注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

将拌面进行到底  

2014-01-19 21:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1958年春天,那个叫安藤百福的日本人,在他家后院的简陋小屋里开始折腾面条的时候,绝对没有想到,他发明的那种“方便面条”日后会在世界范围风靡起来。安藤后来成了日清公司的老板,他最早发明的那种“chicken拉面”,就是我们现在所能看到的各种方便面的祖宗,日本人把它称作“20世纪最伟大的发明”。

据说,安藤发明方便面的初衷,是为了能让大家随时随地吃上“开水一冲就可以吃的热面条”。他肯定没想到的一点是,这包或是这杯面条现在已经成了很多人的生活必备品,而且还因为“油炸”与否,闹出很多健康上的争议来。

我最早吃到的方便面,是日本的一种“中华棒棒鸡”面,大约是在1970年代末。那时,我家有个亲戚在远洋轮上当翻译,带回来,每家分几包尝个新鲜。我现在都记得那袋方便面的包装,很诱人,有嫩绿的青菜和肥硕的鸡腿;打开来,除了一方曲里拐弯儿的面条,还有三个锡箔小袋。那时候,我还小,比较傻,以为日本人已经伟大到可以把鸡腿浓缩到小袋子里,把面按包装袋上的说明书泡了,再把小袋里的汤汤粉粉倒进碗里,用一个盘子扣在碗上,迫不及待地等着那难熬的5分钟过去,期待着“大变鸡腿”。时间到,揭开盘子,鸡腿并未如愿出现,这才明白让他娘小日本骗了,原来那诱人的鸡腿不过是一种味道。不过,那也足够让人惊奇了,因为,只需简单的热水一泡。

这么多年下来,各种方便面吃得很多,关键只有一个:简单快捷。当然,最简单的开水一泡已经无法入口,于是,变着法儿地折腾那包小小的面条,虽然佐料弄得越来越复杂,但紧要处始终没变,毕竟比下厨炒几个小菜来的方便。

最近几年,吃方便面不泡也不煮了,换了个吃法——拌。意,是吃火锅的时候创出来的。一顿涮羊肉或是肥牛吃下来,店里往往备了各种面条,让客人用汤底下面。某个冬日,忽发奇想,没直接捞汤儿面,而是把面条捞出来盛在盘子里,把剩下的火锅佐料倒进面里,将锅里的碎肉、青菜也捞出来,加了辣椒油拌在一起,食之,味道与汤儿面大不同,爽!从此,每吃火锅便如法炮制。

在吃上,我是个喜欢动脑动手的人,于是,想到方便面。经过无数次实践之后,现在的拌面已经相当成熟。具体操作如下:

青菜一种(油菜、茼蒿、菠菜、鸡毛菜等等均可)入开水焯熟,过凉水拔之,如用油菜之类,建议将菜叶撕成细条,将焯好的青菜加盐、橄榄油拌匀,备用。另调芝麻酱一小碗,凉开水搅匀,稠一点,可加少量生抽或醋,根据口味自定。上述搞定之后,煮面(品牌、品种任意)。煮熟后,热面捞入盘中,汤水弃之不用,加调味酱(各种酱可以根据口味自选)少许,加青菜,将芝麻酱汁浇入面中,拌匀,即可。如果愿意继续麻烦,可以摊一鸡蛋薄饼,切丝;还可以切点儿火腿丝,一起拌在面中。可以利用的材料,还有咸鸭蛋、松花蛋、香肠、白斩鸡之类。只要在厨房、冰箱里能找到的材料,都可以拿来用,多点儿少点儿,能吃出不同的味儿。PS.上述过程完成后,淋一点葱油、辣椒油、麻油也是相当可行的,看你自己的口味了。

如此拌面,时间不过七、八分钟,可以把一包普通的方便面吃成美味,而且口味多变。愿试的,可以回家试一下,不难。这东西好吃,我是可以打一点保票的,因为截至目前,凡吃过老林拌面的,均念念不忘。而这,也是我这个很不喜欢吃面条的人常吃的东西。

这是又一个比较典型的“把简单事情搞复杂”案例,以此证明咱家是热爱生活的。我老家那边有句俗话,说:连吃都瞪不起眼来,你还能干什么?所以,就算是一包方便面,咱也得把它拌复杂了,是之谓“道”。

想吃老林拌面吗?别着急,冬小麦麦苗尚青,收麦子、磨面、再做成方便面,且得等些日子呢。呵呵。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!将拌面进行到底 - 林海东 - 林海东的博客将拌面进行到底 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017