注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

没有国旗国歌,李娜仍让我们引以为傲   

2014-01-26 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有国旗国歌,李娜仍让我们引以为傲 - 林海东 - 林海东的博客李娜澳网夺冠,不仅拿下了她个人第二个大满贯冠军,也创下了首位亚洲人澳网夺冠和澳网史上年龄最大女单冠军两项纪录。125日这个夜晚,因为娜姐,中国人民很兴奋;即将到来的春节,也因为娜姐的夺冠,增添了更多的欢乐气氛。

澳网的颁奖礼上,没有升国旗,也没有奏国歌,但这丝毫没有影响广大人民群众的民族自豪感和爱国情绪,人们照样热血沸腾,照样欢呼激动,照样泪流满面。职业体育的魅力,由此得以显现,没有了举国体制、没有了祖国做强大的后盾,照样拿冠军,照样给中国人提气。谁再说“没有了祖国,你将什么都不是”,请举娜姐的例子回答他。

李娜的路,大家都清楚。从体制内到体制外,从举国体制跳出来进入职业体育,这是一条曾经饱受争议、曾经看上去荆棘密布的路。在这个举国办体育、冠军必须归功于国家的国度里,个人英雄主义曾经是完全负面的一个词,曾经是要被批评甚至批判的对象。虽然时间已经进入了二十一世纪,虽然人们对个人英雄主义的接受程度较之过去已经有了很大的变化,但在体育这件事情上,李娜的选择还是冒了很大风险的,说她领风气之先,完全不为过。如果你不信,看看我们举国上下对奥运的态度、对奥运金牌榜的态度,再看看那些没有在奥运会拿到金牌的运动员的现状,你就会明白,只有在举国体制之下,“没有了祖国,你将什么都不是”这句话才能够成立,而一旦像李娜一样跳出举国体制的三界外、进入职业体育的广阔天地,即便没有了举国体制,你也可能夺得大满贯冠军。

令人感到欣慰的是,先是法网、后是澳网,这两个大满贯冠军,可以堵住那些指责李娜的嘴,可以让我们少听到好多对举国体制的歌功颂德以及感恩戴德。而广大人民群众对于李娜的喜爱,对于李娜的支持,不用看别的,看看收视率就知道了。昨天决赛的收视率数字我还没有看到,仅以2013年的澳网决赛为例,当时李娜与阿扎伦卡的决赛,央视转播收视份额为7.57%,与伦敦奥运会央视每天7.6%平均收视份额不相上下;2011年李娜法网夺冠,央视收视份额达到10%。那是2011年央视体育频道收视率最高的单场赛事。由此可以看出,昨天决赛的收视率必是一个新高,而我们所要感谢的,则只是一个李娜。

当然,你可以撇着嘴告诉我,本届澳网李娜夺冠有各种有利条件的因素,如果各路好手不是提前爆冷出局,那么,李娜是否能笑到最后还很难说。如果你这么想,我真的不想骂你,因为你不懂这正是职业体育的魅力所在之一,因为你在这样说这样想的时候心里装的一定是举国体制,但你恰恰忘了这魅力、这转折、这夺冠后的欣喜,跟举国体制没有半毛钱的关系。所以,你要么像大家一样祝贺李娜,要么滚到一边去闭上你的嘴。幸好奥运会的网球比赛不是世界最高水平的网球赛事,否则,李娜这回的澳网冠军以及之前的法网冠军还不知道会被你们贬低成什么样子呢!

这世界上没有什么放之四海而皆准的宇宙真理,人类只有共通的感受和感情,如同澳网的颁奖礼,没有升国旗奏国歌,李娜也没有感谢国家感谢人民,但我们仍然以李娜为傲,仍然以我们是中国人的一分子为傲,这种情怀真不是那些周什么王什么同志们可以理解的。而我们所希望看到的中国体育,正是这样一种摆脱了举国体制的纯粹体育,这样的体育无论输赢结果如何,我们都会支持到底,既不用去考虑什么国家面子问题,也不用去考虑李娜是不是在获奖感言里感谢了祖国。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!没有国旗国歌,李娜仍让我们引以为傲 - 林海东 - 林海东的博客没有国旗国歌,李娜仍让我们引以为傲 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(86571)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017