注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

打小三的原配不是好秦香莲  

2013-09-12 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打小三的原配不是好秦香莲 - 林海东 - 林海东的博客近日,出了两件“原配当街打小三”的事情,一在江苏无锡,一在海南定安。戏码基本一样,当街殴打,外加扒衣。这样的事儿,近几年差不多每年都会演上那么几出。“维雀有巢,维鸠居上”,碰上这种事情,换谁谁心里也不痛快,总得做点儿什么,奋起反击或者离巢而去都是选项;当然也有不管不顾、红杏各自出各墙的,但这个好像是少数派的作为,有点儿豪放。

以前,小三是千妇所指、众人谴责的对象,但这些年来,随着观念、认识等等的变化,阵营有所分化,对小三的看法也就不那么舆论一律了。在我看来,这算是社会的一种进步,或者说,进化。毕竟,小三的出现,不能用“一刀切”简单地去非黑即白,这现象是复杂的,还需要具体情况具体分析。

小三该不该打?我的答案是“不该”。为什么不该?因为:首先,打错了对象;其次,打人不对,打得不好甚至可能犯法。

为什么说打错了对象?一般而言,被小三插足的婚姻,差不多都是有问题的婚姻。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。蛋坏了,你不能怨苍蝇;同理,你不能说你老公是好的,婚姻出了问题都赖小三,这叫不讲理。当丈夫的,要真是柳下惠,别说一个小三,就是一群小三扑上来,他也会非礼勿视、非礼勿听。当然,你还可以说你老公之所以没当成柳下惠,是因为架不住小三死缠烂打,你要这么说,我只能说你太不了解人性是个什么东西了。

小三插足婚姻,你打一场保卫战,这原是本能反应,是第一选项。但保卫战首先要从内部打起,起码得先搞清楚这么几个问题:你的婚姻出了什么茬子?小三插足的空间在哪里?你老公为什么要出去找小三?也就是说,你得先从自己打起,自己没毛病,再打老公,看老公出了什么毛病。搞清楚内部的问题之后,是你的毛病你改,是老公的毛病先敦促他改,他改不了,你再考虑同林鸟各自飞的问题。当街打小三、扒人家衣服,只能说明你不通四六儿,不讲道理。如果毛病在你身上,你打不散那对野鸳鸯,还可能越打人家越紧密;如果毛病在老公身上,你今天打跑了小三甲,明天还会出现小三乙。这道理都想不明白,怎么当一个合格的秦香莲?当街打小三、还扒人家衣服的秦香莲,估计连包大人都不向着你。看看上述两起事件中的围观群众反应,同情分大多给了小三而非原配,基本可以明白个七七八八。

打女人的男人,让人瞧不起;同样,当街打小三的原配也让人瞧不起。遇事说事,有理讲理,指望通过武力解决问题,那是下下之策。《孙子兵法》有云:“不战而屈人之兵,善之善者也”,打小三,是没脑子的人才练的活儿,不仅不善,而且未见得就能因此出一口恶气,反倒可能旧恨未消、新恨又来;万一打得不好、伤了小三,扒人家衣服又涉嫌侮辱妇女,还可能赔钱蹲局子,不理智,也不划算。这样的秦香莲,不值得人同情,也不值得人尊敬,换我是陈世美,我也不要你。

最后,说点儿题外话,关于京戏《铡美案》的真相。很多被小三插足的原配都以秦香莲自况,其实这多少有一些误解,因为除了老公有小三这一点之外,其它的并无相像。如下:

陈世美的小三是公主,秦香莲自然不敢打,而包大人要铡陈世美,却并非因为他找了小三,而是因为他“欺君王瞒皇上,悔婚男儿招东床,杀妻灭子良心丧,逼死韩琪在庙堂”,桩桩件件都是该死的罪过。即便如此,太后公主出面保一下,给包大人一点儿压力,包大人也想放陈世美一马。可包大人是个把自家名声看得比命都要紧的人,秦香莲一句“官官相护有牵连”,正戳中包大人软肋,所以,包大人怒铡陈世美根本不是为秦香莲伸张正义,而是为了保全自己那张黑脸的面子,除了开铡别无选择。如果放陈世美一马,架不住秦香莲到处一说,万一王延龄王老丞相再一转发,包大人的一世英名可就毁于一旦了,于是开铡,小三问题解决了,陈世美也没了,还一下子制造了俩寡妇。秦香莲千里寻夫,婚姻没挽救成,除了三百两银子,只剩下个鸡飞蛋打。

ps.以上一段是就戏论戏,不是对包大人的真正历史评价,按律不属“诽谤”,亦不属“编造历史”,还请广大人民群众明鉴。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!打小三的原配不是好秦香莲 - 林海东 - 林海东的博客打小三的原配不是好秦香莲 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017