注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“落户北京需先考试”的傲慢与偏见  

2013-10-16 20:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“落户北京需先考试”的傲慢与偏见 - 林海东 - 林海东的博客京城居,大不易。虽然北京并非流奶与蜜之地,但这里毕竟是“祖国的心脏、人民的向往”,城墙已拆,护城河已填,没有什么能阻住来自五湖四海的人们进京的脚步。于是,北京不得不面对外来人口大量涌入给这个城市带来的一系列问题。

问题既出,就要解决。思路无非是两个:一曰丛林法则,弱肉强食,优胜劣汰,顺其自然,唱一曲“北京欢迎你”;二曰城市管理,制定规则,提高门槛,堵塞涌入,断喝一声“北京不欢迎你”。前者庶几可以算是大禹,后者则是大禹的爹。结果是明摆着的,做大禹可以位列圣人,受千古香火;当大禹的爹,则只能被“殛之于羽山”。

清华大学的教授文国玮先生日前在接受内地媒体采访的时候,提出了他的看法。其中一条“外来人口想要取得北京户口可以考试审核”的办法,让人诟病。平心而论,文先生在接受采访时所提到的种种现象都是现实存在,他所提出的注意“城市农村化”也是不错的警示,但问题是,文先生提出的解决之道则几近于大禹的爹。怹老人家的办法,实际上就是要北京高筑墙、深挖河,然后再扯起吊桥,四九城“九门八点一口钟”,按时按点开关城门。

先生的办法,批评者众,调侃者亦众,但我更感兴趣的,还是文先生为什么会想出这样的办法。“参照国际经验”,当然是文先生的思路之一,但纵观整篇专访,我倒是觉得文先生的问题出在他把自己摆在了一个居高临下的位置来俯视众生。说到这里,得感谢内地媒体这次处理稿件的方式,这样的一问一答、原话照录,让我们这些不在现场亲耳聆听的人多少可以感受一下文先生话里话外透出的优越感,以及对外来人口、“农村人”的歧视和傲慢。建议大家不要着急批评怹老人家的“考试论”,先把这篇访谈找来看一下,逐字逐句读完。

大概在两年前,北京市对外公布了八个字的“北京精神”——爱国、创新、包容、厚德。但文先生的话,实在让人感受不到“包容”和“厚德”。对此篇专访,我个人的读后感是——幸亏他不是北京市委书记或者北京市长。北京现在面临的很多问题,经常会被一些人归咎于外来人口和“农村人”的大量涌入,网上也有一些类似“把北京还给北京人”的言论,作为民间言论,这本不奇怪,但是,作为专家学者的文先生也顺应这种情绪、遵循这种思路来看待问题,则大谬不然。

先生有发表言论甚至是谬论的权利,也有展示其傲慢与偏见的自由,这无可厚非。作为城市规划专家,想必文先生对城市建设、城市管理等相关问题也有深入的研究,因此,我们这些外行人也大可不必质疑文先生是不是在做“跨界发言”。对于怹老人家提出的解决之道,我们不妨也就让怹老人家“从我做起”,先把自己的北京户口注销、工作辞掉,然后作为外来人口重新进京赶考,算是怹老人家的“田野工作”。如果怹老人家一路过关斩将,能够重新考得北京户口、重新回到清华园,并且在整个过程中毫无怨言的话,那么,各位目前在北京工作、生活或是存着进京之心的外地人、“农村人”,请削好2B铅笔准备答题,或者弃考、逃离北京吧。

顺便请教文先生一句,如果您是北京市的一把手,您还会这么想么?请听题:您心目中理想的北京应该是怎样的?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!“落户北京需先考试”的傲慢与偏见 - 林海东 - 林海东的博客“落户北京需先考试”的傲慢与偏见 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017