注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

刘大姐+孙女士才是春运真相  

2014-01-16 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据官方预测,2014年春运客运量将达到36.23亿人次,比上年增加2亿人次,其中全国道路客运量将超过32亿人次,铁路客运量为2.58亿人次,水路客运量为4300万人次,民航客运量为4200万人次。史上最大规模的人类迁徙,随着春节的临近,就这么到来了。此刻,看着这些文字的你,是否也像我一样,即将成为上述数字里一个微不足道的组成部分呢?

有钱没钱,回家过年。但那张小小的车票,尤其是火车票,至今都是回家路上的拦路虎。当年的铁道部,曾经年复一年地告诉我们,一票难求的状况很快就解决了——2007年他们说2010年解决,2009年他们说2012年解决,2011年他们说2015年解决。2014年,铁道部没了,铁路总公司终于承认,解决一票难求没有时间表。这一次,他们终于不再忽悠,终于说了实话。这算是一件好事吧,但是,一票仍然难求。

我的一个小同事前几天郁闷地跟我说,他们一家三口没有买到火车票,售票处无票、网上抢不到、又不敢信黄牛,他们打算开车回家,可上千公里不可预测的路程让他很头疼。我的助手前几天跟我说,他回家的机票已经订到,但却搭上了三百块钱的“手续费”。我问他们,有这么难吗?他们苦笑,说我“饱汉子不知饿汉子饥”,因为机票的事情从来是别人替我操心的。好吧,我承认,那一刻我有些惭愧。

这些天的新闻都在说一票难求,说12306订票是怎样的艰难,说黄牛们是怎样用抢票软件抢票的。116日的一条新闻说,深圳的一位女教师孙女士抢票失败,不得已制定了一个辗转六省八城的行程,买了六张高铁票和一张船票,带女儿一边旅游一边回家,而单是票的费用就翻了一番还多,还不算一路上的住店打尖。说实话,这新闻看得我累,甚至有些心酸,为那些在路上的人们,为那些回家过年的人们。我不知道还有多少人像深圳这位女教师一样,正在或将要走上“曲线回家”的路。

诚然,这个国家的各种运力的确难以应付这种集中爆发式的人类迁徙,这已经年复一年地被事实所证明。我知道,国家一直在想办法解决春运期间运力紧张的问题,但问题的解决也不可能毕其功于一役。所以当人们抱怨一票难求的时候,某些“自干五”最好不要跳出来告诉我们,2013年又建成了多少公里铁路,要看到成绩、看到进步。问题是,成绩和进步我们都看到了,但这仍然没有解决一票难求的局面,所以,某些“自干五”还是暂时容忍人们的抱怨吧。抱怨,说明人们还存着些希望,如果大家都不抱怨了,要么是问题彻底解决了,要么是人们已经绝望到懒得抱怨了。

可春节一直都会在,人们总是要回家过年,一票难求真的能够解决吗?我看不会,铁总说出“没有时间表”这句实话,这种务实的态度与年复一年的画饼相比,是一种进步,也是扇了某些“自干五”一记耳光。

116日的晚上,又出现了这样一条新闻,上午马副总理到北京站视察春运铁路运输情况的时候,某位正在候车的刘大姐高兴地说:“副总理您放心,今年票还行,不难买。”说实话,我真的很替这位刘大姐高兴,但问题是您这句“今年票还行,不难买”真的不能代表整体的状况,而副总理也并不会因为您这句话就真的放心,毕竟春运全局状况不是刘大姐一句话所能改变的。这一点,副总理明白,铁总以及有关部门明白,大家也都明白。

回家的线路有冷有热,各种票也因此有好买难买,所以,刘大姐的“今年票还行,不难买”只能说明她自己的情况,而不能代表全局。我不明白的是,首发这条消息的媒体,你们想说明什么呢?依我看,这种只显示部分真相的“乐观新闻”不做也罢。或者,像搜狐新闻客户端在处理这条新闻时所做的那样,同时将上述那条女教师孙女士辗转回家的新闻与之并列。有难有易,有刘大姐有孙女士,这才是春运的真相。

刘大姐+孙女士才是春运真相 - 林海东 - 林海东的博客

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!刘大姐+孙女士才是春运真相 - 林海东 - 林海东的博客刘大姐+孙女士才是春运真相 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017