注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

养鸽子,练眼神儿  

2013-09-10 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养鸽子,练眼神儿 - 林海东 - 林海东的博客我喜欢京戏,跟我喜欢评书相声交响乐流行歌的程度不相上下。有闲工夫儿的时候,泡一壶茶,听几段儿,再摇头晃脑跟着哼两句,那舒服,怎一个爽字了得!

这毛病,是打小儿落下的。小时候,正赶上样板戏大行其道,几出样板戏翻来覆去天天听,也就学会了不少段儿。至今,除了《龙江颂》之外,别的几出戏的名段儿,我还能完整地唱下来。我们这一代,记忆力最好、练童子功的时候,背的不是唐诗宋词三字经,而是语录口号样板戏,比现在那些诗词外语加钢琴的苦孩子们幸福多了。

唱戏这事儿,手眼身法步一样不能缺,尤其是一双眼。那眼睛,得是神气内敛、精光四射才行,而且眼神儿得活。眼神儿活,才有戏。那眼神儿,真得是会说话才行。一双死鱼眼或者死羊眼,别说挑大梁了,就连龙套也跑不成,祖师爷不赏饭。

有个故事,说梅兰芳先生小时候眼睛就不灵,“眼睛微带近视,眼皮下垂,有时迎风还要流泪,眼珠转动也不灵活”。乍一学戏的时候,这双眼睛不光亲戚朋友有顾虑,他老人家自己也发愁。梅先生喜欢养鸽子,养来养去,成了生活中必不可少的一件事情。养鸽子,不能老圈在笼里,得放,鸽子放出去飞起来,梅先生就拿眼睛跟着鸽子飞。鸽子放久了,梅先生的眼睛不仅没毛病了,眼神儿也练出来了。

这个故事曾经被编进内地的几种小学课本。有老师告诉孩子们说,这个故事告诉我们,有些先天不足可以靠后天的努力来弥补,只要功夫深,大铁棍子也能磨成针,要勤学苦练,诸如此类,等等等等。老师说的这些个道理,当然没错。

但我觉得吧,这个故事主要还是告诉我们,眼神儿得练,不仅要练到自己的眼睛会说话,还得练到能够读懂别人的眼神儿。有句老话不是说“眼睛是心灵的窗户”什么的吗?要是大家都把眼神儿练好了,彼此一照面儿,两对眸子精光四射,嘁哩喀喳一对眼神儿,直接看明白对方心里想什么,这得节省多少交流成本啊?省得整天嘚吧嘚吧说话了,文字什么的也都可以不用了。这是一幅多么让人省心的画面啊!古书上说的“道路以目”,大概就是这种境界吧?

想到此处,我不禁想去买一群鸽子,每天站楼顶上放鸽子,看鸽子在蓝天白云间自由翱翔的同时,苦练自己的眼神儿,争取做到每天看5000眼,每次转500下眼珠儿。就这么定了,有困难要上,没有困难创造困难也要上。

但万一遇上禽流感,这可怎么处?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!养鸽子,练眼神儿 - 林海东 - 林海东的博客养鸽子,练眼神儿 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017