注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

少年杨是个幸运的娃娃  

2013-09-23 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年杨是个幸运的娃娃 - 林海东 - 林海东的博客我们永远无法确认张家川的警察蜀黍是否真的想争当第一,但可以确认的是,他们真的当上了第一,而这第一,当得又是如此的狼狈。

司法新规出来之后,支持者也好,批评者也罢,其实都停留于纸上谈兵,没有实际案例支撑各自的观点,从某种意义上说,很多人都在等待着这个“第一”。这个第一,是很有一些期待值的,无论对支持者或者批评者,这个第一都应该是尽可能完美的,并且至少不能发生在张家川这样的国家级贫困县。然而,恰恰是张家川拿下了这个第一,而这个第一不仅有破绽,还涉及未成年的娃娃。

如果这个第一是如山的铁案,那么,少年杨即便是个娃娃,充其量也只能让人们说说“从娃娃抓起”,营救行动什么的大概不会有,张家川的警察蜀黍面对律师也不会上演“空城计”的滑稽戏码。然而,这个第一恰恰有破绽,恰恰无法自圆其说,恰恰涉案的又是少年,张家川的警察蜀黍们只好怨自己求功心切,只好怨自己萝卜快了不洗泥。在网民扒出少年杨的帖子、将其与张家川警方的通告一一对照的时候,张家川的警察蜀黍们大概没有想到,自己的“猫儿盖屎”会这么快就被人揭了底。我想,那时候他们大概会埋怨自己“经师不到、学艺不精”。

这场小风暴,不仅成功地解救了少年杨,使其免于牢狱之灾,也让那些想借司法新规有所作为的地方官员们明白,达摩克利斯之剑的意义在于悬在头上,而不是挥舞在手,一旦挥起这把剑,虽然可以伤人甚至滥杀无辜,但也很可能伤及自己。从这个意义上说,张家川这个第一并没有白做,是一个好例。勇为天下先,总得付出点儿什么,经历了风雨也未必见得着彩虹;蜀黍妙计安天下,赔掉的是公信力,赔掉的是法律的尊严。这很愚蠢,也很不划算。

至于说到少年杨,应当承认,他是幸运的,因为他赶上了这样的一个时代,得以免于冤狱、基本全身而退。但无论怎么看,少年杨都不是一个英雄,他只不过是像任何一个聪明少年一样,想的多了一点儿、在网上把他的想法都说了出来而已,而且他的所想所说,其实也并没有脱离一般网民在同样情况下的言行模式。因此,后来那些开始歌颂和赞扬少年杨的人,其实是有点儿裹乱,不知道胡乱捧或许会毁了这孩子。当然,我也不排除有些人干脆就是故意想把这孩子捧成“英雄”,虽然我希望没有这样的人。

少年杨进入公众视野,继而进入公共领域,其实并无任何主观故意,只不过是一场阴差阳错。少年杨的一夜成名,完全仰赖于张家川那些警察蜀黍,如果不是他们按司法新规刑拘了这孩子,少年杨大概仍然只是一个行走于校园内外的淘气娃娃,骂骂人、打打架,考考试、升升学,自有自己的人生轨迹,但这一场小风暴,大概是会改变他的人生了,起码是改变他对生活、对社会的某些看法。我们尚无法判断,这样的改变,对他来说,是好的还是坏的、是积极的还是消极的。我想,律师们成功之后,接下来是不是应该有心理医生介入一下呢?

更为重要的是,这场小风暴告诉我们,微博还在,它还活着。这一点,真的很重要,不论你从哪个角度去看它。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!少年杨是个幸运的娃娃 - 林海东 - 林海东的博客少年杨是个幸运的娃娃 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017