注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

李案二审会出现逆转吗?   

2013-10-31 22:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李案二审会出现逆转吗? - 林海东 - 林海东的博客金秋十月,这一年里引发广泛关注的重要案子几乎都结束了二审季。从薄案到12秒书记雷政富、表叔杨达才、房姐龚爱爱,二审无一例外都是四个字——“维持原判”。这也没有出乎大部分观察者的意料之外。十月的最后一天,这一年里最闹腾案子的二审本来应该开庭,这个案子会不会延续二审季的四字结果,是很多人在等待的。没错,我说的就是李天一案。

然而,开庭的前一天下午,北京一中院突然发布消息宣布该案审理延期,理由是“上诉人一方在法院确定并通知开庭日期后,更换辩护律师,新更换的辩护律师申请延期审理”。法院同意了这一申请,何时开庭尚未确定。

李家换律师,已经不是什么新鲜事儿,关注李案的人都知道,这几乎已经是李案的标准戏码。一审期间,律师三换;上诉之后,律师再换。所以然者何?在我看来,无非是委托方坚持无罪辩护而已,只有认可“天一无罪”的律师可能才能接下这个案子。

一审宣判之后,这案子沉寂了一些日子,很多人猜测二审的结果不脱四字真言。尽管当事各方这段日子里发声极少,但仍有与此案无关的律师在微博上喋喋不休地鼓噪。这位律师当然是持“天一无罪”观点的,从其公开发布的微博看,他也不隐晦自己希望担任李天一的二审律师。我关注这位律师的微博时间不短,在我看来,这位律师根本没有希望接下这个单。无他,不靠谱儿而已。

新更换的辩护律师,据说是李肖霖和张起淮。这两位都是名声显赫的大状,一经披露接受此案,便显示出相当的专业素养。据内地媒体披露,两位律师只是向媒体证实了确有此事,但拒绝接受采访,“他们表示对此案有自己的专业判断,考虑到本案存在双重不公开(未成年人、个人隐私)因素,二人所有的辩护意见都将按照法律规定和律师从业规范在法庭内发表”。这与之前某些律师频繁公开发声和利用媒体的高调不同,令人不由得眼前一亮。

对于媒体来说,这可能不是一个好消息,因为缺少了重要的消息源。但对于围观了差不多一年的广大群众来说,这可能倒是一个看热闹的好机会,因为权威消息的缺失会让小道消息、八卦消息有更多的存在空间,即便是不靠谱儿的说法也因此有更多的机会让更多的人知道。

有罪无罪,法院李家各执一词,围观群众也是各有判断。但法院有判“天一有罪”的理由,李家有宣称“天一无罪”的道理,而围观群众的意见其实只是品头论足。公道是非固然自有公论,但公论往往并非真相与真理。说到底,人所相信的,只是他愿意相信的;而他所相信的,可能往往只是谬误或谬论。李案至今,各方观点的相左、交火,都在验证着这一点。我吃过的猪肉比较少,但毕竟见过相当多的猪跑,私以为,近些年来广受关注的案子里,“罗生门”恐怕还没有李案这么叠床架屋的。

你相信司法,那么,李天一便是罪犯;你相信李家,则李天一便是被冤枉的好少年。如果你相信某位律师微博的说法,那么,这案子就是黑透了的惊天大案。真相只有一个,但现在李案的“真相”却实在是有点儿多,你信哪一个?

二审已经延期,日期尚未确定,媒体也好,看客也罢,我们能做的,唯有等待而已。而这案子因为两位大状的介入,让人们的好奇指数有所上升,“天一无罪”是否会在两位大状的手里变成现实呢?如果是这样,也不枉大家等了这一年。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!李案二审会出现逆转吗? - 林海东 - 林海东的博客李案二审会出现逆转吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(69505)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017