫人近日透露说,最近一段时间安倍患上失眠症,每夜临睡前要喝一盅白兰地才能入眠。

对此,内地某权威媒体发表某国际问题专家的评论,称安倍“就该睡不着觉”。另一间权威媒体网站也发表“记者某某某”的短评,称“安倍失眠是自找的,是自作自受。如果安倍还执迷不悟,非要一条路走到黑,恐怕东北亚局势会更加恶化。到时候局面难以收拾,恐怕安倍不仅仅是要失眠了,还要患上抑郁症吧”。

刚刚拜完鬼,安倍就失眠了,这对于广大中国人民来说,无疑是一件大好事。于是,我们就要找新闻来源,扩大这一新闻的传播范围。当然,这仅凭专家和记者的上述两篇评论是解决不了问题的,更何况上述专家和记者的消息来源都指向那间“某日本媒体”。对于我来说,“某日本媒体”是孤证,并不能证实消息的可靠性,所以必须找到消息的源头,才能搞清楚安倍夫人是不是说过安倍患上了失眠症。

消息的源头其实就在那间“某日本媒体”的新闻稿里。该新闻称,安倍患上失眠症的消息,是安倍夫人在与作家曾野绫子的新年对谈中透露的。

感谢互联网,源头真的很容易找。这个“新春对谈”在《产经新闻》的网站上可以找到,时间是15。关于安倍失眠这一段的对话原文如下:

曾野:夜は、パタッと横になってお眠りになられるたちですか。

安倍夫人:頭の中で何か考えているときは、なかなか寝られないようです。最近はちょっとお酒を飲めるようになったので、ブランデーをちょっと飲んだりとかして寝ています。

安倍晋三失眠了吗? - 林海东 - 林海东的博客我的日语很不好,但觉得安倍夫人的话似乎不能翻译成“安倍首相目前面临的压力越来越大,晚上常常睡不着,因此现在养成了一个习惯,睡前需要喝一盅白兰地才能睡着”这样子。

因此,问了某位日本同行,知道这话的大致意思是“脑子里想事儿的时候,就怎么也睡不着。最近呢,就喝点儿酒,喝点儿白兰地什么的,有助于睡眠”。当然,我这位日本同行的汉语也不是很灵光,我和他都是“大概其”,反正大体意思是基本明白了。但为严谨起见,还请懂日语也懂汉语的中日两国人士给一个更为准确的答案。

不过,有一点大概是可以确定的,那就是“不受中国人民欢迎”的安倍首相似乎并没有患上失眠症。因此,上述某国际问题专家和某记者针对“安倍患上失眠症”的评论也就显得有些立论可疑、论据不稳了。我想,这二位大概也是日语不好的,甚至可能没有搜搜《产经新闻》上的对谈原文,盲目信任了那间“某日本媒体”。

安倍很讨厌,他悍然拜鬼也很让人恨,我们必须予以严正抗议、深刻批判,甚至可以问候他的祖宗八辈儿。这都没问题,但我们的专家也好,记者也罢,评论之前、落笔之前怎么也得核实一下消息的准确性吧?如果骂街,捕风捉影完全可以,无中生有都行;但评论、稿子要发在国家级的权威媒体上,信息不准确、信源不可靠就没意思了,您说是不是?谁脑子里琢磨事儿的时候睡得着啊?

安倍,赶紧失眠吧!或者,赶紧抑郁吧!一笑。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

安倍晋三失眠了吗? - 林海东 - 林海东的博客安倍晋三失眠了吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017