注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

真劳模为何杜撰假新闻?  

2013-10-26 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真劳模为何杜撰假新闻? - 林海东 - 林海东的博客俗话说,无巧不成书。生活中的巧合,有时候其实比“书”还要令人感到匪夷所思。但巧合毕竟不是常态,过于巧合的事情,往往可能真的是“书”——评书的“书”。比如说,某老汉旅店开房见网友,一开门发现来者竟是儿媳妇。

果然,这消息见报、上网仅仅一天之后,就被证明是假新闻。1025日的《黑龙江晨报》刊登致歉声明,称“穆棱市公安局证实,此案件是穆棱电视台记者韦洪基杜撰的一则假消息”。

“老汉开房见网友巧遇儿媳妇”这样的消息,归类为“社会新闻”,往好里说,是市井八卦,只是茶余饭后扯闲篇儿的谈资而已;往差里说,则属于没品新闻,可以划归为“三俗”一类。

新闻是假的,但记者却是真的,不仅是真记者,而且还是真劳模。在“穆棱党务公开网”上,赫然刊载着一份官方材料,名曰:《争先创优,新闻宣传工作上一流——穆棱市文广新局韦洪基争先创优事迹材料》。

这份2010年的官方材料显示,历年来,韦洪基有2000多件新闻作品在中央和省级新闻媒体播发,个人发稿量在黑龙江65市县中名列前茅,而且有多件新闻作品先后获得黑龙江省好新闻一等奖,据说还被央视“选送到法国、加拿大等国家播出”。

在这份充满溢美之词的事迹材料中,韦洪基的事迹被概括为如下三大项:

——勤学苦练,做一名素质过硬、多发好稿的高产记者;

——爱岗敬业,做一名默默无闻、关心同事的榜样记者;

——扶贫帮困,做一名百姓拥护、排忧解难的慈善记者。

据该份材料显示,韦洪基的荣誉称号至少有这样几项:黑龙江省建功立业先进个人、牡丹江市劳动模范、牡丹江市十佳新闻工作者、穆棱市十大杰出青年。这些荣誉想必都是有证书或者奖章奖状的吧?

仅从上述官方材料来看,身为“中共党员、穆棱市文广新局外宣部副主任”的韦洪基很显然是“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”。但恰恰就是这样一个真劳模、一个真先进,却偏偏杜撰了“老汉开房见网友巧遇儿媳妇”这样一条没品、三俗的假新闻。

于是,问题就出来了——真劳模韦洪基为什么要编造假新闻?

从上述官方材料中,我们不难看出,作为一个县级电视台的记者,韦洪基其实取得了非常了不起的成绩。但是,因为这位真劳模杜撰了假新闻,于是,我们有理由对他之前的“高产”纪录提出质疑,对他的“争先创优事迹”提出质疑,对他获得那些荣誉称号提出质疑。这则假新闻与其之前的“高产”、与其之前的“先进”,不是九个指头和一个指头的关系问题,也不是一贯做法和偶然过失的问题,而是一个新闻工作者的节操问题,也是一个先进模范人物诞生在什么基础上的问题。

编造假新闻、活儿干得脏,其实是因为心已经先脏了。这就是问题的答案。

顶着“先进个人、劳动模范、十佳新闻工作者、十大杰出青年”这些头衔的真先进、真劳模,造出这样一则假新闻,这是一个极大的讽刺,也是我们这个时代和这个社会的一种缩影。至于这则假新闻何以先见报再辟谣,则是另外一个故事了。

我想,如果有关部门有兴趣顺着这则假新闻出炉的线索查下去,这位真劳模及其背后的利益链条可能就会现出原形。但问题是,这故事很有可能没有什么后续,而且基本享受不到央视新闻专门拿出九分钟来说说的待遇。

顺便跟韦洪基韦劳模提一句:您入错行了,不该做新闻,该去当作家。(图为《黑龙江晨报》假新闻配图)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!真劳模为何杜撰假新闻? - 林海东 - 林海东的博客真劳模为何杜撰假新闻? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017