注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

爱国不能靠“嘴炮战胜”  

2013-09-18 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国不能靠“嘴炮战胜” - 林海东 - 林海东的博客今天是“九一八”82周年纪念日。

从几天前开始,微信“朋友圈”里就不断有人转发一些帖子,一如既往地呼吁抵制日货,还有的帖子宣称,因为中国人的抵制,全日空和日航两大日本航空公司“这个月”被取消了20000个中国飞往日本的订位(还有的人说是40000),“日本最大的超市AEON在中国15家全部关闭,7-11也大部分关闭,LAWSON也大部分关闭,Panasonic工厂关闭”。这种“爱国帖”还兴奋地告诉人们,这是抵制日货的成果,宣称“只要抵制,这场战争会不战而胜”。最搞笑的是,有个帖子还宣称“今天清晨,索尼宣布破产了”。

前事不忘,后事之师,勿忘国耻是必须的,抵制日货也是选项,但不能靠这种YY的帖子来“嘴炮战胜”。这样的“爱国”,实在是偏离了方向。令人不解的是,这种YY帖存在了这么多年,只见上榜的日本企业和日本品牌越来越多,却未见日本经济崩盘,也未见日本倒掉。哪位“爱国青年”能给大家解释解释这个现象?根据你们帖子里的“战绩”,日本现在应该几乎不存在了才是啊。

深圳昨夜,福田cocoparkAEON超市里人头攒动,深圳人民一如既往地采购;我家附近的7-11便利店照旧人来人往,这样的情形,似乎并没有“全部关闭”或“大部分关闭”的迹象。至于“今天清晨索尼破产”,则早在一个月之前就被证实为谣言,818索尼公司在其微博里称之为“哭笑不得的谣言”,而索尼不久前公布的第一财季业绩显示,其销售收入同比增长13%,至1.7万亿日元(173亿美元);营业利润增长近五倍,至363.5亿日元(3.67亿美元);成功扭亏为盈,净赚34.8亿日元(0.35亿美元)。这样的情况,“爱国青年”们又做怎样的解释呢?

你反日,我不反对;你抵制日货,我也不反对。但我反对你以虚假的“战绩”来要求“是中国人就转”。这样的编造谣言,这样的传播虚假“战绩”,不是爱国,而是误国。“爱国青年”对于质疑这些“战绩”的人,往往信手拈来“汉奸”的帽子扣在质疑者的头上,斥之为“卖国”。然而,这种用虚假“战绩”忽悠国人的言行,这种罔顾事实、用“战绩”来麻痹、欺骗国人的行为,才是真正的卖国,才是真正的汉奸,因为这是在用“嘴炮战胜”替日本的实力“打埋伏”,不仅削弱不了日本的实力,反倒误导了中国人对日本现状的认识。

今天,凤凰网发表了与当年靖国神社喷字事件当事人冯锦华先生的对话。其中有一段话我抄送给热衷于制造和传播抗日“战绩”的“爱国青年”们——

“我们平常所说的反日,我们到底要反什么?说到底我们只能反它历史上的罪行,但是反过来反过去,如果我们没有什么实际的手段去改变这种现状的话,日本人是不会理你这一套的。中日之间想要真正的和平,必须要让日本有一个归属。我们在各个领域,都不要输给日本。无论是日本好战还是中国好战,都没关系。只要下一次战争我能赢掉你就可以了。它现在是归属于美国,假如说归属我中国了,这时候可以喊中日友好。在中国的带领下,全亚洲包括日本,我们共同可以创造一个经济圈,甚至是文化圈,大家都有相同的地方,但前提是我们中国必须有先进性,我们在科技、生产力、文化上,必须要超过它,这正是我们目前面临的最大问题。”

爱国不能靠编造谣言,爱国也不能靠“嘴炮战胜”,还望“爱国青年”们三思。切不可做阿Q的子孙,迷信什么“精神胜利法”,否则,怎么对得起十四年抗战中被杀害的先人?怎么对得起流血牺牲救国存亡的先烈英灵?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!爱国不能靠“嘴炮战胜” - 林海东 - 林海东的博客爱国不能靠“嘴炮战胜” - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017