注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

删除《黑名单》第3集是替美帝遮丑  

2013-10-23 05:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

删除《黑名单》第3集是替美帝遮丑 - 林海东 - 林海东的博客必须承认,美剧是个好东西。但并不是所有的美剧都是精品,垃圾剧或者垃圾单集常有。相较而言,就算是提倡“以优秀的作品鼓舞人”的我大中华,不也出了很多不入流的辫子戏以及垃圾“抗日神剧”么?这应该算是自然现象,就像人界或者兽界,既有精英或神兽,也必有人渣或兽渣。

新一季美剧来袭,新剧《黑名单》的第三集在各大视频网站播出之后又消失了。这一集遭人吐槽的,是误读“计划生育”这一我大中华基本国策,但把它从剧集中删除,又不仅仅是因为它误读了“计划生育”,依我看,主要是因为这一集的编剧实在是太不了解我大中华,抹黑了我大中华有关部门的实力。

无独有偶,有消息说,另一出新剧《神盾局特工》也爆出与我大中华有关的新桥段:一位黑人女特工执行任务失败后神秘失踪多年,后来被发现她在山西一个铜矿下面的牢房里呆了四年。网友因此调侃“女特工原来是被抓到山西挖矿了”。我没追这出《神盾局特工》,此处只是引述内地媒体的消息,但网友对这个桥段的吐槽,我确乎是看到了几条。于是,我想,《神盾局特工》的这一集会不会也像《黑名单》的第三集一样被消失?

与我大中华不同的是,美剧这玩意儿从来不标榜“以优秀的作品鼓舞人”,虽然有些优秀作品的确鼓舞了人,但终归还是娱乐,而且美剧的制作单位也并不时时刻刻惦记着“寓教于乐”,作品主要负责“乐”,至于你从中得到了多少“教”,那是你自己的事情。

很多年以前,我大中华对美剧就曾经动过手,26集《加里森敢死队》在央视播了16集就毅然停播,原因据说是该剧“被认为是一部打斗胡闹的纯娱乐片,没有多少艺术价值而停播”。抚今追昔,我暗自感到庆幸,如果不是伟大的改革开放持续深入,如果现在还按照当年的标准衡量,那么,我们能看到的美剧也就真不多了。

时代变了,观众也变了,与当年刚睁眼看世界的观众相比,现在的观众简直可以算是鉴赏家了。但问题是,面对日益成熟的观众,有关部门的那把尺子似乎并没有多大的改变,基本上还是拿自己当家长、拿观众当自己的孩子,什么能看什么不能看,总得他来说了算。比如说,《黑名单》第三集的消失。

从目前播出的几集来看,《黑名单》的水准不高,而第三集更是弱智一集。中国观众对该集的大量吐槽,说明观众的眼睛里真的是不揉沙子,根本没拿这戏里说的我大中华的事儿当真。所以,有关部门也根本没必要担心这一集会给我英明神武的大中华带来什么消极影响,因为观众一边看戏,一边捎带手就把文艺评论的事儿给干了,连“批判地看”都省了,直接就批判了。

我认为,把《黑名单》第三集从各大视频网站上撤下来,实际上是失策。原因如下:

其一,低估了广大观众日益增长的政治觉悟、艺术鉴赏力以及文艺批评能力;

其二,客观上起到了替美帝粉饰剧集的作用,让没看过这一集的人们误以为《黑名单》不算太黑;

其三,让更广大的人民群众失去了一次批判美帝低俗作品的绝佳机会,没有靶子怎么射箭?没看过猪跑怎么批判猪跑的姿势?

因此,恳请有关部门将《黑名单》第三集恢复出来,组织广大观众集体观看并深入揭批,让人们认清美帝编剧的险恶用心。这套活儿,当年批安东尼奥尼那部《中国》的时候用过,套路是现成的,搬过来用就是了,何必去删剧集呢?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!删除《黑名单》第3集是替美帝遮丑 - 林海东 - 林海东的博客删除《黑名单》第3集是替美帝遮丑 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017