注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

除夕高速收费的政治正确问题   

2014-01-15 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕高速收费的政治正确问题 - 林海东 - 林海东的博客“不讲政治”的黑龙江有关部门终于没能成为“业界良心”,终于还是在“压力好大”之下缴械投降了。114下午,黑龙江省高速公路管理局召开新闻通气会,明确黑龙江将严格执行国务院实施春节收费公路小型客车免费通行的相关政策。也就是说,除夕那天黑龙江将和其他省市一样,高速照旧收费。

真的不能怪黑龙江有关部门,因为毕竟没有什么人长着一个足够大的脑袋,能够戴下“不讲政治”这顶大帽子,所以,必须“讲政治”,必须“严格执行”,否则,轻则说你“上有政策、下有对策”,重则……(省略号部分请各位自动脑补吧)。

2014年的放假安排刚公布的时候,就有人对“除夕不放假”阴谋论了一把,后来的事态发展证明,不管这些阴谋论者的出发点如何,但事实都被他们不幸而言中,亦即:除夕这一天高速公路收费。如同除夕不放假一样,这一事实让很多人很不爽,但事情就是这样,国家有国家的打算,你爱爽不爽,甚至连“朝三暮四”这样的逗你玩儿都懒得忽悠。这是你不得不接受的现实,而且你还不能太抱怨;抱怨多了,就会有人跳出来吓唬你,说“没有了祖国,你什么都不是”。

实际上,在除夕高速收费与否这件事情中,存在着两种“政治正确”。一是“严格执行”国家相关政策,不敲马年钟声绝不免费;二是顺应民意、尊重民俗,灵活掌握政策,“法无禁止即可为”,进了年三十儿就免费。

在我看来,在这两者之间选择二,才是真正践行了群众路线。黑龙江有关部门很想这么做,但是“不讲政治”的大帽子让人家“压力好大”,于是,只好不当出头的椽子,只好随大流在除夕收费。比起“不讲政治”来,人民不爽、群众骂娘反倒不算什么了。

但令人不解的是,正在进行的“群众路线教育实践活动”不就是要解决人民不爽、群众骂娘的大问题吗?解决人民不爽、群众骂娘的问题才应该是最大的政治啊,怎么就没人理这个茬儿了呢?由此种“不讲政治”到彼种“不讲政治”,你会发现官民之间“政治正确”的标准其实是不同的,而对于某些官员们或者某些有关部门来说,县官不如现管才是大政治,层峰真的不算啥。

凡是敌人拥护的,我们就要反对;凡是敌人反对的,我们就要拥护。很多年以前,这曾经是被坚定不移执行的铁律,也是根深蒂固扎根于现时很多人脑袋里的一种思维方式,非黑即白,非友即敌,甚至不惜为拥护而拥护、为反对而反对。很不幸,在除夕高速收费与否的问题上,我们仍然看得到这种思维的影子。当年解放思想、进行真理标准大讨论的时候,破除了“两个凡是”,现在,进行群众路线教育实践活动是不是也该破除一下关于拥护和反对的这“两个凡是”呢?我看应该。

一面讲“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,另一面讲“大河有水小河满,大河无水小河干”、“没有国家哪有大家,没有大家哪有小家”,在这样的神逻辑之下,我等除夕上高速过收费站的时候,还是乖乖掏钱吧。

本想为黑龙江鼓鼓掌,但巴掌只拍了一下,就不得不尴尬地停手,变成两掌对搓、嗟叹不已了。第一个吃螃蟹的人、第一个吃西红柿的人,看来真的不是那么好当。一个除夕,竟然成了一杆秤,称出了什么叫公道人心,称出了什么叫言行不一。不是说坏事可以变成好事吗?这样也好。(图为百度地图显示的全国公路收费站)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!除夕高速收费的政治正确问题 - 林海东 - 林海东的博客除夕高速收费的政治正确问题 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017