注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

李案大戏将贯穿2013  

2013-09-26 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李案大戏将贯穿2013 - 林海东 - 林海东的博客十年!随着这个刑期的公布,李某某案的第一季正式落下了帷幕。

今天(926日)上午,海淀法院之所在无疑是万千目光的焦点,半年多来的大戏终于接近尾声,在某种意义上说,这场宣判的受关注程度甚至不亚于刚刚过去的济南审判。

如同之前在网络上呈现出来的分歧一样,人们对宣判结果也有着不同的期待。虽然大多数人都知道,这场宣判必是有罪宣判,只不过是刑期长短的问题,但有些过于乐观的人仍然不顾此前法院公告措辞的变化,固执地期待李某某可以被宣告无罪,甚至当庭释放。

可以肯定的是,不屈不挠的李母梦鸽以及李家法律顾问兰和律师一定不相信会有什么戏剧性的转变。因为在第一季的大结局篇尚未上演之前,他们已经在筹划第二季的开篇了。今天宣判的庭前庭后,兰和律师都确认了上诉的势在必然,这出大戏并没有完结,而李某某的十年有期徒刑只不过像选秀场上的那个“待定”,理论上还存在着杀出重围的可能。

因此,围观群众尚需稍安勿躁。认为李某某有罪的,大可不必欢呼雀跃得意洋洋;力挺梦鸽的,也大可不必满腔义愤泼天喊冤。毕竟,今天的结束只是为了明天的开始,接下来还有二审,二审完了如果梦鸽不满意还可能有申诉,大家仍然可以继续秉持自己的观点,该支持支持,该反对反对,口水仗还有的打,只要不像那位雷人律师就行。

从梦鸽目前的状态来看,“不屈不挠”有余,甚至已经出现了“宁死不屈”的节奏。不管你海淀法院一审怎么判,不管你法院怎样在宣判后苦口婆心地向大众释疑解惑,也不管同案犯认罪伏法与否,梦鸽都是“咬定青山不放松”,就是“我儿子有错没罪”这一句话,是之谓“死磕”。当年要说法、打官司的秋菊,现在恐怕要让贤了。虽千万人吾往矣,明知山有虎偏向虎山行,梦鸽的这个劲头,实际上可以佩服一下。

今天宣判结果出来之后,有人认为李某某获刑十年有点儿重,也有人说这个十年跟“不认罪”有关,是梦鸽害了孩子,并举同案其余三位未成年人的轻刑为佐证。说实话,乍一听到十年这个刑期,我也觉得略重,而法院方面则称这已经是“从轻处罚”,但这是否与“不认罪”有关,却没有足够的证据断定。不过,你有没有感到李案的这个局面有点儿似曾相识呢?兰和律师庭后称,上诉将继续坚持无罪辩护。这“不认罪”的策略,可能真的值得商榷了,以我愚见,如果继续无罪辩护下去,二审结果基本现在就可以做预测了。

法院方面说,这案子的审理和判决没有“舆论审判”的因素;也就是说,今天的宣判结果不是“舆论影响司法”的结果。这案子绵延了半年多,对于“舆论影响司法”的质疑和指责不断,某大律师以及兰和律师也曾声称此案幕后有水军、有推手在引导舆论。这疑惑,其实现在也还有人在疑惑,但没关系,可以走着瞧。昨天被执行死刑的夏俊峰,他的案子也一直舆论汹涌,势头、力道都比李某某案大得多,不管有多少人、有多大的V喊“刀下留人”,司法根本没受影响,照样核准死刑并迅速执行。照这样看,舆论如果影响不了夏案,那么,它也影响不了李案。我只是觉得,打不赢官司赖舆论影响司法,这样的做法着实有点儿不厚道。

人生不满百,没有多少个十年可以蹉跎。所以,李某某案开启第二季,是一个必然的选择。这一点,早在一审开庭之前,我就一再说过。今天李某某获刑十年,只是一个“待定”,只是两季之间的一个幕间休息。扣子留在“十年”处,预知后事如何,且听下季分解。可以想见的是,第二季的戏码将更为跌宕起伏,甚至更狗血,第一季的某些龙套、某些背景人物甚至都有可能作为重要角色登场。

而作为观者,在此案至今众多的罗生门中,我们唯一能够确定的是,这场大戏起码要贯穿整个2013。只是不知道第二季的收视率还会像现在这样高企么?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!李案大戏将贯穿2013 - 林海东 - 林海东的博客李案大戏将贯穿2013 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017