注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

过年要说吉祥话儿  

2014-01-23 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年要说吉祥话儿 - 林海东 - 林海东的博客今天是农历腊月二十三,传统里祭灶的日子,又叫“小年”。我老家胶东那边的老例儿,这一天一定要完成“扫灰”,把屋内屋外打扫干净;还要用糖瓜儿祭灶,据说是为了把灶王爷的嘴粘上,免得他老人家上天参见玉皇大帝汇报家里情况的时候说走了嘴。因为据说灶王爷的职责,除了管理饮食事务之外,还兼管考察驻在家庭的善恶情况;用现在的话说,就是既管民生,又管纪检监察。

仔细想想,所谓“上天言好事,回宫降吉祥”,都是瞎掰。你想啊,灶王爷的嘴都被糖瓜儿粘上了,连话都说不了,怎么还能言好事?充其量是玉皇大帝问啥他呜呜啥,摇头不算点头算,玉皇大帝心里一腻歪也就把他打发了。反正家里的好事坏事他都没汇报,玉皇大帝也抓不住我等什么把柄,所以不能无凭无据就降下雷霆,于是只能让灶王爷“回宫降吉祥”了。大过年的,皆大欢喜最好,玉皇大帝也不愿给天下草民添堵,于是,灶王爷上天汇报一年的工作,也就是走走形式、走走过场,葫芦提算了。

早年间,揭下来的旧灶王往炉膛里一塞,一把火烧了,转过头来就贴一张新灶王,这个过场就算走完了。现在,城市里基本都用煤气灶,不太好烧,估计旧灶王上天的路径都是小垃圾桶到大垃圾桶,然后到垃圾处理厂集体焚烧,各家各户的灶王爷组团上天。

我想,在中国传统的众神谱系中,灶王爷应该是最大的群体了,有多少人家就有多少个灶王爷。我一直想不明白的一件事是,这么多灶王爷是一个接一个地跟玉皇大帝汇报工作呢?还是在天宫门前聚齐,等大家都到了之后再合体成那个“东厨司命九灵元王定福神君”,然后嘴里含着个大糖瓜儿上殿面君?再者说了,灶王爷没手吗?他就不会把糖瓜儿从嘴里抠出来再上殿?所以,我对灶王爷这尊神历来不是那么在乎,因为看上去他老人家的IQEQ全都让人捉急。

或者,他就是装糊涂,你辛辛苦苦供了他一年,他也不愿说你家的坏话,乐得糖瓜儿在口,落得个你好我好大家好的皆大欢喜。用这些年的流行语来说,这叫“营造欢乐祥和的节日氛围”。毕竟未来一年他还要接受人们的供养,如果回宫降的不是吉祥,面前的贡品恐怕就要大大缩水,甚至于毛也没有一根儿了。

当然,事情不能这么琢磨。米兰·昆德拉说,“人类一思索,上帝就发笑”,传统仪式这些事儿你仔细一琢磨,其中的荒唐处不光上帝要发笑,就连你自己都忍不住要乐。幸亏我的爷爷奶奶姥爷姥姥都已谢世,不然,听到我这些议论灶王爷的话,拐杖大概就要抡到我的身上或者脑袋上来了。这样的忤逆,我可担当不起。

虽然心里这么想着,但我还是对灶王爷行礼如仪,毕竟这都是传了N多年的传统。传统真的不能随意就轻易打倒或扫掉,也不能用“封建迷信”一概去除之,毕竟这些都是我们这个民族“文化”的一个组成部分,是深入人们血脉的。即便砸烂了旧世界,废墟上的砖头瓦块还是会被人们加以利用,这么多年过去了,“封建迷信”依然屡禁不绝、屡禁不止,恰恰说明了文化的力量、传统的力量。新世界的建立,不是拆了四合院、盖起“大裤衩”那么简单,还是要靠“以文化之”。春节作为最重要的传统节日,那日子前后的种种老例儿都是它的重要组成部分,不是一台春晚所能代替的,也不是禁放鞭炮就能改变的。这些年来,人们总是抱怨“年味儿”越来越淡,在我看来,这其中重要的原因,很大程度上是那些千百年来的传统、老例儿被我们弃之如敝屣了。

好了,打住。今天是小年,应该欢乐,应该祥和,要说吉祥话儿,不能给大家添堵,那就祝大家小年快乐吧!二十三,不吃炒,今天晚上您是吃饺子还是打边炉?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!过年要说吉祥话儿 - 林海东 - 林海东的博客过年要说吉祥话儿 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017