注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

挑战人类常识的洗衣机  

2013-09-24 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑战人类常识的洗衣机 - 林海东 - 林海东的博客江西南昌新建县的那台洗衣机,现在正在挑战着很多人的常识。

由于当地警方正在侦查当中,所以,那对小姐妹的死因不管是“绞死”还是“窒息死亡”,也不管是他杀或谋杀,暂时都不是我们讨论的重点。我相信,警方最终是会给公众一个说明的。

一夜之间,很多人似乎都变成了洗衣机专家。这也是没有道理可讲的事情,毕竟洗衣机这种家用电器太普通、太寻常,很多人都跟它打过交道,熟悉它的共性以及个性,甚至知道它们每一个家伙的脾气秉性。洗衣机是家庭日常用品,它的每一步操作、每一个动作虽然经过精心设计,但对于人类这个使用者来说,其实都是普通到不能再普通的常识,因为你一旦错了步骤,这家伙会罢工或者装死。这里面牵扯到一个重大的前提,亦即:作为一枚日常必需的家用电器,洗衣机首先要做的,其实是保障使用者或玩耍者的安全,有了这个前提,才谈得上各项洗衣动作。

以上“前提”,是我个人使用洗衣机的一点体会,我将其称为“安全性前提”,不知正确与否,还望各位洗衣机专家斧正之。但我真心觉得,我的体会是正确的,不然我就没法儿继续写下去了。

从目前披露的公开信息看,江西南昌新建县的那台洗衣机,很显然违背了这个“安全性前提”,因为它“杀害”了那一对小姐妹,从一枚日常家用电器变成了一种凶器。我必须承认的一个事实是,在看到这个消息的最初,我跑去看了我家的那台同品牌洗衣机,也看了另一台不同品牌洗衣机,并回忆了另外一台不同品牌洗衣机的所有细节,顿时感到自己的常识被挑战了。我想,有很多质疑的人大概也差不多是这样,要么回忆过有关洗衣机的一切,要么亲自去看了几眼。

于是,我们这种人的结论是,除非那台洗衣机“疯”了,否则,那对小姐妹的死亡无法解释;如果一定要把责任归咎于洗衣机,那么,就是指控那个著名品牌的设计有问题,因为流水线上的量化生产是不大可能只造出这么一台凶器的,毕竟它只是一台按事先设计好的程序工作的机器,既不具有人工智能,也并非一头特立独行的猪。

截至写稿为止,公众得到的消息仍然是众说纷纭的,就连新华社中国网事发布的“初步可以排除谋杀可能”、“姐妹二人系窒息死亡”这种“权威”消息,都被南昌警方否认了。据江西新闻门户大江网引述南昌市公安局一名负责人称:“对于这件事,南昌市公安局高度重视,已经派了几个小组分别进行调查,目前他们正在紧张的工作中,对于有的媒体声称的‘排除谋杀’、‘初步认定为窒息’的说法,均并非出自南昌市公安局的说法,因为对于‘初步认定’等不严谨的字眼我们是不会对媒体发布的,对于案件的新进展,南昌市公安局将第一时间公布准确信息。”

这就是说,除了南昌警方发布的信息之外,其余的消息大致都“不准确”。我们现在唯一能够确认的,其实只有两点:一对小姐妹夭折了,尸体在洗衣机里被发现。我们现在能做的,除了等待南昌警方“公布准确信息”,恐怕只剩下对着那台挑战人类常识的洗衣机出神了。

但还有一点,是我们可以确认的,那就是这起事件无论最终的结果如何,都不仅仅是“家事”,因为事涉儿童,事涉生命,事涉未来。我们期待准确的信息和公正的结论,这是唯一的要求。

最新的消息说,“通过对两名女孩尸检,警方已基本掌握了死亡原因,公安部门将召开新闻发布会对外公布尸检结果”。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!挑战人类常识的洗衣机 - 林海东 - 林海东的博客挑战人类常识的洗衣机 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017