注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

上苍保佑素质提高了的人民   

2013-10-11 21:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上苍保佑素质提高了的人民 - 林海东 - 林海东的博客如果强强的爸爸不叫夏俊峰,那么,大概没有多少人去比较他的画与几米的画之间的相似度。当然,如果夏俊峰依然在活蹦乱跳地摆摊儿卖烧烤,强强想出版一本售价128元的画册,现在也只能是他的一个“中国梦”。

但是,没有什么“如果”,一切都已经成为现实——夏俊峰已经被执行死刑,强强的画已然印成画册,而现在这本画册里的一些画正在饱受“抄袭”的质疑,连带着质疑这个孩子身后是否存在着“幕后推手”。如同他父亲的死刑加深着这个社会的分歧一样,强强和他的画现在也不得不面临巨大的争议。

但问题是,画、画画、看画、评画这些事情,真的不是非黑即白那么简单,真的不是任谁都能拿起嘴来就说的。即便是广大人民群众喜闻乐见、堂而皇之挂在家中的“行画儿”,想要把它说清楚了也不容易。但很多人似乎并不明白或者根本就不在乎这其中的复杂性,只顾各执一词的争议,不计其余。

我一直认为,这个国家的美术教育似乎并非那么普及,广大人民群众对美术作品似乎也没有多么高的鉴赏力。但这场争议中各执一词、争执不下的两造,似乎每个人都是美术鉴赏家、美术评论家,似乎每个人都有当判官的资格。我似乎不能不承认,在文化大发展的这个时代,人民群众的艺术素养和鉴赏能力都得到了极大的提高。即便没有看过强强所有的画作,即便有些人甚至连几米的名字都不知道,也不耽误他们站在“挺强”或者“倒强”的立场上,对强强的画评头论足。

相对于当事人一方几米团队表现出来的克制,旁观者的汹汹议论反倒让人多少明白了一些事情。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。即便强强的画与几米的画毫无相似度,也仍然会有人以别的理由提出质疑,比如是不是有人“代笔”,比如一个十几岁的孩子是否能画出这样的画,等等等等。质疑与反质疑的根本,实际上并不在于强强的画与几米的画之间是否有相似度,而是在于强强是夏俊峰的儿子,在于有人帮他出版了画册。这其实已经开始脱离美术鉴赏和美术评论的范围,变成某种“政治正确”了。有些人因为几米团队发表声明就提出“抵制几米”,全然没有顾及几米团队声明中表现出来的克制态度,则是“为反对而反对”的颟顸了。

抄袭与否、再创作与否,不是任谁都能下结论的问题。虽然我们都有可能认定自己有判断的资格,但专业的问题还是交给专业人士去处理来的比较好,尤其是这件事情要决定人家孤儿寡母的人品与道德水准的时候,尤其是这件事情对孩子的前程可能产生影响的时候。毕竟这不是家里灯泡坏了你搬个板凳就能换上的事情,而是水管子漏了你得打电话叫物业的事情,即便你愿意拿着扳子螺丝刀自己动手,该叫物业还是叫物业吧。

不是没有专业人士出来说话,广州美院的李公明教授在接受《时代周报》采访时已经公开表明强强的画作“真实而正常”。但这样的表态,能够给“挺强派”鼓劲,可能却说服不了“倒强派”。私以为,解开这道难题的关键,在于几米团队未来给出的最终应对,一来他们是当事一方,二来他们是专业人士,他们的判断和结论庶几是平息这场争议的“消防队”。

最后,愿上苍保佑素质提高了的人民。好吧,我承认,这句话不是我的原创,抄的是张楚的歌词“上苍保佑吃饱了饭的人民”。顺便说一句,你我他这些人民群众,似乎不仅吃饱了,而且可能吃撑了。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!上苍保佑素质提高了的人民 - 林海东 - 林海东的博客上苍保佑素质提高了的人民 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(53442)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017