注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

温良恭俭让,不做熊孩子   

2013-10-14 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温良恭俭让,不做熊孩子 - 林海东 - 林海东的博客

孩子们的成长里,有重要的一个环节,那就是看动画片。这事情如此重要,即使在“文革”这个样板独放、百花凋零的时期,动画片也还是很有几部——我的记忆所及,就有《放学以后》、《小号手》、《带响的弓箭》、《小八路》、《大橹的故事》、《东海小哨兵》。这些片子里的小孩子,大多都是拧眉瞪眼的主儿,打鬼子打国军斗地主抓特务,英雄气概十足,而这些片子,也未免有些暴力因素,毕竟“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫、文质彬彬,那样温良恭俭让”。

后来,改革开放了,窗子打开了,动画片也百花齐放了,铁臂阿童木、希瑞、机器猫、一休哥、葫芦娃、黑猫警长、花仙子、蓝精灵、雷欧、变形金刚、米老鼠和唐老鸭、汤姆和吉瑞什么的都来了,孩子们也就有了多样化的选择,不愿玩打仗的,可以选择一点别的。现在,各种片子不少,孩子们的选择也越来越多,但能让孩子们发生兴趣并持久关注的,大抵还是“奥特曼打小怪兽”的好人打坏人类型,例如这几年热播的喜羊羊和灰太狼、熊大熊二哥儿俩。

日前,《新闻联播》批评上述这两部片子“暴力失度、语言粗俗”。这两部片子,我多少都看过几集,“语言粗俗”这事儿我表示基本同意,但“暴力失度”却不太敢完全苟同,因为以我多年看动画片的经验来看,其中的“暴力”对以往的动画片其实并没有多大的超越,家长们反映的那些孩子们模仿的情况,其实跟当年熊孩子们玩打仗也没有什么本质上的区别。我想,那些反映情况的家长当年一定是“乖乖仔”,从来没有当过“熊孩子”,当年他们大概也一定不喜欢汤姆和吉瑞、不喜欢葫芦娃、不喜欢奥特曼打小怪兽。

小孩子判断是非的能力,有相当一部分是从动画片里学来的。所以,动画片总是好人坏人分明,正义总要战胜邪恶,英雄总要战胜恶势力,因此,难免有暴力因素。但这些暴力因素好像不足以影响孩子们的人生,以我的经验,至今似乎还没有看到哪个杀人越货的主儿是因为小时候看多了动画片才走上犯罪道路的。

动物世界里有一个有趣的普遍现象,各种幼兽们吃饱了撑的没事儿干的时候,总是要进行一些彼此间的打斗游戏,这被称之为学习生存技能和锻炼生存能力。在我看来,动画片里的暴力因素,其实与幼兽们的这种打斗游戏颇有几分类似。如果从这个角度想一想,大家可能就会理解动画片里为什么总是存在着一定程度的好坏之争、存在着一定程度的暴力,可能就会明白光头强的电锯与小怪兽的喷火其实没有本质上的差异。

每一个成功的奥特曼背后都有一个默默挨打的小怪兽,我想,很多人都会接受这一点。既然如此,那么我们为什么不能接受每一个成功的喜羊羊背后有一个挨打的灰太狼、为什么不能接受成功的熊大熊二背后有一个倒霉的光头强呢?“暴力失度”固然不好,但问题是,我们如何来衡量动画片中暴力的“度”?谁有权力来规定这个“度”在哪里?如果上述两部片子是“暴力失度”的标准,需要整改,那么,很多我们曾经看过的动画片就应该禁播,而某些被推荐给青少年的“优秀影视片”也应该从名单上撤下来了。你们懂的。

真心希望喜羊羊、灰太狼以及熊大熊二哥儿俩“整改”成功,让我们的孩子们可以感受到羊狼一家亲、熊大熊二与光头强携手保护森林共建“美丽中国”的和谐与美好,让我们的孩子从此温良恭俭让、不做“熊孩子”。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!温良恭俭让,不做熊孩子 - 林海东 - 林海东的博客温良恭俭让,不做熊孩子 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(56267)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017