注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

猪蹄镇吃货的作死节奏  

2013-10-27 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪蹄镇吃货的作死节奏 - 林海东 - 林海东的博客自从看了那条新闻之后,我一直没想通,河南襄城县王洛镇的韩军红书记怎么会这么笨。三年来的猪蹄宴欠款,就算你不能按月按季结算,哪怕你半年或者一年跟猪蹄店老板结一次账,也不会累积到70万,也不会逼得猪蹄店老板挂出条幅公然追债,韩书记也不会因此走红网络,声名远扬,而且因此被停职。

有那么一刻,我突然觉得韩书记可能是顽固的拖延症患者。如果这么想,70万元猪蹄款拖着迟迟不还就有了比较合理的解释。你看,猪蹄店老板挂出的追欠条幅在网上一曝光,70万元的欠款便一夜之间就还清了。这现象非常符合拖延症的症状,所以,我觉得,韩书记被停职之后,先不要着急洗洗澡、不要急着洗去满手满脸残留的猪蹄油腻,而是先去看看病。

事发之后,王洛镇有关官员在向媒体解释这件事情时,称当地的财政一直较为紧张。这种说法的言外之意大概是,不是不还猪蹄款,而是暂时没钱还。但已经发生的事实却打了这解释的脸——在网络曝光之后,一直较为紧张的财政,却能一夜之间还清这笔巨款。该官员这样的解释于是就站不住脚,在中新网记者的追问下,该官员只好顾左右而言他,说自己未参与此事,还款时也未在现场。而这种托辞,实际上是跟记者耍太极,指望稀里糊涂应付过去。但越是这样含混不清,越是让人想搞清楚其中的真实原因。

上述官员接受中新网记者采访的回应,还有两点是值得我们注意的。其一,该官员再三强调在政府接待费用这一块,“全国的情况应该都差不多”;其二,该官员强调,“2013年开始,由于政策要求,几乎没有再进行过招待活动”。

在第一点上,这官员所言大致不虚,也就是说,王洛镇三五年间花了70万元吃吃喝喝并不算什么了不得的大新闻。该官员把王洛镇放到全国一盘棋上去考虑问题,大概既有“法不责众”的企望,也有几分表达委屈的意思。是啊,全国都这么吃吃喝喝,凭什么抓住王洛镇这70万元的猪蹄不放啊?

第二点其实是非常有意思的一点。该官员强调“2013年开始”这个时间点,说明他知道利害之所在。把吃吃喝喝的时间限制在2013年之前,可以证明他们响应了习总和中央的号召,并没有顶风而上猪蹄,属于“有错必纠、知错必改”的好同志。但问题是,他们拖欠了数年的猪蹄款却继续拖欠到2013年的10月而不主动归还。这其中的矛盾和不通之处,不必明说,大家自动脑补即可想得明白。

猪蹄吃完,抹嘴交钱,别说70万,就是700万,恐怕也不会成为什么热点、焦点;韩书记还会继续当他的书记,甚至有可能以猪蹄奔腾的节奏跑步前进,县委书记市委书记一路做上去。但他们偏偏选择了一个作死的节奏,吃了人家的猪蹄还欠着人家的钱不还,把每一顿付起来不那么困难的小钱儿生生积累成了一座压垮自己的大山,此之谓“自作孽,不可活”。有趣的是,这件事情曝光于网络,恰恰应了王洛镇的地名谐音,正所谓一语成谶。按迷信的说法,韩军红书记以欠猪蹄款的方式红起来,这大概算是老天的安排。

公务接待、公款吃喝,作为“三公”之一,历来为相当一部分干部、公务员同志喜闻乐见,但却为广大人民群众所深恶痛绝。70万元猪蹄宴欠款,虽然是一个特例,但却是“三公”滥用的一个缩影,损害的是执政党形象,伤害的是政府公信力,坑害的是百姓,祸害的是自己,是之谓“猪蹄四害”。猪蹄一举,除了满足口腹之欲、赚到一肚子好下水之外,有害而无利,何苦又何必?

网上已经有段子开始流传,这段子揭示了此事的另外一种可能性,我怕五百次,所以不引用,请大家自己搜狗。

PS.作为一枚资深吃货,很想组团去王洛镇尝尝那位老板家的红烧猪蹄,当然不能打白条,要付现钱。同时,顺便问问老板,镇上欠他猪蹄钱的那几年,各种税、各种费是照旧收他的呢,还是给他免了?这也是一个故事,有兴趣的内地同行可以继续挖一下。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!猪蹄镇吃货的作死节奏 - 林海东 - 林海东的博客猪蹄镇吃货的作死节奏 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017