注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来收了“神医”胡万林的神通?   

2013-10-28 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来收了“神医”胡万林的神通? - 林海东 - 林海东的博客年轻的云旭阳去了,于是,沉寂多时的胡万林宛如一个阴魂不散的幽灵,悄然出现在人们的视野中,再度成为焦点。

如果我没记错的话,胡万林2000年被判的是有期徒刑15年,很显然,如同1983年他被判无期徒刑那次一样,这一次他又获得了减刑。我不得不承认,这位当年曾经被很多人捧上天的“神医”、“大师”、“当世华佗”的确有一点本事,居然能一再获得减刑,仍然能够重操旧业,一如既往地害死人。

仍然是那一套“运动疗法”,仍然是那一种“神药”,这骗子已经被数度戳穿,芒硝下的亡魂已经数以十计,但仍然有人相信他是一个神人、一个传奇,甚至一个奇迹,甘心情愿地奉上金钱,并且近乎义无反顾地搭上自己的性命。

胡万林为什么会一再获得减刑?为什么会一再重操旧业?为什么会一而再、再而三地草菅人命?为什么他的画皮屡次被揭穿之后仍然有人愿意相信他是被冤枉的?这些问题都值得深究深思。但所有的答案出现之后、所有的可能性被推测之后,你会发现,胡万林其实是我们这个社会集体培养出来的一个怪胎。他的阴魂不散,其实是在提醒我们,这个社会病了,而且病得不轻。

这个时代,科学昌明,但这个社会,却仍然弥漫着迷信的气氛。当古老的骗术以“博大精深”、“传统医学”的面目出现时,科学素养和科学精神、理性与常识整体欠缺的这个民族,仍然忍不住要跪拜下去,将伪科学奉为科学,将骗术甚至魔术奉为人间奇迹,全然忘记了人类已经进入二十一世纪。于是,当有人别有用心造神的时候,就会有众多心灵无所依傍的人死心塌地地成为“神”的信徒,这也正是胡万林为何屡打不倒、阴魂不散的原因。即便这一次胡万林真的彻底垮掉,还会有新的胡万林登上空下来的“神坛”。

胡万林肯定不是什么“神医”,但他确实是一个“神人”,一个深谙人们心理的“神人”。他可能不了解病,但很显然,他非常了解人,尤其了解人性的弱点。从胡万林这些年的经历中不难看出,他所利用的人性弱点,无非是贪婪和盲从这两项。因为贪婪逐利,所以有人愿意捧红胡万林,借机生财;这些人成就了胡万林的名声,于是,盛名之下,就引发了迷信和盲从。从默默无闻到有人喜欢,从万众瞩目到低调行事,胡万林经历了“求名不求利——名利双收——求利不求名”这样一个清晰的轨迹。如果此番没有云旭阳的离去,胡万林的蹑踪潜行很可能获得更大的“成功”,但问题是,胡万林的命运其实也是注定了的,他以芒硝成名,也必栽倒于芒硝。

我不得不承认,胡万林这些年的起起落落,并非过五关斩六将与走麦城那么简单。实际上,他是一个成功的骗子,甚至是一个“营销大师”,即便是在他因非法行医惹出命案获刑入狱之后,他依然有忠实的拥趸,这也是他出狱之后东山再起的基础。此番他再次以非法行医招惹命案被捕,但他的“神通”其实还在,只要不死,他仍然还有死灰复燃的机会。因为人性是无法改变的,人性的弱点也是难以遏制的。

谁能来收了胡万林的“神通”呢?仅靠科学素养和科学精神、仅靠理性与常识,恐怕还不能完全战胜。今天揭露一个胡万林,明天还会出现新的胡万林,这样的事情,这些年来我们见得还少吗?社会的病、人性的病,怎么治呢?说实话,我看不出有什么好办法。对不起,这看法的确令人沮丧,但我们毕竟还是要像奥特曼一样,一个小怪兽一个小怪兽地打下去,毕竟我们不能让赖以生存的这个世界变成胡万林们的天堂。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!谁来收了“神医”胡万林的神通? - 林海东 - 林海东的博客谁来收了“神医”胡万林的神通? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(3113)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017