注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

九三是法定的抗战胜利纪念日   

2013-09-02 17:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九三是法定的抗战胜利纪念日 - 林海东 - 林海东的博客相对于“七七”、“八一五”、“九一八”这三个与抗日战争有关的日子来说,“九三”抗战胜利纪念日得到人们的重视并不足够,为数不少的人更愿意把“八一五”日本宣布投降的这个日子看成是抗战胜利纪念日,也有为数不少的人不知道“九三”才是真正的法定抗战胜利纪念日。

1945814,日本裕仁天皇颁布“终战诏书”,接受《波茨坦公告》,并于当夜亲自宣读这份诏书,由日本放送协会(NHK)录得“玉音盘”;15日中午,NHK播出天皇宣读诏书的录音,史称“玉音放送”,这是日本民众首次听到天皇的声音。当日,国民政府军事委员会委员长蒋中正通过中央广播电台发表《抗战胜利告全国军民及全世界人士书》。《大公报》当天报道,日本政府宣布无条件投降的电文,“系经由瑞士政府转达”;该报同时报道,“日本正式无条件投降消息,系于十五日晨五时一刻由美国务卿贝尔纳斯用无线电动打字机通知美国驻华大使赫尔利及我外交部吴次长国桢,约定于华盛顿时间十四日下午七时即重庆夏季时间十五日晨七时同时公布”。也就是说,国民政府先后通过两个渠道收到日本投降的消息。

194592上午,停靠在东京湾的美国密苏里号战舰上,日本政府代表外相重光葵、陆军参谋总长梅津美治郎等人在投降书上签字,同盟国代表麦克阿瑟将军等人依次签字予以确认,中国军令部长徐永昌将军在商震将军陪同下代表中国政府在日本投降书上签字确认。国民政府旋即宣布自次日即93起,全国悬旗庆祝三日,并于93放假一天。

19464月,国民党中常会决议,将一年前庆祝胜利的首日——93,定为抗战胜利纪念日(“国定纪念日”)。

19491223,中央人民政府政务院发布关于统一全国年节和纪念日放假办法通令,其中丙款第二条曾以815为抗战胜利纪念日(“八一五抗战胜利纪念”)。

一年多之后的1951813,中央人民政府政务院发布《政务院规定九月三日为抗日战争胜利纪念日的通告》。通告指出:“本院在一九四九年十二月二十三日所公布的统一全国年节和纪念日放假办法中,曾以八月十五日为抗日战争胜利日。查日本实行投降,系在一九四五年九月二日日本政府签字于投降条约以后。故抗日战争胜利纪念日应改定为九月三日。每年九月三日,全国人民应对我国军民经过伟大的八年抗日战争和苏军出兵解放东北的援助而取得对日胜利的光荣历史举行纪念。九月三日不放假。”从此,“九三”成为法定的抗战胜利纪念日,至今未变。

1985年以降,在抗战胜利405060周年的三个“九三”纪念日,官方都会在北京举办纪念大会。1985年的名称是“首都各界人民纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利四十周年大会”,发表讲话的是时任全国人大常委会委员长彭真;1995年的名称是“首都各界纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利五十周年大会”,发表讲话的是时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民;2005年的名称是“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会”,发表讲话的是时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛。由此可见,1995年起,这个纪念大会的规格提高,由最高领导人发表讲话;2005年,这个纪念大会的规格再次提高,从“首都各界”这样一个地方层面提升至国家层面。

抗战,是中国历史上的一件大事,是中国人难以忘记的一个集体记忆。近年来,每逢“七七”、“八一五”、“九一八”这些纪念日,各地都会有官方或民间自发的纪念活动,有些地方还会拉响警报,警示人们珍惜和平、不忘国耻,但“九三”却相对平静,除了“逢十”这种大日子的官方纪念活动之外,少见与上述三个日子等量齐观的纪念。作为法定的抗战胜利纪念日,我们有必要让“九三”这个日子隆重起来,纪念所有在那场战争中抛撒热血的中华儿女,回顾“面临亡国灭种威胁的危难关头”的那些岁月。(图为194592日密苏里战舰上徐永昌将军在商震将军陪同下代表中国政府在日本投降书上签字确认)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!九三是法定的抗战胜利纪念日 - 林海东 - 林海东的博客九三是法定的抗战胜利纪念日 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(53995)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017